Фестиваль боли и надежды
На прошлой неделе в польском городке Горлицы состоялся литературный фестиваль имени Зигмунта Гаупта. Город, имеющий едва 30 тысяч жителей, уже в четвертый раз принимал фестиваль уровня, которому позавидовали бы и столицы. Польские писатели и интеллектуалы первой лиги приезжают в Горлицы по приглашению Анджея Стасюка и Моники Шнайдерман, чтобы поговорить о важных вещах. Благодаря этому Горлицы - один из центров Лемковщины - остаются включенными в широкий культурный контекст.
Меня на этом фестивале больше всего поразили три вещи. Во-первых, тот факт, что фестиваль действительно организован местными силами. За деньги городской управы, библиотеки, регионального бюджета, благодаря поддержке местных предпринимателей, присоединились даже маленькие ресторанчики и кафе. Это пример того, как успешно действует реформа децентрализации в Польше - можно качественное событие организовать без поддержки столицы или министерства культуры. Инициатива, вышедшая из локальной среды, закрепилась и постепенно становится визитной карточкой Горлицы и Лемковщины в целом.
Во-вторых, поразил меня уровень свободы на этом фестивале. Опять же в последнее время мы получаем только плохие новости из Польши, никого уже не удивляют узурпация СМИ, шулерство с Конституцией, безнаказанность праворадикальных формирований, раздувание украинофобии и антисемитизма. Но то, как местная публика слушала разговор Моники Шнайдерман и Николая Гринберга, и то, какой бурной, напряженной, но в то же время полной сочувствия была дискуссия после этого события, свидетельствует, что в Польше все еще далеко не потеряно. Гражданское общество, даже в отдаленной и патриархальной провинции, хорошо понимает, куда катится страна, понимает и пытается действовать в меру своих сил. Интеллектуальное мужество и честность, продемонстрированные Гринбергом в его книгах и во время презентации, были приняты аплодисментами. Аплодисментами, внушающие надежду в будущее европейской и демократической Польши.
В-третьих, но на самом деле самое главное, я был искренне тронут встречей с лемками. Собственно говоря, моя презентация проходила в их центре - культурном обществе им. Б.-И. Антонича. Лемки, ныне живущие в Горлицах и окрестностях - в основном переселенцы, которые вернулись на малую родину не так давно. Их выселили отсюда в 1947 году в рамках пресловутой операции «Висла» на территории, которые Польша получила от Германии. Прошли десятилетия, но переселенные люди так и не ассимилировались, сохранили свою самобытность, и они - или их дети – все-таки вернулись в родные края. Сейчас их здесь немного, но они действительно активные и пассионарные. Говорят о своей боли, о несправедливости, им причиненной, но не концентрируются только на негативе - деятельно организуют различные мероприятия и фестивали, чтобы сохранить собственное наречие, культуру, фольклор (особенно невероятные песни!). Приятно видеть, что после страшной трагедии принудительного переселения этот субэтнос не исчез, не размылся, а ожил и с оптимизмом смотрит в будущее.
На фестивале были хорошая литература, интересные гости, доброжелательная местная публика, важные и глубокие разговоры, много боли, но и немало надежды. Единственное, чего на фестивале Гаупта в Горлицах не было - провинциальности.