Перейти к основному содержанию

И о кормлении волков

«01-07.11.2019»
07 ноября, 19:37

Поздняя осень, конец бюджетного года, пора форумов. Пока у нас в Верховной Раде шли парламентские слушания о свободе слова, а Офис Президента опубликовал Указ №808 «О Совете по вопросам свободы слова и защиты журналистов», своя международная конференция «Свобода СМИ и безопасность журналистов в России и в регионе ОБСЕ: вызовы и возможности в эпоху цифровых технологий» проходит и в Москве.

Будто ОБСЕ мало полуторамесячной давности скандала из-за выступления штатной пропагандистки российской оккупационной администрации в Крыму Марии Волконской на Ежегодном совещании ОБСЕ по выполнению обязательств государствами-участниками в сфере соблюдения прав и свобод человека. Теперь под несмолкаемый шум в старом-добром стиле House Un-American Activities Committee Маккарти заявлений комиссии Госдумы по расследованию «фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России», жертвой нападок которой стали равно и последние относительно независимые от Кремля российские (конечно, в той степени независимые, насколько это возможно в России) и западные СМИ, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) проводит международную конференцию о «свободе СМИ» в России. На правах хозяина, предоставив партию первой скрипки, если не дирижера, исполнить Кремлю.

Как и с возвращением России в зал заседаний Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), в подобных шагах ОБСЕ, конечно же, есть своя логика. — С наивностью выросшего на творчестве Бернарда Шоу, не кажущего из своего уютного мирка носа левого либерала (вроде организатора этого действа представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ французского социалиста Арлема Дезира), в обмен на приглашение в приличное общество они надеются обрядить соседа-хама в смокинг. Заставить российские власти хотя бы внешне придерживаться принятых в цивилизованном мире норм. Вот только в реальной жизни, а не на сцене, кремлевская цветочница и в смокинге ведет себя как дорвавшийся до ядерной кнопки вор в законе. — Что Шоу, эту пьесу не вообразил бы даже Мольер!

И ладно бы вполне предсказуемый, в последние месяцы повторяемый на бис из Кремля чуть ли не на каждом официальном международном мероприятии с участием России скетч «жертвы киевской хунты» «журналиста» Кирилла Вышинского. Когда Вышинский под камеры российских телеканалов я уже сбился со счета в который раз передал Арлему Дезиру списки «томящихся в киевских застенках журналистов», тот в ответ вспомнил освобожденных накануне из российских тюрем российских журналистов Ивана Голунова и Игоря Рудникова. — В отличие от Вышинского, совершенно открыто получившего за свою отнюдь не журналистскую деятельность российскую награду «За возвращение Крыма», с Голуновым и Рудниковым российские власти пытались расправиться из-за вполне бытовых журналистских расследований, уже отработанными у российских силовиков методами — с помощью фальшивых обвинений в якобы вымогательстве, или еще проще, подбросив наркотики. — Их освобождение «прекрасная новость», — тут же ответил Арлем Дезир, дипломатично добавив, что «дело Кирилла Вышинского особое»... — В общем, умный поймет.

К чему не были готовы в ОБСЕ, а должны были бы, так это к полномасштабной многоходовой провокации, которую российские власти начали готовить еще за несколько месяцев до конференции. Провокации, направленной против одного из ведущих европейских СМИ, невольно ставшего одновременно и ее соучастником, и жертвой.

Напомню, еще в начале сентября Государственной думой Российской Федерации была создана Комиссия по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России. Хотя название Комиссии отсылает больше к обвинениям во вмешательстве России в выборы в США и странах Европейского Союза, создана она была только после прошедших в июле массовых протестов в России, вызванных недопуском российской оппозиции к участию в местных выборах, и реакции на силовое подавление этих протестов европейских политиков и СМИ. Реакции вполне закономерной, поскольку, в ответ на возвращение российской делегации в зал заседаний ПАСЕ, в Европе почему-то ожидали, что Россия будет (из благодарности, что ли?) придерживаться стандартов этой организации. И получили очередную волну репрессий против российской оппозиции раз, депутатскую комиссию, цель которой уничтожение последних остатков свободы слова в России это два. — Ну что ж, вполне заслужили.

