Дружба со старшими
Как-то так сложилось, что большинство моих друзей — старше меня. В компаниях или за столом самым молодым оказываюсь я. Это удобно друзьям, потому что всегда есть кого послать за бутылкой, но полезно и мне — потому что интересно их слушать.
Почему мне интереснее со старшими? Думаю, легче всего это объяснить от противного — почему мне не интересно со сверстниками. Ну так о чем с ними говорить? Как написать курсовую? Где взять кредит? В какую страну путевки «горячие»? Со сверстниками у нас все общее — тяжелое детство в девяностых, помаранчевая революция как первое политическое крещение, недовольство уровнем образования в наших университетах, трудности с приобретением собственного жилья, Революция Достоинства как экзамен на гражданскую зрелость — у всех одно и то же. Наши опыты настолько однотипны, что просто неинтересны.
А для меня общение всегда было одним из способов самообразования. Ведь лучший, пожалуй, вариант участия в разговоре — просто молчать. Слушать. Истории о былых временах, былины и притчи, рассказы о пережитом на собственном опыте, о любимых писателях, фильмах и музыке, которые формировали предыдущие поколения.
Одному из моих лучших друзей — 73 года. Слушая его воспоминания о молодости, о литературной жизни в те времена, о живых классиках, которые тогда были поэтами-дебютантами, невольно и сам проживаешь тот период, обогащаешься и им. Сколько раз мы с этим другом засиживались далеко за полночь, и каждый раз я уходил от него с чувством, что тема не закончена, осталось еще много несказанного.
Друг, который читает мои тексты первым (еще и редактирует!), с которым я советуюсь о важных делах и ссорюсь по поводу музыки, почти на двадцать лет старше меня. И это не мешает нам не только болтать, пить и петь вместе — в свое время мы даже прожили полгода в одной варшавской квартире. Сколько важного я от него узнал, научился, сколько хороших книг он мне подсунул!
Еще один друг, проверенный временем, старший всего на 5 лет, но это он еще с первого моего курса в университете стал человеком, который научил меня общественной и политической деятельности. Сколько всего мы вместе прошли — всех наших приключений могло бы хватить на несколько жизней!
Ладно, скажете вы, а что будешь делать, когда тебе самому стукнет семьдесят, с кем тогда будешь общаться, кому подпевать, кому тосты произносить? И здесь я снова буду вынужден ссылаться на опыт старших друзей. Ведь чем старше они становятся, тем моложе делаются их компании. Какой-то такой парадокс получается: те, которые в юности дружат со старшими, на склоне лет братаются с младшими.