Наблюдая за украинцами накануне Рождества

Если вам кажется, что в предновогоднее время Земля начинает вращаться быстрее - то нет, вам не кажется. Миллиарды ног, снующих между подарками и уборками, таки заставляют планету спешить. Именно поэтому Новый Год всегда наступает внезапно.
В мире постоянно глобализирующемся появились новые наднациональные привычки - Кока Кола и белые медведи, которые продают ее в супермаркетах; подарочные коробки, лежащие под елкой и добрый десяток добрых рождественских песен на английском языке, звучащие от Калькутты до Ивано-Франковска. Однако, остается и особенное, национальное, которое легко заметит внимательный наблюдатель.
Древняя антропологическая привычка - изучать далекие туземные народы не всегда себя оправдывает. Потому нации, затрепанные собственной историей, бывает, не замечают своих уникальных и интересных традиций. Поэтому бдительным оком с сердцем полным любви посмотрим на украинцев, готовящихся к Рождеству.
Приготовления начинаются с недель долгого, предрождественского и категорического - «давай после праздников». Эта фраза лучше, чем далекие колокольчики оленей Санта-Клауса, предсказывает - в Украине пришел месяц рождественско-новогодних праздников. Какой бы современной и мультинациональной не была бы ваша компания, последствия такого предпраздничного замерзания всех дел вы обязательно почувствуете. Если не среди коллег, то хотя бы во всех бюрократических учреждениях страны - настоящих хранителей национально-бездельничных традиций. Примерно после Андрея, не позднее Николая, начинается длительный период лучше-ничего-не-начинать. Очевидно, викинги действительно причастны к основанию Руси, ведь они верили в Йоль - период зимнего солнцестояния, когда время останавливается.
Между тем стартует сезон корпоративов. Это инородное слово пришло даже в сельские библиотеки, где работницы вместо того, чтобы устраивать вечеринки или празднования, тоже провозглашают корпоратив, хотя в радиусе 100 километров нет ни одной корпоративной корпорации. Детским аналогом такого мероприятия является новогодний утренник. Согласитесь, название тоже необычное. Для взрослых - новогодняя ночь, для детей - новогодний утренник. Этот формат праздника запомнился мне с детства холодными залами, тонкими платьями и, соответственно, теплыми кофтами, которые мамы заботливо надевали на детей, разрушая свитером всю карнавальную композицию костюма.
Однако, самые важные действа все же происходят дома, за праздничным столом. Стол был и остается центром украинской хаты. Чем больше блюд - тем лучше, в норме все они не должны ни при каких обстоятельствах помещаться в холодильнике, поэтому часть, слава Богу за мороз, перебирается на балкон или подоконник. К радости кошек, синиц и может соседа-пьяницы, если живете невысоко. Второй день нового года иногда праздновать еще приятнее, чем первый - еды много, но готовить ее уже не надо. Открываешь кладовку или какой-то ее квартирный аналог, вдыхаешь те все ароматы, и в животе становится радостно.
А на душе бывает горько. Потому что большинство украинцев в той или иной степени соблюдают пост (или, по крайней мере, хотели бы). И вот здесь новогодние карнавалы сбивают людей с пути истинного, заставляя запить сомнения бокалом игристого. Поэтому, кому как не нам, стоит привыкнуть праздновать Рождество 25 декабря. Сначала Иисус родился, а уже потом - хмельной Новый год. О более важных, канонических причинах такого перехода вы почитаете на тысячах страницах в Интернете, я же настаиваю на исключительно практической гастрономической оптимизации совести. Рождество - это главный праздник зимнего цикла и праздновать его стоит громче, а не утомленным организмом, просто переел по причинам нового числа в календаре.
И не забудьте в этом году подбросить вверх кутю - чем больше ее прилипнет к потолку, тем счастливее и богаче будет год. Смело, экзотика тоже бывает родной.