Маленькие истории большого города
ОСТОРОЖНО, «ПЕРЕКРЕСТОК»!
На днях поняла, что жизнь удалась. Потому хочу поделиться впечатлениями.
Будильник прозвенел вовремя, и я даже услышала его. Погода восхитительная, утренний кофе ароматней, чем обычно. Села за компьютер – работа пошла, как по маслу. Не зря ведь говорят: «Кто рано встает, тому бог дает» , - довольная собой, подумала я. И решила сделать перерыв.
Вышла в «Перекресток», что на первом этаже в «Детском мире», около метро «Дарница». И тут повезло: 12 часов дня, в магазине прохладно, очередей нет. Около кассы номер семь (число хорошее!) вообще лишь одна миловидная женщина с небольшим набором продуктов – хлеб, молоко, что-то еще. За аппаратом – молодой человек . Довольно редкое явление, согласитесь. Серьезный, работает споро. Жалко, думаю, бейджика нет – люблю обращаться по имени.
Девушка расплачивается, строгий кассир дает ей сдачу и что-то недовольно говорит. На лице у покупательницы – легкое недоумение. Заминка. Отвлекаюсь от думы, которую расслабленно «думала», - включаю слух. Оказывается, у юноши нет мелочи, чтобы дать сдачу. Не двух или, там, даже десяти копеек, а 50-ти или 70-ти. Кассир раздраженно бросает на блюдечко несколько монеток, говорит: «Вот все, что есть! Нам из банка уже месяц мелочь не привозят!». Без извинения, заметьте, бросает. Девушка оказалась скромная, не скандальная – растерянно смотрит на меня, вроде поддержки ждет. И хоть в моем кошелке копеек вагон – истина дороже. «Покупатель всегда прав» - такой плакат висел еще в советских гастрономах.
Вежливо подключаюсь к разговору: «А как же вы работаете? Нужно , чтобы кто-то из руководства магазина позвонил в банк, подъехал туда, в конце – концов… Вы ведь должны быть во всеоружии, чтобы обслуживать покупателей надлежащим образом…»
«Мы никому ничего не должны!» - не лезет за словом в карман молодой человек. Теряюсь от столь радикального заявления. Не нахожу язвительных или хотя бы остроумных реплик в своем лексиконе – лишь развожу руками: «Ну, это просто смешно, вы как ребенок…» Договорить не успеваю: «Я не ребенок! На себя посмотрите!..» Данная фраза окончательно выбивает из колеи – не знаю, радоваться или грустить?..» У меня ведь и дочь уже давно не ребенок. Может, в детство впадаю? Такое, говаривали, случается после… В общем, в разном возрасте случается.
Рассчиталась – так, чтобы у юноши (эх, вновь пожалела, что бейджа с именем у кассира не было – неловко, правда ведь, обезличивать человека? Мы же индивидуальны все, самобытны, неповторимы…) хоть со мной хлопот не было. Без сдачи. Вышла из «Перекрестка». Призадумалась: а если завтра банк прекратит гривны в магазин привозить?.. Или с пятигривневыми купюрами напряженка случится?.. Пятидесятки также не застрахованы от дефицита. А спасительную карточку VISA ты захватить не догадался – на минутку, без кошелька в магазин выскочил, водички купить… Что делать тогда, как жить?.. Ответа не нашла. Решила только, что после обеда, когда буду ехать в центр, навещу еще раз кассу номер семь, сфотографирую безымянного кассира. Газеты ведь и банковские работники читают, может, отгрузят мешок-другой звонких монеток в «Перекресток». Что в «Детском мире», около метро «Дарница»…
ЭХ, ПРОКАЧУ!..
Художественного портрета, однако, сделать не удалось. После обеда на левый берег обрушился ливень. Выйти из дома нереально. Вызвала такси «Абсолют». Это не реклама – дочитайте до конца. Номера дома, куда мне нужно ехать, не помню, но это перекресток улиц Богдана Хмельницкого и Пирогова. Так и говорю. Диспетчер вздыхает, но не грубит, предлагает: напишу, мол, условные цифры, а вы водителю объясните. «Естественно, - отвечаю. – Никаких проблем». Зря так сказала. Сглазила сама себя, очевидно, как потом выяснилось.
Спешу. Выхожу заблаговременно, прячусь от небесного водопада под козырьком у подъезда. Однако, в час назначенный и зафиксированный смс-кой, такси не вижу. Кидаюсь ко всем проезжающим мимо транспортным средствам, перезваниваюсь с диспетчером и таксистом. Оказывается, машина застряла в пробке…
Серая «Лада» приезжает через 20 минут. Я расстроена, поскольку уже опоздала, но ехать все равно нужно. Сажусь в салон, что-то ищу в сумке, а когда поднимаю глаза, с удивлением обнаруживаю, что мы движемся в обратном от указанного адреса направлении. Интересуюсь, почему. Таксист спрашивает: «Мы же в центр едем?» «Ну да, - отвечаю. - Только это в другую сторону». «Сейчас развернусь», - не спорит водитель (тоже без имени, но с номером телефона). И устанавливает навигатор. Дальше тянучка из-за аварии на дороге, перекрытая Парковая аллея… Недалеко от Бессарабки, водитель такси вдруг задает вопрос: «А вы ориентируетесь, куда мы едем?» Неожиданно. Отвечаю почти по-одесски: «Я – да. А вы?» Ответ обескураживает еще более: «Я – нет». Спокойно, все равно уже опоздала, говорю: «Как же вы тогда работаете?» Почему-то эта фраза очень не нравится молодому человеку, и он с вызовом, повысив голос, надменно так, вопрошает: «А вы, что, все улицы в Киеве знаете?»
Тут, как говорится, завязалась дискуссия: «Может и не все, но я не работаю в такси». - «А я только два дня работаю, стажер!» - «Если стажер, значит нужно с наставником какое-то время поездить. К тому же у вас навигатор». Стажер чуть не задохнулся, от той «наглости», что я себе позволила, едва руль не бросил. Схватил навигатор, не глядя на дорогу, стал совать его мне с криком: «Вот берите и настраивайте! Что вам от меня нужно? Что вы со мной, как с лохом разговариваете? Деловые все, б…ь!» Сдерживаюсь – пространство-то замкнутое, мало ли что еще придет в голову речистому «сусанину»… В этот момент серая «Лада» огибает Крытый рынок: «Направо или налево?», - чеканит слог юноша. «Направо» (напомню: конечный адрес – перекресток улиц Богдана Хмельницкого и Пирогова). Выезжаем на Крещатик: «Сейчас налево?» - еле сдерживая отвращение от моего присутствия, цедит сквозь зубы водитель. «Налево». «Перекресток показывайте», - приказным тоном. «Это выше. Скажу, когда остановиться».
Наконец, доехали. Сдачи, конечно, не оказалось. А я и не требовала – за аттракцион нужно платить. Тем более, что я на «Перекрестке» сэкономила. Том, другом, что в «Детском мире», около метро «Дарница»…
Кстати, случились эти две истории 13-го июня… Вот и не верь в нумерологию. А может, я сама опростоволосилась – на улицу не нужно было в тот день выходить… У летчиков-испытателей, кажется, есть такая примета. Они полеты 13-го числа отменяют…