Эх, засушу!
Когда хвост виляет собакой — всегда заметно и скрыть уязвимость лучше и не пытаться. Налицо выпендривание, превышающее допустимую норму. Все эти рассуждения бывалых об особых нотках диковинных растений, скажем, в незатейливом супе с брокколи, или шлейф жгучего незнакомца, растущего только где-то там, за океанами да вулканами, это особое заигрывание с заморскими добавками, названия которых трудно запомнить, а еще затратней приобрести. Если же успокоиться, то понимаешь — все, что нужно растет вокруг. Не совсем, правда, уверена, не зависть ли нашептывает скромненькие выводы невольно смазывая очевидное — привезенная специя — часть воспоминаний об удовольствиях познавания, как бы сувенир вдолгую. Обилие завораживающих рецептов уже снятся по ночам, уговаривая — надо попробовать, надо купить, надо записать пока на слуху, в конце концов, надо освоить, а может просто заменить своими, рабоче-крестьянскими. Уверена, что говорить глупости в этом мире, где все мыслят глубоко и серьезно — единственный способ сообщить по секрету самой себе, что у тебя независимый образ мыслей и в ежедневном спектакле на своей кухне он желанен.
Думаю, чтобы привычно не ныть, как устаешь на даче, выбрала другую философию. Ее можно назвать искренней — делать только то, что люблю. В разгар лета, вырываясь на дачу набегами, сразу осматриваюсь — что будем сушить. Укроп, мята, мелисса, чабрец, розмарин — ничего особенного, но как в свой момент станут они хороводить в еде, не соперничая, не интригуя, а спокойно, без нервозности, в охотку нагнут отдавать свой шарм готовому обеду. Они вовсе не ждут, что кто-то задумчиво изречет — это нотка розмарина... Они, эти привычные травы, давно знают себе цену и спокойны к славе. Сушу даже ветки можжевельника, которые всегда остаются при обрезке. Эти охапки, млея в жаркой тени на циновках, уже по ходу нового сюжета, начинают без дополнительных просьб, подлатывать душу и тело, вовлекая в свое изысканное пахучее пространство. К тому же, без всяких высоких эксплуатационных расходов. Знаю, поздней осенью и зимой, когда приходят сезонные простуды зажженная от пламени свечи, сухая хвойная веточка, облагородит весь дом особой можжевеловой щедростью, возьмет в плен, будто сказав — я пришел, я ведь обещал прийти, когда буду нужен.
Делать то, что любишь — большая роскошь, это по сути стиль жизни. Есть даже такое понятие lifestyle business — работа или бизнес, которые гармонично вписываются в стиль жизни, к тому же зачастую развиваются под влиянием хобби. В отличие от участников карьерной гонки, цель поклонников вольной неволи не обогатиться или занять высокую социальную ступень, а позволить себе поддержать выбранный образ жизни. Вот и выходит — то пишу, то мотаюсь, собирая материал, то засушиваю трепетную щедрость летних плодов, а потом со всем этим играю в свои игры. Когда сетевой имидж — пустой звук, когда ноль аккаунтов в твитере и фейсбуке, нет собственного сайта и все эти слова выучены по принуждению, то нет и зависимости от того, каков спрос на послевкусные впечатления. Тест-драйв ведь в самом процессе, а суп, искренне сваренный, придется по вкусу. Как же иначе. Главное, быть самой собой, избегая смыслового мелководья или чрезмерного умничанья.
И все же эти размышления на любимой дачной террасе мне подарили комары, вернее, полное их отсутствие этим летом в селе, где всегда им было более чем вольготно. Меня всегда интересовал вопрос: что же они едят, скажем, в лесу, где нет людей, или в саду, когда дачники еще не доехали к ним на обед? И вот оказывается, что эти кровопийцы тоже работяги и пьют кровь для нашего же обеда. Самцы комаров вообще-то питаются цветочным нектаром, только комарихи пьют кровь, что нужно для продолжения их ненасытного рода. В лесу комарихам хватает теплокровных животных. В дачных садах они, конечно, ждут с нетерпением людей, но могут перебиться и кровью неоперившихся птенцов. Личинки и куколки комаров развиваются в воде и служат кормом для рыб, которых мы потом ловим и едим. Так что комары свой хлеб, точнее, нашу кровь, честно отрабатывают. У меня даже хранится коллекция засушенных комаров, правда, в голову не пришло бы сделать это самой — подарок фанатки-энтомолога.
Совсем расслабившись, наклонилась над растущим розмарином и вдруг уловила настораживающий знакомый звук, видимо, потревожила зону пока тихого кровососного комфорта. Похоже, просто у них еще не было выпускного бала, и все может повториться в любой день. Заметила, что без нервозности апетит только возрастает. Налицо переедание. Блюда вроде все простенькие — блинчики, оладушки, запеканки. Все с ягодами да сахаром, будто с тормозов слетел дачный человек и забыл начисто все запреты. Вот и лишний вес тут как тут — плюс два килограмма, но есть хоть маленькое утешение — напиток из розмарина. Утверждают спецы, если выпить его после еды, вернее, в конце еды и вот он результат — любимый сарафан снова обнимает нежно, а не душит неистово в объятиях. Так вот — стоит заварить розмарин вместе с листьями тмина и настаивать 10 минут. Секрет этого душистого растения в том, что оно способствует расщеплению жиров и крахмалов, что и нужно. Плюс — повышает концентрацию внимания и помогает собраться с мыслями после обеда.
Что ж, проверю, если же розмарин, обманешь — присушу.
Я такая.