Перейти к основному содержанию

Формула Кашпировского

08 октября, 15:39

В этот день в СССР ровно 30 лет назад правительство признало право наемных работников на забастовку. Признало задним числом: люди и так бастовали повсеместно явочным порядком.

Какая интересная подробность: в "первом в мире государстве рабочих и крестьян" у пролетариата официального права на забастовку не было. Чем заканчивались попытки ее провести, должны хорошо помнить, например, в Новочеркасске.

Также 9 октября 1989 на Центральном ТВ СССР состоялся первый телесеанс уроженца Украины (к сожалению), бывшего психотерапевта Анатолия Кашпировского. Михаил Ненашев, председатель Гостелерадио СССР, оправдывается следующим образом:

«В моё время, в период величайшей политизации и раздражения, мы пустили целый ряд программ, направленных на утешение, — Анатолия Кашпировского, Аллана Чумака. Но очень скоро от того же Кашпировского пришлось отказаться, поскольку стало ясно, что это прохиндейство чистой воды".

Это совпадение дат кажется ироничным только на первый взгляд.

Люди получают свои права и свободы в долгой, тяжелой, иногда кровавой борьбе. Правительство эти вольности признает, но одновременно подсовывает народу что-то для «утешения", чтобы не очень нервничал. Сначала это выглядит как анекдот. Постепенно становится важным элементом телевизионных развлечений. Аудиторию годами, целенаправленно и изобретательно оболванивают с помощью Кашпировских и Чумаков. А вслед за Кашпировскими приходят Соловьевы и Киселевы, Пиховшеки и Джангировы (помнит еще кто-то таких?) Сеансы "целебного" гипноза заменяются потоком гипноза пропагандистского, который в свою очередь служит очень конкретной политике.

В итоге паства добровольно отказывается от прав, которые сама же и отвоевывала. А потом хочет лишить прав другие народы, явно об этом не просившие. В России это привело сначала к Путину, а затем к массово одобренному нападению на нас.

У нас случай более запутанный, но телевидение тоже сыграло важную роль. Поэтому выбрали кого выбрали, а теперь еще и готовы отказаться от собственных территорий под аккомпанемент эвфемизмов об "отводе войск" и "красных линиях". Впрочем, если у значительной части населения есть желание быть излеченными от всех проблем через экран, то с этим ничего не сделаешь.

Они проснутся, они обязательно проснутся. Потом.

Было бы где просыпаться.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать