Драгобрат и Ясиня глазами не лыжника
Драгобрат - самый высокий горнолыжный курорт Украины. И, читая о нем информацию, не стоит видеть только слово «лыжный», «высокий» и «горный» тоже заслуживают внимания.
Смереки Драгобрата
На самом деле сама дорога на Драгобрат - это уже изрядное приключение. Добраться на высоту более 1300 метров помогают местные перевозчики. Неместным лучше и не соваться - узкие серпантины и резкие повороты можно пройти только на УАЗиках, таблетках и огромных ВАЗах. Каждая из таких машин имеет свой неповторимый характер, уникальную отделку и водителя, осведомленного в особенностях местного рельефа, гуцульского юмора и эволюции политической мысли транскарпатского региона.
Драгобрат-такси
Многие мои смелые друзья, которые потом бесстрашно будут кататься по спускам, не любят садиться у окна, ведь оттуда - ледовые серпантины и встречные автомобили, настоящее горное сафари. Дорога сама не раз меняет свой из-за постоянных наводнений и завалов.
Смелые горные грузовики
Не буду описывать все прекрасности горнолыжного и сноуборд спорта. Те, кому это действительно нравится, вызывают у меня искреннее уважение и восхищение. Я не люблю скорости, которую сама генерирую. Я люблю яркие лыжные костюмы, длинные очереди на подъемники и смешную походку самих лыжников, подобных роботам, которые иногда заправляются глинтвейном. Таким, как я, хорошим развлечением на Драгобрате будет катание на санях с ряжеными лошадьми, которые иногда поскальзываются, вызывая большую волну адреналина, поедание всевозможных карпатских вкусностей и простое созерцание мощных пейзажей. Бывают места идеальные для изображения на открытках, Драгобрат же весь достоин иллюстрировать новогодне-рождественские поздравления украинцев. Куда ни повернешься - удачный ракурс.
Вид на Драгобрате, достоин открытки
На подъемнике можно быстро добраться (и что немаловажно – на подъемнике и спуститься) на гору Стог высотой 1707 метров. Рядом будут еще два Жандарма (чудеснейшее, словно из австрийских времен, название соседних гор) и Близница. В ясную погоду с вершины видно Говерлу и Петрос, а еще километры белого снега и глубокую синеву пидхмарья *. И вот такую Божью Матерь, карпатскую и рождественскую, прекрасную и сильную в месте, близком к Богу, духовно и рельефно.
Божья Матерь на вершине горы Стог
Единственным населенным пунктом, стоящим на пути к горе Стог является Ясиня - длиннющий карпатский городок, где вместо «да» все говорят «йо». Ясиня - столица Гуцульской республики, провозглашенной 9 ноября 1918 года. Википедия вспоминает один магический момент короткой истории этого государства - в ночь с 7 на 8 января 1919 года вертеп гуцулов без боя разоружил и пленил 500 венгерских военных, идущих остановить протесты. Абантура,** достойная восхищения, исследования, экранизации и, возможно, какого-нибудь Каннского приза.
Вид на Ясиню
Вид с горы Стог на Говерлу и Петрос
Скот в Ясине
Пейзажи Ясини
Ясиня, основанная, по преданию, в начале XVI века галицким пастухом Иваном Струком, до сих пор хранит воспоминание о нем особым образом. Прекрасная деревянная церковь Вознесения, что вместе с другими карпатскими деревянными храмами принадлежит к мировому наследию ЮНЕСКО, носит народное название - Струковская. Церковь расположена в живописной долине, среди затерянных хат и блуждания сонных стад, защищена от мира горами, бурными потоками Черной Тисы и тихим миганием противопожарной сигнализации. Здесь нет сотен туристов, можно сесть на «ослинчик»*** под старыми еловыми стенами и смотреть в небо, до которого значительно ближе, или считать овец в убранных дворах и забыть о времени, которое здесь разжижается, как и горный воздух.
Ясиня - столица Гуцульской республики
Струковская церковь, наследие ЮНЕСКО
Пейзажи Ясини
#українські_прекрасності
*Пидхмарья - я искала синоним к слову «высота» и наткнулась на вкусное редко употребляемое украинское слово.
**Абантура - так во времена Николая Скрипника сказали бы о рискованном, смутном мероприятии, действии или деле, рассчитанном на случайный успех.
***ослинчик- то же, что и лавка, скамья, только милее.