Перейти к основному содержанию

Годы и символы

01 января, 14:45
ФOTO REUTERS

Что ни говорите, а символы существуют не только в чьем-то поэтическом воображении; они являются одной из связующих нитей, которые создают целостную ткань исторического пространства и национальной культуры. Иногда мы отвергаем и разрушаем символические ряды, особенно навязанные искусственно; а порой символы управляют нами, направляют наш путь, хотя на сознательном уровне мы можем об этом не ведать. Ведь символы - это не только вехи памяти о прошлом, это и указатели в будущее, без верных символов можно на пути в завтрашний день сбиться с дороги...

2016 год, который только что прошел, начался символическим юбилеем - 170-летием со дня основания (декабрь 1845 - январь 1846) Кирилло-Мефодиевского Братства (в СМИ его еще называют обществом) - тайной украинской, но одновременно и славянофильской политической организации, ядро которой составили историк Николай Костомаров, писатель Пантелеймон Кулиш, этнограф Афанасий Маркович, математик Николай Гулак, учитель Василий Белозерский и поэт и художник Тарас Шевченко. В написанной Н. Костомаровым программной работе Братства, которая называлась «Книги Бытия украинского народа», речь шла об идеях социальной справедливости, бессословности общества, свободе мысли, совести, слова, распространении образования. Это был настоящий манифест Украинского республиканского демократического славянофильства, в корне отличающегося от славянофильства российского, так как там утверждалось равенство всех славянских народов и право каждого из них на собственное национальное государство. Прошло столько времени, а многие идеи «Книг Бытия» остаются актуальными.

И завершился этот год тоже символическим юбилеем - 30 декабря 1916 года был убит Распутин. «Распутинщина» была символом прогнилости российской монархии, вызывая ненависть к себе и со стороны рабочих, и со стороны интеллигенции, и со стороны родовитой аристократии. Несколько представителей последней попытались «очистить» императорское окружение, убив Распутина, однако помочь нарастанию революционного шквала это уже не могло...

Ну а новый 2017-й - это вообще что-то невероятное. Перечислю только самые важные столетние юбилеи: демократическая революция в Российской империи и свержения самодержавия; вступление США в Первую мировую войну на стороне Антанты, что обеспечило ее победу; создание Украинской Центральной Рады; большевистский переворот в России; провозглашение Украинской Народной Республики и Крымской Народной Республики; агрессия большевиков против этих двух республик; наконец, создание в России Чрезвычайной комиссии (ЧК).

Отмечу еще раз: каждый значимый символ - это не что-то абстрактно-удаленное от реальной жизни; каждый такой символ способен возмутить волну актуальных социально-политических событий, воплотиться в действия широких масс.

Вспомним: до начала Революции достоинства столица Украины и все государство жили в состоянии и символического и реального симбиоза кажущейся европейскости и едва скрытой советскости. Своеобразным символом этого симбиоза был во времена Кучмы киевский Крещатик, который начинался Европейской площадью и Украинским домом (бывшим музеем Ленина с сохраненной тоталитарной символикой), шел через Майдан Независимости (на котором появился соответствующий монумент) и заканчивался памятником Ленину на Бессарабке. 2/3 депутатов Киевсовета в 1997 году требовали этот памятник демонтировать. Однако в администрации Кучмы решили этого не делать, чтобы символ тоталитаризма остался незыблемым, знаменуя полукоммунистический характер страны...

Вместе с тем в 2016 году мы имели воплощение в жизнь законодательно закрепленных мер по декоммунизации, в результате которых хотя бы на знаково-символическом уровне, прежде всего на уровне топонимии, большевистское прошлое серьезно сдало свои позиции, а дальше закономерно начало сдавать их на уровне массового сознания.

Не случайно те, кто ведет против Украины «гибридную войну», столько внимания посвящают построению мощных символических рядов (вспомним хотя бы «колорадскую» ленту). Однако, к счастью, украинцы сегодня несравненно лучше знают и о своих символических событиях и о людях-символах, и о значении символов в социально-политических процессах - в том числе и благодаря неустанной 20-летней работе газеты «День». Поэтому остается продолжать свою работу, с достоинством пройти через насыщенный символическими юбилеями 2017-й и приблизить решение тех поднятых столетие назад проблем, которые и по сей день остаются актуальными.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать