Наболевший вопрос
На днях, сидя в читальном зале городской библиотеки, услышала диалог. Он меня так удивил, что не смогла пропустить его мимо ушей. Посетитель библиотеки (дедушка лет семидесяти) пытался выяснить у библиотекаря, есть ли нужная ему литература. Между ними вспыхнула ссора. Наконец дедушка возмутился: «Вы что – не русские, не понимаете, что вам по-русски говорят?» Когда ему все же принесли «выстраданный» экземпляр журнала, возникла другая проблема: «А этот «Вестник» что, только на укрАинском языке? На русском нет?» Странно слышать такие слова от жителя Украины, государства, которое на протяжении веков боролось за свою независимость в языке, культуре и политике. Вот так абсурдно жить в Донецке. Судя по словам в адрес работника библиотеки, живем мы не в Украине, а на территории «великой и непобедимой России», и недалек тот час, когда Донбасс захочет отделиться от Украины и расширить границы соседней державы с бело-сине-красным флагом.
А какова же причина? Понятно, что старшее поколение донетчан значительную часть своей жизни прожили в Советском Союзе. Но украинский язык не выпал как снег на голову после того, как Украина обрела независимость. И до 1991 года украинский язык функционировал: на нем печатались периодические и художественные издания, официальные документы.
Обидно, что большинство современной молодежи, родившейся уже в независимой Украине, не хочет не то что говорить, а даже признавать существование украинского языка. Так о каком будущем Украины идет речь? Мы жалуемся на то, что наше государство хуже, чем европейские страны. Но в тех же европейских странах вообще нет языковой проблемы. К примеру, в Швеции имеют место шведский, датский, финский, цыганский языки и идиш. И никто не отрекается одного языка ради другого. Что же нам, украинцам, мешает сделать то же самое? Мне очень нравятся социальные ролики, транслируемые телеканалом 1+1, главный девиз которых – «Начни с себя». Я полностью поддерживаю эти слова.
Лично я ничего не имею против русского языка. Никто не запрещает на нем говорить. А вообще, языковой вопрос в нашей стране напоминает поход к стоматологу: он нужен, но решиться страшно, а зубная боль то обостряется, то затихает. И человек никак не решится удалить больной зуб. В нашем случае нужно искоренить эту проблему. Пусть все останется так, как было раньше. В стране, которая стерпела Эмский указ, Валуевский циркуляр, государственный язык должен быть украинский.
Слава Богу, в городе есть инициативные люди, которые «возрождают» государственный язык. Вот уже полгода работает «Український розмовний клуб». Количество его посетители колеблется от 20 до 50. Для начала неплохо, главное – не опускать руки.