Перейти к основному содержанию

Игры со временем

11 января, 12:30

Говорят, Нобелевская лауреатка Ольга Токарчук в своих текстах любит исследовать отношения человека со временем. Как-то вроде и не гоже писать - говорят, когда можно взять и почитать. Но, к сожалению, не украиноязычным читателям. Несмотря на близость культур, общность тем и украинское происхождение автора, приобрести переводы ее книг едва удается. В книжных магазинах есть разве тяжелые для первого знакомства "Книги Якова" и еще "Причудливые рассказы", в части которых действие происходит рядом с моим родным городом Луцк – да и эти раритет. Однако, даже после короткого чтения ее текстов, прослеживается - Ольга Токарчук наблюдает за временем. А я люблю продолжать мысль, что понравится, и думаю тоже - почему время так по-разному ощущается?

В детстве час и день, неделя, кажется, тянутся вечность, хотя должно быть наоборот, учитывая скорость и масштабность биологических процессов, которые множатся в детском теле. Вместе с тем мы, взрослые, с каждым годом все быстрее переворачиваем календари и не успеваем редактировать воспоминания на давние, более давние и совсем старые. В чем же секрет или хотя бы один из секретов текучести?

Физики согласятся, время - это метафора, на самом деле его нет, а есть лишь скорость, с которой планета преодолевает расстояние в пространстве бесконечности (последняя фраза как нельзя лучше резюмирует наши знания о Вселенной). Казалось бы, с человеком должно быть так же, чем больше скорость мы наберем, тем больший путь преодолеем. Только вот жизненный путь - не так расстояние, как впечатления и ощущения, эмоции и мысли, лица и поступки, а их восприятию и осознанию сверхвысокая скорость только мешает. Как те дома, которые мелькают за окном машины на трассе, сливаясь в итоге в длинную цветную линию неопознанных человеческим глазом объектов.

Вот и получается, что человек попадает в ловушку, спешит, суетится, бежит, чтобы успеть больше, а взамен незаметно приходит на финиш с вопросом - как так? Конечно, остановиться на годы и сесть под деревом мудро мог разве Будда, человеку необходимо движение. Только движение осмысленное и спланированное, с обязательным пониманием куда и зачем, а еще - не менее обязательными остановками на подумать, помечтать и почувствовать. Потому что если время - это скорость и расстояние, то им хоть немного, но можно управлять.

Давно и во многих культурах долгий зимний период, без солнца и изменений, становился неким магическим безвременьем, когда ничего не происходит, но скоро все начнется. А у вас есть такое ощущение?

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать