«Евроинтеграция в головах»
Три года назад украинцы начали мирный митинг после приостановления тогдашней властью процесса подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Так начался Евромайдан. А через девять дней, после силового разгона студентов, на улицы вышли сотни тысяч возмущенных украинцев. Так Евромайдан перерос в Революцию Достоинства.
Сейчас, наверное, каждому, кто в большей или меньшей степени участвовал в тех событиях, хочется немного поностальгировать. Посмотреть фотографии, которые увековечили действительно исторические моменты, полистать тогдашние записи в записной книжке ... «О Евромайдане будут писать в учебниках истории, и именно от нас зависит, чем все это закончится. Когда наши дети попросят рассказать об этих временах: вопросы в том, каждому ли из нас будет что им ответить. От девятнадцатилетнего парня это прозвучит несколько пафосно, но я на самом деле понимаю, что сейчас мы создаем светлое будущее, в первую очередь, не для себя, а для своих детей. Хочется, чтобы они родились и выросли в демократической европейской стране», -- читаю свои же строки о временах «в самом сердце Киева, за баррикадами, где чувствуешь себя защищенным от несправедливости, которая царит в государстве».
Прошло три года. Убеждаешься в том, что «именно от нас зависит, чем все это закончится». Процессы, которые зародились во время Революции Достоинства, происходят сегодня и будут продолжаться завтра, через год и даже десятилетие спустя. Украинцы боролись и продолжают бороться за ценности, мудро выделив два фундаментальных понятия -- Достоинство и Свобода.
В то же время эти три года показали, что украинцы умеют мобилизоваться в критический момент, но до сих пор не научились пользоваться плодами революции. Совсем не такого развития событий мы ждали. И эти строки не только о том, что революции начинают идеалисты, делают романтики, а используют негодяи. Разочаровывает украинцев не столько политическая и экономическая, как ментальная евроинтеграция.
Так, Соглашение об ассоциации с ЕС до сих пор в полной мере не вступило в силу, а о безвизовом режиме тактично лучше промолчим. Прежде всего, это следствие слишком слабого процесса реформирования государства. Кто его тормозит? Власть, которая соглашается на изменения только в результате давления ЕС, США и МВФ. Именно наши международные партнеры и доноры -- главные катализаторы реформ. А хотелось бы, чтобы ведущим двигателем изменений в государстве сегодня можно было назвать гражданское общество. Однако после завершения Евромайдана украинцы снова вспомнили о том, что «моя хата с краю». Не все. Многие действительно изменили свое мировоззрение, не забыв о принципах достоинства и свободы, за которые отдали жизни их соотечественники. Но необходимой критической массы пока нет. И это огорчает. Да, украинское гражданское общество значительно опережает в плане зрелости свою политическую элиту. Впрочем, в целом процесс евроинтеграции в головах украинцев несколько разочаровывает.
Все изменения и реформы необходимо начинать с себя. Каждый украинец должен понять, что ему нужно измениться: не давать взятки, добросовестно выполнять работу, жить по принципам честности и доверия. В этом и заключается главный ментальный мост на пути в Европу. Если люди его перейдут, то это, безусловно, поможет и реформам.
О Революции Достоинства будут красиво писать в учебниках. Однако сейчас мы не имеем права испортить следующие разделы своей истории.