Перейти к основному содержанию

На пути к вершине

Записки неподготовленного путешественника
27 сентября, 16:56
КАРПАТСКИЕ ПРЕКРАСНОСТИ

«Переднє слово»*: Год назад я впервые по-настоящему пошла в горы. Не к водопаду или на пастбище, а в глубины их природной силы и красоты. Я уже много писала о # українські_прекрасності Карпат и сегодня хочется рассказать о другом — сложностях и неожиданностях, страхах и победах, которые преодолевает на своем пути к вершине неподготовленный путешественник.

1. Сходя из поезда на каком-то из прикарпатских вокзалов, приготовьтесь увидеть сотни людей, напоминающих бездомных. С большими узлами они будут лежать на земле, пить чай из металлических кружек грязно-загорелыми руками и чесать голову. Но присмотритесь внимательнее — у всех них лица просто светятся — это от смартфонов. Они такие же горные туристы, как и вы, только уже спустились. Через несколько дней или недель и вы будете такими. Счастливым, истощенным и жаждущим — «Колы» и интернета.

2. Сконцентрируйтесь, нужно пройти очереди к выходу из вокзала. Путь непростой — между гигантских рюкзаков, которые хаотично движутся на звуки приближающегося поезда (или удаляющегося, тогда будут двигаться вообще агрессивно молниеносно).

ОЗЕРО ИВОР

3. Учитывайте, что собственные ваши габариты тоже изменились. На поворотах и в проходах вы и ваш рюкзак теперь занимаете значительно больше места. Оглядывайтесь, чтобы как минимум помочь подняться тому, кто невнимательно прочитал Правило 2.

4. Не давайте себе никаких обещаний и присяг окологорной тематики — все равно их не выполните. Задержитесь на подъеме или спуске, съедите шоколад, оставленный для путника, после рассматривания северных созвездий не проснетесь на рассвете фотографировать восход солнца.

Я, к примеру, первый раз клялась не пить из источников — как же, как же, нельзя некипяченое в новых местах, живот будет болеть. После двухчасового перехода по солнечному склону радикально изменив свое водовосприятие, я была готова отпить и из медвежьего болотца.

ТЕНИ НА СПИНАХ

5. Начните верить: а) В народные приметы. Если местные говорят, что сегодня Гаврила** и будет дождь — так оно и будет.

б) Местным вообще нужно верить. Кроме разве что оценки сложности и продолжительности маршрута. Помню пару гуцуликов, которые взялись провожать нас на Писаный Камень***. Он в костюме, она во вьетнамках шли на вершину отдохнуть и перекусить. До этого случая мне сложно было представить кого-то, кто выбирает место для обеда на расстоянии 2 часов пешком вверх.

в) Горы существенно повышают уровень человеческой веры — христианской, мусульманской, буддистами тоже изобилуют Гималаи. У меня, например, даже задатки к язычеству просыпаются — я разговариваю с облаками, ссорюсь с ветром, жду солнца, чтобы прогреться. Вообще, человеку современному, ранее не бывавшему в горах в грозу, сложно представить, что это такое — бояться облаков, рассматривать их с внимательностью свежего копа, изучать формы и думать, не попадет ли в тебя молния, потому что они здесь значительно ближе. Я в такие моменты даже задумываюсь, нет ли подо мной гигантских залежей карпатского железа. Смешно, но только не там. Даже самые ласковые горные мамы запрещают любимым горным детям бросать камни в горные озера — так можно вызвать грозу, читай Пункт 5 а).

ЧЕРНИКА - ЯФЕНИ

6. Приготовьтесь увидеть день иначе — движение замедляется с заходом солнца. Почему? Потому кровь замедляется вместе с уменьшением солнечного тепла. Поэтому разводить костер и переодеваться в теплое нужно заблаговременно — до того, как ваши пальцы промерзнут и будут напоминать рождественскую муху, которая случайно проснулась на кухне, и вы будете стоять в темноте гор и собираться с силами, чтобы застегнуть тугие штаны.

7. Палатка — это невероятная конструкция для меня, человека, который не всегда справляется с зонтиком, поэтому описывать процесс ее сбора в ветреный полдник после грозы я не буду. Но когда вы попадаете внутрь, пройдя десятки километров, вволю насмотревшись на звезды, наступает момент благоговейного покоя, однако ненадолго. Потому что здесь же включается эффект склепа — вы лежите, замотанные в спальнике, и слышите все, что говорят снаружи, в том числе и о вас, а сделать ничего не можете — потому что не хотите выкутываться. Думаю, у призраков тоже такое бывает.

БЛИЗНИЦА

8. При любых обстоятельствах сохраняйте спокойствие — я вот помню, как в первое утро в палатке проснулась с уверенностью, что снаружи о ее стенки трется медведь. Спокойно так и уверенно, большой такой и настойчивый. Я 20 минут лежала и молча ждала, когда же уже закончатся его «предварительные ласки» и он залезет в палатку завтракать. Медведь так и не пришел — это был всего лишь ветер.

Большого страха на пути неопытного путешественника добавляют и кресты, расставленные в память о погибших в горах. Обычно это просто имена и даты, а ты потом полпути придумываешь, что же произошло — молния, лавина, медведь, сердечный приступ. Не знаю, сколько от них пользы как напоминания. Это как сигнал авто на переходе — кому-то помогает ускориться, кого-то наоборот вводит в ступор. Поэтому советую именами не зачитываться и историй не придумывать. Горы — это сила, прекрасная и безжалостная. На самом деле, так все в природе, но в горах эта сила особенно заметна.

9. Когда уже вдруг совсем станет страшно — подумайте о коровах и чабанах. Они же годами и с легкостью преодолевают дожди и склоны, живы и здоровы. Коровы на склонах вообще перевернули мое восприятие их как домашнего неуклюжего скота, «что ты, как и корова» — может быть, это вовсе и не оскорбление, а комплимент, потому что карпатские рогатые еще те альпинисты.

ВІДПОЧИНОК ТУРИСТА)

10. Посмейтесь над всеми этими вышеперечисленными сложностями — ведь все они основа десятков замечательных историй, которые вы потом будете рассказывать друзьям за бокалом вина или чашкой чая. Да и дорога к прекрасному не бывает простой. В конце каждого похода я точно знаю, что пойду еще. Смотреть на быстрые облака и игры теней на спинах зеленых гор, слушать шум водопадов, позвякивание скота и крики чабанов, чувствовать жизнь и природу в полноте их подлинности, там, где каждый шаг меняет пейзаж.

А еще — этим летом я видела, как два сокола качались на невидимых ветряных волнах между вершин. Видела собственными глазами, а не с экрана. Я и сейчас, закрываю глаза и вижу их вечную красоту.

*Переднє слово — так на вступление в своих книгах говорили мудрые украинцы вроде Михаила Грушевского.

**Гаврила — народное название праздника в честь Архангела (Архистратига) Гавриила, называется также «Левой рукой Бога», главой чина херувимов, окружающих Божий Престол. Гавриил считается Божьим вестником и посланником, объявляющем о важных событиях на земле, говорит «Википедия».

***Писаный Камень — геологический памятник природы местного значения в Украине; группа живописных скал. Расположены в Верховинском районе Ивано-Франковской области, в нескольких километрах к юго-востоку от села Буковец и Буковецкого перевала.

Фото предоставлены автором

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать