Культурная изоляция
Политические провокации в Украине уже давно не редкость. Почти каждая третья акция любого характера может сопровождаться шумными криками и яркими плакатами. Не важно, какие митинги, оппозиционные или региональные - провокаторы находятся во всех лагерях. Однако, когда дело доходит до силы, провокация становится уже действием с конкретными последствиями.
Вчера на территорию донецкого завода Изоляция, где размещается одноименный Фонд. ИЗОЛЯЦИЯ. ПЛАТФОРМА КУЛЬТУРНЫХ ИНИЦИАТИВ, где проходило образовательное мероприятие, ворвалась группа людей, которая сломала автоматические ворота завода, скандировала антиамериканские шовинистские лозунги и вела себя достаточно агрессивно. Техкемп (технические семинары по новым медиа для студентов, членов общественных организаций и журналистов), который был организован Государственным департаментом США, назвали «зародышем революции». Да, собственно, неважно, что они и как называли. Дело в том, каким образом все это было развито и как вела себя милиция. А она себя никак не вела, а просто стояла в стороне и ждала, когда кто-то или двери сломает, или еще что-то произойдет. И только собрала в конце показания участников конференции.
ФОТО С САЙТА IZOLYATSIA.ORG
Культурная институция, на территории которой происходили эти события, видела и более масштабные акции. Но столь абсурдной не могли придумать даже современные художники. «Братки» ходили по территории и снимали скульптуры женщин Маши Куликовской на мобильный телефон, рассматривали «Доску почета» Жанны Кадыровой, книги из библиотеки Фонда. Один человек достаточно нормально потом подошел, спросил, чем занимались ли на семинарах и что это вообще за заведение. Мы рассказали и о выставках, и о воркшопах по макаронной архитектуре и о роботах из зубных щеток Arduino, и о том, что у Фонда есть замечательный 3D-принтер, который, кстати, был клонирован таким же принтером. Мужчина явно не знал, что сотрудники сажают деревья, художники рисуют на терриконах, готовят прекрасные большие ярмарки, а британец Ричард Энсетт получил международную награду за фотографию, которую сделал в Донецке во время резиденций 2011 года. Он не знал, но, похоже, сюда еще придет. Как-нибудь потом, с женой и детьми.
Пикетчики, возможно, впервые ознакомились еще с одной культурной институцией города - это, пожалуй, единственный плюс этого хамского поведения. Однако минусов гораздо больше. Но зависят эти минусы от одних пикетчиков?
Пошли бы они за деньги пикетировать образовательное мероприятие, если бы сами имели определенные знания из различных областей знаний: культуры, коммуникации, менеджмента и т.д.? Пошли бы они крушить ворота, если бы их честь и достоинство стоили намного больше? Или сорвали бы они семинар, если бы толерантно повели себя с гостями, которые решили поделиться своими знаниями с нашими «глупыми головушками»? Если бы у нас был достаточный уровень.
В общем, о культуре у нас мало что знают. У нас ее не ценят и в принципе не считают нужной. Культурные центры только в крупных городах имеют своих сторонников, но и тех, если сложить вместе, не так уж много. К примеру, к самым популярным музеям мира не принадлежит ни один музей, находящийся на территории бывшего СССР. Если сравнивать «музейные» города, то Донецк явно не в фаворитах. Здесь насчитывается до десяти музеев (включая частные предприятия), зато в российской Самаре (по количеству населения подобные) таких музеев более тридцати. И это уже не говоря о европейских городах, где музеев намного-намного больше.
Мы слишком много просим от других. И слишком хорошо они к нам относятся.
Мне каждый раз становится обидно, когда я вижу таких «братков», женщин с плакатами, сорванные мероприятия, надежды, старания. Мне жаль, что с такими событиями ассоциируют Донецк. Мне жаль, что из года в год ситуация почти не меняется - а эти шаги такие незначительные, что кажется, дальше просто уже некуда, хотя каждые выборы смеются надо мной и говорят: о, детка, есть куда.
Обычно в таких случаях, когда человечество идет не в ту сторону, великие люди объединяются вокруг одной идеи - мира и сохранения цивилизации. Так, к примеру, в свое время собрались Б.Рассел, А. Эйнштейн, Ф. Жолио-Кюри и другие и провозгласили: «... Перед нами лежит путь непрерывного прогресса, счастья, знания и мудрости. Или выберем мы вместо этого уничтожение только потому, что не можем забыть наших ссор? Мы обращаемся ко всем, как люди к людям: помните, вы принадлежите к роду человеческому, забудьте о вcем другом!».
Уж не знаю, кто у нас к кому должен обращаться, и что говорить, но стена необразованности, которая выстроилась в последние годы, лишняя. Рано или поздно все стены падут. Но лучше рано, чем поздно.