Хотим выжить – должны строить Европу в Украине
Пока мы такие, как есть, а не такие, какими хотелось бы быть, мы вынуждены прислониться к более сильному и перспективному соседуЗакончился чемпионат мира по футболу в России. Прошел в целом успешно. И это — победа Путина и поражение попыток изоляции России.
Успешно прошел очередной Петербургский международный экономический форум. На нем присутствовали президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Японии Абе, директор МВФ Кристин Лагард и другие.
Во время встречи Трампа и Путина в Хельсинки в адрес России не было сказано ни одного негативного слова.
26-27 июля в Йоханнесбурге (ЮАР) состоится следующий саммит стран-членов БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР ).
Есть и другие факты, которые говорят о крепких международных позициях России. И с этого следует отношение Путина к критике в его адрес относительно агрессии в Украине. Из этого нужно исходить, анализируя политику Запада относительно Украины. Путин хорошо понимает позицию Европы и удачно использует ее в свою пользу. Понимаем ли это мы, украинцы?
Сотни лет, сквозь 30-летние, 100-летние войны, сквозь революции, сквозь две мировые войны европейцы, наконец, зажили спокойно, сыто, гарантированно. Заинтересованы ли они в том, чтобы какие-то события где-то там, на задворках Европы, нарушали их покой? Выразить обеспокоенность — хоть миллион раз. Но не втягивайте в конкретные дела. Тем более, что одна вполне конкретная проблема уже вошла в их ежедневную жизнь — миграция. А где Украина? Эту позицию сытого европейского мещанина без всякой дипломатии отобразил А. Олесь в знаменитом стихотворении «Пам’ятай» (август, 1931 год! ):
«Коли Україна життя прокляла
І ціла могилою стала,
Як сльози котились і в демона зла,
Європа мовчала»
Они живут при капитализме, где главная цель всевозможной деятельности в итоге — деньги, прибыль и сверхдоход. Только мультимиллиардеры могут позволить себе еще что-то. Именно деньги диктуют их политику; это объективный закон капитализма. Равно как и у нас. Европейские ценности — это то, что гарантирует существование их мира. Но проливать за них кровь они уже не хотят. Если это делает за них Украина — благодарим, вот вам еще один транш то ли от МВФ, то ли от ЕС. В реальность «Заграница нам поможет» не верил сам автор этого известного высказывания. Победные реляции Президента Петра Порошенко вполне понятны накануне выборов (особенно с ударением на «я»).
Когда мы стремимся в Европу, то нужно хорошо понимать, в какое общество мы хотим войти. То, что они — европейцы, это факт. А вот мы европейцы ли, не географически, а по уровню своей цивилизованности, своей культуры? Было бы полезно прочитать Тараса Шевченко «І мертвим, і живим, і ненародженим», Леси Украинки «Товаришці на спомин», Ивана Франко «Дещо про себе самого» (1897 год), Александра Довженко «Щоденник». Тогда мы бы лучше поняли объективный характер сопротивления ЕС вступления в него Украины. Когда каждый хозяин собаки во время прогулки будет за ней убирать, вот тогда мы станем европейцами.
Означает ли это, что мы не должны стремиться к вступлению в ЕС? Отнюдь.
Во-первых. У нас есть другой вариант? В Африканский союз нас не примут: цвет кожи не тот. В ЕАЗС? А для чего ж тогда мы опираемся России? Быть нейтральной страной, как некоторые настаивают? Так кто ж нам даст? Или «полезные идиоты» уверены, что Россия будет уважать этот статус Украины? Провозглашенная на заре независимости внеблоковость Украины была мечтой идеалистов, далеких от реальной политики и от ее цинизма. Слишком лакомый кусок Украина, чтобы оставить ее ничьей.
Во-вторых. В этом контексте все говорят, что нужно, наконец, опираться на собственные силы. Оригинальное мнение. Кто против? Если бы только те, кто с умным видом его провозглашает, назвали страну, которая придерживает другого принципа.
Это банальная истина, так же, как упрямо утверждать, что солнце должно всходить именно на востоке. Разница между странами в другом. В цели, которую ставит перед собой руководство государства. Классическая цель — неуклонное улучшение уровня жизни своих граждан, обеспечение их безопасности, утверждение достойного места среди других стран. Но есть и другие примеры. КНДР: идеология «чучхе» — крайнее проявление опоры на собственные силы. У них она имела государственническое направление — заставить считаться с собой большие государства. Доведя до обнищания свой народ, путем шантажа они достигли своей цели. Украина: украинское «чучхе» направлено на обогащение определенной группы людей. Наши олигархи, большие и малые, замечательно воспользовались этой идеологией. Но мне кажется, что и они были бы согласны жить по правилам, если бы кто-то гарантировал, что закон будет один и для всех.
А какие у нас на сегодняшний день те же собственные силы, на которые мы должны рассчитывать? Природные и интеллектуальные ресурсы? Так они все годы независимости уничтожались и продолжают уничтожаться. Реально уже и кичиться нечем. Все еще никак не могут разграбить ее до конца. Богатая Украина. Но надолго ли ее хватит? Интеллектуальные ресурсы? Молодежь не только выезжает сама, но ее и сманивают кто может. Потихоньку погибает мощная когда-то наука — нет финансирования, молодежь не идет, погибают научные школы. А чего стоит страна XXI века без науки? Она отстанет даже от средней африканской страны. На что еще мы можем рассчитывать? На географию? Да, она остается. Но ее тоже нужно уметь использовать. Что еще? И что кроется за словами «на себя»? Это на кого конкретно? Кому адресуются подобные призывы? Любые, даже красивые призывы без механизма их реализации превращаются в голый популизм.
В этом плане часто ссылаются на пример Израиля. Красивый, вдохновляющий пример. Но для того, чтобы в сплошном окружении враждебных государств построить и развить державу-крепость, у них был только один ресурс — сцементированный единой верой в свою правду, в свое будущее еврейский народ. Народ известен и своей национальной солидарностью: еврей всегда поможет еврею. Бен-Гурион, один из тех, кто создал Израиль, говорил: «Я не знаю, чего хочет мой народ, я знаю, что ему нужно». Он не только знал, но и делал то, что нужно народу. И сделали страну, которую воинственные соседи, отбрасывая ее право на существование, боятся трогать.
А как украинцы? Посмотрите на ежевоскресные политические ток-шоу: война всех против всех. В ЮАР около 5000 украинцев, а в Ассоциации украинцев всего лишь около 150 человек. Украинцы в Африке не желают общаться между собой. Игнорируются любые мизерные просьбы из Киева. Можем ли мы при не сплоченном обществе, при абсолютном недоверии народу ко всем ветвям власти, при отсутствии вдохновляющей национальной идеи построить государство-крепость в центре Европы?
Итак, пока мы такие, как есть, а не такие, какими хотелось бы быть, мы вынуждены прислониться к более сильному и перспективному соседу. Именно в Европе человек стоит в центре всей политики. Я три года жил в Германии, в городе Шверин. Могу это засвидетельствовать. Но не стоит ждать, пока нас пригласят в ЕС. Нужно строить Европу здесь, в Украине. Тезис не новый, но справедливый и единственно возможный. Хотим выжить — должны это сделать. Иначе — съедят. Кто-то должен возглавить этот проект.
Когда-то в Древнем Риме один из их политиков Катон каждый из своих выступлений заканчивал словами: Карфаген должен быть разрушен. Я тоже заканчиваю свои размышления одним: первым нашим реальным шагом в Европу в 2019 году должно быть неизбрание на должность президента Украины олигарха. Ищем Президента-гетмана. Одного желания мало. Если не предлагаются реальные механизмы его реализации, то это превращается в голый популизм.