Мясорубка
«26.06-02.07.2020»Из всех путинских юбилейных — к 75-летию «Победы в Великой Отечественной войне» — памятных новостроек Ржевский мемориал занимает особое место. Даже на фоне остальных операций никогда не жалевшей жизни бойцов Красной армии, длившаяся более года Ржевская гекатомба была самой кровавой. Настолько, что честь победителя в этой битве в кремлевской версии истории в конце концов не приписали никому. — Не было ее ни в списке «Сталинских ударов», ни громких жуковских побед. «Rschewskaja mjassorubka» — так, в латинской транскрипции этого русского слова название этой битвы и вошло в историю Второй мировой войны.
С открытым накануне, на месте битвы теперь два места памяти «федерального значения». Несколькими километрами севернее в деревне Хорошево в 2015 году придворное Российское военно-историческое общество открыло музей «Калининский фронт. Август 1943 года (Изба Сталина)». В августе 1943 года состоялась единственная за всю войну задокументированная поездка верховного главнокомандующего Иосифа Сталина на фронт. Из всех прославленных на весь мир сражений Второй мировой это был не Сталинград и не Курск, а остававшаяся до Перестройки безымянной Ржевская битва. Уже одно это говорит, насколько глубоко личным это место стало для кремлевского тирана, объясняет упорство, с которым и до сего дня официально «лучший полководец в истории России» Жуков по приказу Верховного месяц за месяцем сотнями тысяч упорно гнал новых и новых бойцов в кровавую мясорубку немецких пулеметов.
После Битвы за Москву, единственного сражения Второй мировой в котором Советская армия победила не имея решающего перевеса в живой силе и технике, в результате глубоких прорывов советских конно-механизированных групп в немецкие тылы образовался т.н. Ржевско-Вяземский выступ. Его, выполняя приказ Гитлера удерживать позиции любой ценой, обороняли немецкие 4-я и 9-я армии. В отличие от Сталинграда, где подобная тактика имела самые фатальные последствия, оборона немцами Ржева позволила им весной 1942 ликвидировать советские прорывы, устранив опасность выхода советских войск к Смоленску и дальше в Белоруссию. В плен тогда попали около 50 тысяч бойцов, было захвачено несколько сотен танков. Именно под Ржевом кровью захлебнулся наступательный прорыв советских войск в Битве за Москву. И, что самое главное для немцев, хотя основной удар в кампании 1942 года планировался на Юге, именно Ржев в глазах сталинской Ставки выглядел главным плацдармом для возобновления немецкого наступления на Москву.
И эта приманка прекрасно сработала, в самые тяжелые дни немецкого наступления на Сталинград и Кавказ оттягивая бесценные стратегические резервы Ставки. В этом было что-то невероятное: на Юге фронт зиял стокилометровыми дырами, в которые как вода через дуршлаг к нефтяным промыслам и Волге рвались немецкие танковые колонны, а в это время под Ржевом многократно (до трех раз только в живой силе) превосходящие противника и регулярно пополняемые советские войска день за днем, месяц за месяцем с упорством прибоя разбивались о немецкую оборону. Только для того чтобы в марте 1943 года немцы организованно и незаметно для противника просто вывели 9-ю армию из-под Ржева, намереваясь использовать ее в будущей Курской операции.
До миллиона трехсот тысяч убитых, раненых, попавших в плен (что, к примеру, больше, чем в Сталинграде). Из населения до начала боев 56-тысячного города уцелело 150 человек. Еще 200 человек насчитывало пережившее битву гражданское население округи. Если Сталинград сравнивали с Битвой за Верден Первой мировой войны, то Ржев удостоился сравнения с Битвой на Сомме. И за безрезультатность, и за характерный оставшийся после боев лунный пейзаж (кстати, в Битве на Сомме, считающейся одной из самых кровавых в истории человечества, совокупные потери британцев, французов и немцев были меньше, чем Сталин с Жуковым заплатили за Ржев).
Военный историки, изучающие Битву за Ржев, не устают спорить о том, что это было, какая роковая сила заставляла советское командование идти на эти бесцельные жертвы. Что это было, пытался понять и Сталин, в этой своей единственной поездке на фронт. Приехал заглянуть в глаза своему безумию, едва не погубившей его, как капитана Ахава, одержимости этой точкой на карте, чтобы дальше уже с холодным сердцем посылать миллионы на смерть.
В отличие от привычных в России мемориалов громким победам, будто парящая на журавлях фигура солдата мемориала под Ржевом, на самом деле, это памятник не солдату-победителю, а жертвам еще одного сталинского геноцида, в угоду его паранойе, имперским амбициям, некомпетентности погубившего десятки миллионов людей. Оттого так долго и молчали о нем, что ни одно другое сражение не демонстрировало это с такой очевидностью. Это память о цене, которую платит народ за то, что он безропотно идет вслед за безумным диктатором.
В решающий для него момент в дни всероссийского голосования за изменения в Конституцию в Ржев приехал и Путин. Огромный, во весь экран, на фоне скромной 35-метровой скульптуры (10 метров курган плюс 25 метров сама статуя), на самом деле почти карликового роста, российский президент в специально записанном 3-х минутном видеообращении попросил граждан России о поддержке, проголосовать фактически за его бессрочное пребывание на посту президента. Еще одного безумного кремлевского диктатора нелегкая принесла под Ржев.