Объектом одного из первых расследований это Комиссии стала работа в России германской телерадиовещательной корпорации «Deutsche Welle», которую после двухнедельного «расследования» обвинили во «вмешательстве во внутренние дела России» и «открытых призывах к массовым протестам», пригрозив лишить российской аккредитации и крупно оштрафовать. Впрочем, через месяц главный акцент обвинений сместился в сторону других медиа-ресурсов — «Meduza», «МБХ-медиа», русской службы «BBC», «Радио Свобода», «Голоса Америки». Уже в эту среду, выступая на конференции ОБСЕ по «свободе слова» в Москве, министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал результаты «расследования» Комиссии и ее неоднократные громкие заявления в том смысле, что Кремль, конечно же, не будет вводить ограничения на деятельность западных СМИ, несмотря препятствия деятельности российских пропагандистских каналов вроде «Sputnik»и «Russia Today», а также, несмотря на то, что западные СМИ в лице «Deutsche Welle» открыто признались и в подстрекательстве к протестам, и в прямом вмешательстве во внутренние дела России.

Это громкое заявление министра иностранных дел России вызвало бурные протесты журналистов «Deutsche Welle», на что официальный представитель МИД РФ Мария Захарова с одной стороны подтвердила факт состоявшейся ранее по инициативе московского представителя «Deutsche Welle» встречи в МИД России, а с другой сообщила о существовании записи этой встречи, на которой якобы и состоялась эта явка с повинной в обмен на обещание российских властей не лишать немецкую телерадикорпорацию аккредитации в России. В ответ, официальный представитель «Deutsche Welle» Кристоф Юмпельт, уже в публикации не сайте «DW», высказал удовлетворение заявление Сергея Лаврова о том, что Россия не считает необходимым и возможным вводить какие-то ограничения в отношении западных СМИ, в том числе против «Deutsche Welle», в то же время, назвав слова о якобы принесенных «Deutsche Welle» извинениях «недоразумением».

Ну что ж, «недоразумение» или нет, увидим — российский МИД прямо пообещал опубликовать запись, и нет никаких оснований не доверять именно этому его заявлению. — Давно в руки российских пропагандистов не попадал столь обжигающе горячий компрометирующий западное СМИ материал, и они вряд ли удержатся от раздувания громкого медийного скандала, который станет еще одним выигранным сражением российской информационной войны. Тем более примечательно, что произошло это при организационной и финансовой поддержке ОБСЕ, которая уже не впервые было собралась поговорить о «свободе слова» в России, и снова не поняла, почему и в этот раз все пошло не так. — Ну, а раз не поняла, наверняка попробует снова.

«Лучше говорить, чем стрелять» — по этой фразе можно безошибочно узнать прямого, или неосознанного агента влияния России в мире. Правда адресуют они эти слова не Кремлю, а исключительно тем, кто стреляет в ответ на открытую вооруженную агрессию России. «Лучше говорить, чем стрелять» это слоган российской политики ПАСЕ и ОБСЕ — при всем моем несогласии с ней, в отличие от НАТО, как инструмент для разговоров и были созданы эти организации. «Лучше торговать, чем стрелять» — этим принципом руководствуются и сегодня европейские наследники Вилли Брандта и Жискар д’Эстена. Раз за разом западные политики играют с СССР/Россией одну и ту же партию, и неизменно с одним результатом. Игра с Брежневым в «разрядку» обернулась советским вторжением в Афганистан, «перезагрузка» отношений с Россией времен Обамы обернулась российским вторжением в Украину. Когда сегодня ОБСЕ, позабыв, что в Москве давно правит не Горбачев, подыгрывает путинской России в информационной войне, когда ПАСЕ возвращает Россию в зал заседаний, когда усилиями стран-членов ЕС достраивают Северный и Южный газовые потоки, европейцам впору задуматься, какую новую войну своей игрой с Россией в поддавки они готовят. Зачем с упорством обреченных, начиная еще с «умиротворения» Гитлера, они скоро уже столетие продолжают собственноручно выкармливать волков.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать