Наблюдая за украинцами накануне Пасхи
Несколько лет назад мне рассказали историю о чьей-то московской родственнице, которая попала в Украину накануне Пасхи. Куличи и пасхальные яйца, ароматы колбасы и ладана, ленты и корзинки, звоны и ночная служба — все ее удивляло. «А у нас, а у нас, — говорила, — в церквях есть лавочки, и там продают «Куличи от Палича»». На том и все, никакой тебе подготовки, усталости, просветления духа и кулинарного реванша. Это проблема не только России, но и многих цивилизаций, которые в погоне за глобализацией утратили собственный культурный колорит и, скажем, Рождество, ассоциируют, скорее, с Санта-Клаусом, чем Иисусом Христом.
В Украине традиции живут. Они веками защищали нацию без государственных границ, обороняя память, вкус, любовь. Именно поэтому сегодня нам так важно сохранять и преумножать милые сердцу обычаи, вспоминать бабушкины рецепты, перенимать соседские технологии и просто готовить корзину к Пасхе.
Традиционная украинская подготовка к Пасхе начинается с мытья окон. Дождь, снег, ремонтные работы — ничего не остановит настоящих хозяев в желании почистить свой «взгляд на мир». Вместе с генеральной уборкой в наборе идут споры. Трудно оставаться миролюбивым, таская мебель, драя печи и стирая все, что попадается под руку. Мне иногда кажется, что праздник и приходит вместе с первыми муками совести за то, что на кого-то напрасно накричал или, наоборот, напрасно обиделся. Но это же не со зла, а от вечного украинского стремления сделать все лучшее, вкусное и самое сложное.
Постепенно ароматы средства для мойки окон смешиваются с духом печеной колбасы и буженины. И все это на фоне сурового запрета пробовать — до Воскресного утра. Даже те, кто не соблюдал пост, не станут наминать мясо в это время, потому что нельзя.
Помню с детства момент, когда открываешь двери на кухню перед Пасхой — и тело пронимает миллион запахов — копченого сала и румяной ветчины, белковой глазури и сладкого пасхального теста, уксуса и луковой шелухи, в которой кипят будущие пасхальные яйца, и первых весенних огурцов. От этого всего становится хорошо на сердце и тепло в животе.
Пасхальная корзина — в центре всей предпраздничной суматохи — положить, не забыть, добавить, можно ли и все тому подобное. В каждом регионе есть свои продукты, которые обязательно там должны быть. Кроме традиционных и универсальных куличей, пасхальных яиц, мяса и сыра, на освящение несут и мазурики*, и молоко, и масляные баранцы, и соль с хреном, и даже вино, на Закарпатье.
Во всей этой подготовке незаметно происходит самое главное: бабушки рассказывают рецепты, друзья вместе коптят мясо, дети возвращаются домой, дома латаются, ночью на улицах становится шумно, люди радуются, свечи мерцают, и на землю возвращается Бог.
На Волыни, позавтракав, хотя есть для этого лучшее слово — «разговевшись», люди часто идут в лес, и тогда весь лес гудит. Случается, вспоминают еще языческую традицию — смотреть, как солнце играет. Наши предки верили, что в это время оно особенно, и заметить это — большая радость.
Сотни лет наши традиции шли к нам в разговорах и воспоминаниях родных, на старых бумажках и в церковных молитвах, в рецептах пасх и узорах пасхальных яиц. Инстинктивное желание возвращаться в родной дом и к родному обычаю бережет нацию, придает ей силы, а народу — вкус к жизни. Вокруг — немало украинских прекрасностей — наблюдайте!
*Мазурики, мазурки — небольшие пасхальные сдобные булки, иногда изготовленные из того же теста, что и пасха. Распространены в Западной Украине.