Как научиться любить ноябрь
Или советы, как вкусно пережить самый темный месяц года
Знаю, знаю, вы скажете - самая длинная ночь в декабре, однако в декабре уже будет белый снег, предновогодний ажиотаж и чувство праздников, которые неустанно приближаются, поэтому о темени думать - особенно никогда. Зато в ноябре, даже с переведенными часами, ночь приходит чуть ли не в обед. Среди множества пословиц и примет об этом полузимнем* месяце мне особенно пришлась вот эта - день в ноябре как заячий хвост, не успеешь проснуться - уже вечереет. Когда я спрашивала у друзей, что им нравится в ноябре, то кроме скидок на экзотический отдых, несколько вспомнили и о темени, в которой суетятся люди в еще дневных своих маршрутах. Кроме электрического света, в этот сезон нам поможет правильная расстановка акцентов и умение перевести недостатки месяца в его преимущества.
Во-первых, нет ничего плохого, если постараться и найти в ноябре дополнительное время для сна. Пусть это будут хотя бы лишние двадцать минут, зато как приятно кутаться, понимая, что сегодня можно полежать подольше. Берите пример с природы - медведи и белки, и даже ежи, впадают в дремотное состояние как раз накануне декабря.
Если в октябре мы боролись с холодом легким какао, то в ноябре стоит поискать рецепты глинтвейнов, пуншей, грогов или горячих безалкогольных ягодных морсов. Капелька рома придаст аромат вашему вечернему чаю (или уже упомянутому какао), а бокал горячего глинтвейна согреет позднюю прогулку в вечернем тумане. Туман - тоже ноябрьская особенность, и ею надо уметь пользоваться. Не отправляйтесь в далекие путешествия, а прогуляйтесь пешком и пространство вокруг удивит своей сказочностью. Цвета и звуки приобретут густоту, запахи влажной осени подарят приятные ассоциации и, может, на ужин вам захочется тыквенной запеканки.
Возвращаясь к напиткам, стоит упомянуть также сытный мед. Еще со времен Киевской Руси в ноябре приходило время братчины. Братчина, как пишет Википедия, – разновидность пиршества вскладчину, где также решались вопросы общины. Мед этот не был очень пьянящий, а, приправленный травами, способствовал профилактике и улучшению здоровья. Иногда, по княжескому приказу таким медом бесплатно угощали на улицах.
Кино и книги, у мудрого человека для них время найдется всегда, однако в дождь и ветер, которые частенько гуляют на улице в этом месяце, вы даже не будете стоять перед выбором, что делать. Конечно, кутаться и продолжать читать. Тем более, столько замечательных новых книг и переводов появляются как раз в суровое время, и греть нос в магазине или кинотеатре – чем не полезный ноябрьский прием выживания!
Всеми узнаваемое сейчас хюгге – это тоже продукт ноябреобразной погоды датчан. Они настолько старались облегчить себе жизнь в темноте и холоде, что превратили это в настоящее искусство счастья. Нам больше повезло с климатом, однако шанс попробовать свои таланты в кутании, утеплении, согревании и чаепитии все же стоит. Хорошего ноября!
И еще, поддерживайте синиц, белочек и всех других зверей, которым трудно находить пищу. Такая помощь и простая, и интересная, и полезная.
*Полузимний – у ноября есть немало красивых народных и диалектических названий, которые прекрасно его описывают – полузимник, грудкотрус.