Дрессированный позитив
Как же желанно и заманчиво иметь спасительно-упаковочный футляр для своего жизнерадостного фасада. Правда, выдает грим, он подчас настолько вялый, что надрыв, замаскированная депрессия вымученной улыбкой не перекрывается даже через экран. Жадный нюх к различным веяниям и акцентам тоже не хочет маскировать печаль в глазах телеведущей. Даже трогательно пластически модефицированное лицо, обязательные фрагменты нефтепродуктов на ногтях, дежурная керамическая улыбка как бы живут отдельной жизнью. Футляр оказывается предателем, а ведь так старательно выкраивался, да вот беда — никак не хочет он своими вибрациями совпадать с мозговым компьютером, в котором почему-то не заложен страх быть ненатуральной, хоть желание выглядеть счастливой, по сути, как бы — по долгу службы. Между тем, стремление казаться, а не быть, конечно, доступно хорошей актрисе, но далеко не каждой телеведущей. Уверена, постоянно, через силу притворяться тонусной особой — чуть ли не серьезное увечье. Нести свою ношу без напряга, без грузиловки в виде наигранного смеха, плавающих перед глазами рук, видимо, для пущей выразительности, конечно, можно освоить на углубленных курсах или при индивидуальной муштре, но суть очень настырна. Она более откровенна, чем все старания не открытие — для того, чтобы вести позитивные полушоу нужно родиться с набором особых данных. Самое главное и труднодоступное — быть естественной. Многие мои знакомые и друзья, люди образованные и мобильные, большинство вполне внешне самодостаточные как под гипнозом время от времени посещают какие-то убаюкивающие курсы, веря, что сказку в свой дом они, натренировавшись, обязательно притащат, хоть за уши, хоть с петлей на шее. На деле же, заплаченные деньги интеллигентно и очень быстро уплывают, даже раньше, чем растает флер надежд и снова, как бы, — поминальная гвоздика для заблудившегося где-то позитива.
Чувство счастья дать и получить таланту под силу сделать своей профессией, иногда хватает и на технике удачно все смешать в телесценарии. Если получится уловить искренность, то зритель сразу почувствует, если же все фальшиво — обидится и забудет об этой программе.
Конечно, притворство — международная валюта, но ведущая с депрессивными глазами, причем, сейчас не эпизодически, а хронически, грузит тебя хоть справедливости ради, стоит отметить — гости у нее, иногда бывают, весьма интересные люди, но желание хозяйки говорит о себе, умничать, видимо, постоянно, что ее амплуа — жизнерадостность, щедро называть всех подряд то гением, то необыкновенным, то несказанно талантливым просто смешны. Позитив — не птица Феникс, он не сможет возрождаться вновь и вновь, видя потуги, эту самоуверенность, к тому же ничем неподкрепленную. Правда, канал развивается и там, безусловно, есть талантливые профессионалы, но позитив, почему в руках печальных. И хоть понимаю, что каждый имеет право на стресс, но должностные инструкции предполагают, что зритель этого не почувствует. Чтобы свести собственный ущерб к минимуму, скорее всего, нажму кнопку и убегу с поляны позитива, оставив без своего внимания и фарс и водевильность и упоительное самолюбование. Бонусы — вещь непостоянная, как и зрительская щедрость тоже. Быстро устав от восхвалений, явно, чрезмерного цитирования вычитанных цитат, скопированных жестов мы только слегка задержались на этом канале, а моя собеседница, в недавнем прошлом известная телеведущая добротного канала, мне сказала — ноша для нее, сейчас, явно тяжела. Видимо, решила, что если все вокруг скрипки, станет она виолончелью, да только стопроцентной завязываемости не наблюдается, сколько по утрам, как учат психологи, не повторяй: хвалю себя. Иногда, конечно, подобные заклинания хорошо работают, вынося постепенно на поверхность все, что постоянно не дает себя любить, но и заметно притупляют критичность. Если для непубличной особы это еще позволительно, то для телеведущей выставляет совсем другой счет. Крути не крути, средний чек всегда реально существует и для тех, кто умеет почти все делать сам, не теряя озорства и куража, легко может «взять свою ногу» и в новом деле. У таких собственная изобретательность постоянно оттаивается до предельно допустимых и недопустимых норм — вот такой и вести за собой позитив, причем, не словесный, а наполненный интересными фактами, собеседниками, которым, кстати, будет дана возможность высказаться и их хронически не будут перебивать, рассказами о себе, любимой — то книгу написала, то в кино якобы снялась. Главное запомниться ведь в телевизионной тусне надо обязательно выделиться, но в таком формате этот процесс весьма аллергичен, и, думаю, энергетически небезопасен. Хорошо все же, что мне не надо торчать в экране, в который уже раз мелькнула мысль, путая агрессию с эмоциональным воодушевлением, в депрессию с легкостью, дополнительно усугубляя драматизм нашей странной зимы, когда медведи не засыпают, цветы — молодятся и распускаются, а многие к тому же, нервно начали писать книгу. Ведущая с экрана тоже упоминала, что и она прислонилась к писательству, да и режиссером, кажется, хочет попробовать.
Зачем всем писать книги, не пойму, зачем для этого бегать на курсы и играть в талант. Тот, кто умеет писать и этим зарабатывать, относится к процессу совсем иначе. Уверена, лучше книгу не написать, чем потом самому ее продавать, преданно заглядывая в равнодушные глаза толпы. Нет, конечно, если за свой счет и для семейного прочтения — хозяин-барин — убегай от депрессии как хочешь, чтобы свободное время не убывало. Похоже, что с желающими казаться не самими собой, нынче явный перебор. Их глаза в постоянном движении — кто покровителя ищет, кто чужую мысль в свою цитату, кто жизнерадостный грим.
Да только позитивная кольчужка бывает маловата. Она, похоже, на счастье — оно или есть, или его нет. Хорошо все же, что не я теледива, снова успокоила себя, а то все бы обсуждали, судачили, без труда находя недостатки. Нет, своя кольчужка — все же ближе к телу.
P.S. В качестве утешительного приза — оптимистическая мелочь, которая злорадно греет — принцы Саудовской Аравии тоже сидели на субсидиях, но арест подсказал — лучше все же рассчитаться с государственным бюджетом. Наверное, сейчас, бедняжки, экономят. Ау, что там у вас сегодня на обед?
А книгу свою уже написали? Учитесь.