Перейти к основному содержанию

Искусство жить – правила октября

18 октября, 16:31

Октябрь – месяц десяти температурных режимов в течение одного дня, поэтому мудрые так и одеваются – сначала пальтишко, где-то две кофточки, рубашка – и только тогда выходят в прохладное туманное утро. Часов в двенадцать сбрасывают первую кофточку, далее пальто и в солнечный вечер заходят только в рубашке. Однако вечером холод возвращается и домой вы придете так, как и выходили утром – в полном укутывательном комплекте, может, разве что еще с кружкой горячего какао в руках или бутылкой вина для глинтвейна в сумке. Поэтому самое время составить особые октябрьские планы, которые помогут овладеть изысканным и одновременно простым искусством жить красиво.

Начнем с самого простого – почему октябрь так назвали? Благодаря невероятным превращениям листьев в природе – желтые, красные, коричневые, грустно-зеленые, влажные в утреннем тумане и сухие в полуденном солнце, листья на деревьях, листья в воздухе, под ногами. Найдите время поднять голову и посмотреть вокруг – улицы, парки, леса – все убралось и ждет, чтобы вы заметили. Если времени найдется немного больше – советую отправиться в ближайший ботанический сад, там октябрь демонстрирует все свои таланты на полную. И пошуршите, листья для того и падают.

Октябрьский лес, кроме красоты, дарит еще и грибы. Если разбираетесь в них – отправляйтесь на тихую охоту. Рыженькие белки и пугливые зайчики будут сопровождать вас на тропинках – они тоже запасаются на зиму, если хотите встретить медведя – отправляйтесь в Карпаты, но хорошо подумайте, говорят, они не слишком дружелюбны. Опята, белые, маслята прекрасно подойдут для субботнего обеда. Готовить собственноручно собранные грибы – особая магия и невероятный аромат по всему дому.

С первыми заморозками становится слаще калина и облепиха – любимые ягодные добавки к осенним чаям. Напитки в этот сезон имеют огромное значение – согревают, витаминизируют, развеивают погодное занудство*. Попивая на улице чай или кофе, я люблю глубже погружаться в бумажный стакан, чтобы хорошо обогреть нос и дышать улицей с ароматом напитка, попробуйте. Еще октябрь – самое время открывать сезон какао – горького и сладкого, с зефирчиком или сливками, а может, и капелькой рома.

Еще одной традицией октября являются тыквы. Конечно, можно использовать их традиционно по-украински – вручить какому-нибудь неподходящему парню, чтобы ничего себе не планировал. А можно и по-западному – вырезать фонарик, ужасающую или добрую мордочку, а то и целую их компанию. Не думайте о Хэллоуине, если он вам не нравится. Традиция вырезать из тыкв была всегда и везде, они красиво украшают интерьер, а сладкая середина подойдет для жаркого, запеканок или любимых с детства каш.

У моего товарища, который уже давно овладел искусством жить, есть фраза, которая лучше всего истолкует все советы октября, – fall catching**. Успейте поймать осень – ее падающие листья, туманные утра и дымные вечера, полуденный зной и ночные заморозки, холодные руки и горячее какао, яркие цвета и предзимнюю грусть, попробуйте ее с грибами и сливовым пирогом, вдохните глубоко и ждите – у ноября тоже есть свои прекрасности.

* Занудство – нечто похожее на скуку, только еще и с капризами.

** Fall catching – буквально – лови осень.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать