Город для Евровидения-2017 - «децентрализация»?
Честно говоря, начать блог планировал, сразу перейдя к делу, то есть размышлениям над выбором города-хозяина для Евровидения-2017. Да, эмоции после феноменального подвига Джамалы в Стокгольме вроде уже утихли... Но не могу не воспользоваться случаем еще раз публично выразить благодарность Джамале за то, что своей победой продемонстрировала всей Европе истинное лицо Украины. Ее вклад в формирование украинского имиджа в мире невозможно переоценить. Теперь важно продолжить это дело - тщательно подготовиться и достойно провести будущее Евровидение.
Десятки, а то и сотни самых разнообразных внутренних и внешних факторов мешают Украине формировать образ успешной страны-победительницы. Какие настроения скептики начали распространять уже на следующее утро после победы Джамалы? «Где взять деньги на организацию конкурса. Все пропало! Украине не под силу провести Евровидение-2017». Переполненные сомнениями посты в «Фейсбуке» начали появляться как от самих украинцев, так и от их недругов. Впоследствии эту тему подхватили российские СМИ, превратив сомнения в издевательские выдумки. На самом деле настоящий повод для смеха будет через год, когда российская делегация приедет к нам участвовать в конкурсе. А пока у Украины есть более серьезные дела, связанные с организацией музыкального события номер один в Европе. Нельзя пренебречь шансом в очередной раз доказать, что Украина как ответственная страна-хозяйка может организовывать события крупного масштаба. Если о Евровидении-2005 Старый Свет уже, наверное, подзабыл, то воспоминания о чемпионате Европы по футболу 2012 года еще не успели припасть значительным слоем пыли.
Импонирует, что украинские города уже проявляют большую инициативность в вопросе будущего Евровидения. Никто не стал ждать сигнала и одобрения из центра, смело заявив о намерении принять у себя следующий песенный конкурс. Кроме, конечно, Киева, желание выразили также Львов, Одесса, Днепропетровск и Херсон. Между мэрами городов началось своеобразное соревнование, пока только на словах. Столичный мэр Виталий Кличко уверенно заявил, что Киев во второй раз будет принимать Евровидение, поэтому город уже начинает готовиться. Мол, только в столице есть все, чтобы принять конкурс такого масштаба: от аэропортов, гостиниц и до других организационных нюансов.
«Решение, в каком городе будет проходить следующий песенный конкурс, важно, учитывая, что мы хотим показать и какую Украину мы хотим показать», - мэр Львова Андрей Садовый также уверен, что его город справится с организацией Евровидения, ведь здесь развита инфраструктура, достаточное количество гостиниц, заведений общественного питания и есть опыт проведения масштабных событий наподобие ЕВРО-2012 и нынешнего Чемпионата мира по шахматам.
«Уверен, в следующем году Украина примет Евровидение на высоком уровне. Площадкой, достойной проведения такого престижного конкурса, вполне может стать наша Одесса - многонациональный, красивый, европейский город с богатой историей и культурными традициями! Надеюсь, так оно и будет», - отметил в свою очередь мэр Одессы Геннадий Труханов. Кстати, интересно, что на вопрос о будущем месте проведения конкурса Джамала предположила, что Евровидение можно было бы провести именно в Киеве, Львове или Одессе.
Впрочем, есть и другие претенденты. Мэр Днепропетровска Борис Филатов, пафосно перечислив причины, почему его город должен принимать Евровидение, сообщил, что уже подготовил соответствующее представление премьер-министру.
А пятым, пока последним, вариантом оказался... Херсон. «Для нашего пограничного города это стало бы огромным стимулом для развития и привлечения инвестиций. И политически это актуально. Мы уже доказали, что Херсон - это Украина. А это стало бы шансом доказать, что Херсон - это Европа», - отметил местный мэр Владимир Миколаенко.
В действительности каждый из вышеперечисленных городов имеет свои преимущества и недостатки. Чтобы детально проанализировать потенциал каждого из них в контексте проведения Евровидения, не хватит и нескольких крупных материалов. Как будет делаться выбор? Ответил на этот вопрос премьер-министр Украины Владимир Гройсман: «Отбор должен проходить между всеми городами-претендентами. Это должен быть публичное отбор. Где именно будет конкурс, следует решать не на уровне правительства. Сами города должны это определить на основе того, какой из них имеет лучшие условия. Кто такие условия создаст, там и будет конкурс».
Окончательный выбор Украины объявит в течение ближайших двух месяцев. Не стремлюсь сейчас пролоббировать интересы определенного города, однако выскажу мнение, которое, безусловно, имеет право на жизнь. Считаю, что будущий песенный конкурс следует провести не в Киеве, а в одном из региональных центров, ведь именно для них Евровидение-2017 станет куда большей возможностью, чем для столицы, которая уже имеет аналогичный опыт. В этом вопросе полностью согласен с мнением новоиспеченного эстонского советника министра инфраструктуры Яники Мерило, которое она высказала на своей странице в «Фейсбуке»: «Уверена, что Украина проведет Евровидение очень даже удачно. Впрочем, надеюсь, что на этот раз не в Киеве, а в одном из региональных центров. Это создаст возможность прорекламировать и другие красивые города, продвинет туризм и региональное развитие, создаст новые рабочие места. И, что не менее важно, я верю, что это повысит качество. Другие города готовы часто еще больше стараться и прилагать усилия». Также пани Мерило не драматизирует, отвечая на вопрос «А где взять деньги?!». «Бюджет по сравнению с тем, что неэффективно расходуется, не такой уж высокий. За последнее время меньше всего инвестиций понадобилось Эстонии, которой в 2002 году конкурс обошелся в 8 млн евро. В 2013-м и 2015-м Швеции и Дании соответственно конкурсы обошлись примерно в 15 миллионов евро. Если скромнее, то оплата стран за участие, поддержка учредителей и прибыль от продажи билетов может покрыть приблизно75% расходов. А в Украине, учитывая важность мероприятия, верю еще больше в спонсорские деньги», - отметила советник министра инфраструктуры.
Именно так, Евровидение - это не просто статусное мероприятие, а реальное продвижение страны, содействие повышению туризма, привлечение новых инвестиций и создание рабочих мест. Будущий конкурс следует расценивать не как бремя, а как реальную серьезную возможность. Речь идет не только об экономическом, но и важном политическом значении этого мероприятия. Региональные центры из потенциального проведения Евровидения могут вынести куда больше пользы, чем Киев. Именно для Львова, Одессы, Днепропетровска и Херсона более важно лоббирование их городского бренда на национальном и международном уровне. Своеобразная децентрализация получается, не так ли? Однако победит в этой «гонке за Евровидением» сильнейший, а точнее - наиболее подготовленный и организованный претендент.
Дмитрий ПЛАХТА, Львовский национальный университет им. И. Франко