Перейти к основному содержанию

Научиться платить по счетам...

«06-12.07.2018»
12 июля, 17:39

Признаться, у меня по поводу очередной акции владельцев евроблях двоякое чувство. С одной стороны, закон одинаков для всех, и все эти разговоры, что «никто не будет платить заоблачные налоги», опровергаются элементарной статистикой. Законопослушных граждан оказалось больше, как минимум, на порядок. Не нравятся налоги — выходи на улицу и борись с несправедливыми, как тебе кажется, налогами, и потом, уже после их отмены, покупай и ввози. А не постфактум пытайся узаконить через протест провезенную через щели в границе и законе контрабанду, пытаясь переложить обязанность платить не на государство, нет, а на своего же собственного соседа. Откуда берутся такие налоги? Да с вашего же брата-контрабандиста, и с наших сограждан, которые охотно скупают контрабанду в магазинах «конфиската» и «продуктов из Европы». Все, что их владельцы не заплатили в бюджет, государство все равно возмещает из нашего же с вами кармана в виде «заоблачных налогов» на бизнес и легальную торговлю. Рынок, построенный на щелях в законе, все равно свое возьмет. Не на машинах, так на чем-то еще, в том числе и с вас. Так что все эти акции владельцев евроблях — это те же вкладчики банка «Михайловский», жаждущие дешевого жилья за государственный счет, обманувшие сами себя дольщики самостроев Войцеховского... Извините, господа, я не понимаю, почему за вашу глупость и жадность я должен платить.

Но у этой истории есть еще одна сторона. Если общество чем-то больно, симптомы этой болезни обязательно наблюдаются и у власти. Я даже не о том, что среди самых приближенных к власти людей полно мошенников, чьи образ мысли и способ вести дела не отличаются от владельцев евроблях. И чьи шалости с законом обходятся нам всем намного дороже. Есть такое, и это не оправдание действовать так же и нам. Мы по этим понятиям жили больше четверти века, и не мне вам объяснять, к чему это все нас привело. Это две стороны одного и того же явления, которое разрушает наше общество, и с которым нужно нещадно во избежание разрушения этого общества, нашего с вами государства, бороться. Я о том, что и местные власти, несмотря на растущие вследствие децентрализации бюджеты, не прочь переложить свои проблемы на общегосударственный, а значит и наш с вами бюджет.

К примеру, вот уже несколько месяцев городские власти Киева пытаются объяснить киевлянам, что копившиеся несколько лет их и коммунальных предприятий долги за тепло должны оплачивать не они сами, а находящаяся в собственности государства — собственности всех украинцев — корпорация «Нафтогаз». Благо она отсудила у россиян какие-то там миллиарды, так почему бы ей с них и не заплатить? Мне странно, почему долги самого богатого города Украины, который к тому же получает дополнительно средства из бюджета, компенсирующие его расходы на столичный статус, должны оплачивать жители сел и местечек, где зарплаты меньше киевских в разы. Только потому, что владелец компании «Киевэнерго», ранее поставлявшей киевлянам тепло, Ахметов? Неужели один этот факт является основанием не платить за полученные услуги? Я вполне допускаю, что так могут считать недалекие, необразованные люди. Но как может так действовать и говорить человек, облеченный властью?! Еще никогда, ни при одном из прежних руководителей города, сколь отвратительным бы ни был тот же Черновецкий, власти моего города не опускались в своем популизме так низко — до самых люмпенов, до самого дна.

Для меня как гражданина этой страны и как члена киевской общины, нет никакой разницы между требованиями владельцев евроблях и позицией руководства Киева. И они не одни в этой стране такие, вспомните, как недавно шантажировал «мусорным кризисом» Киев мэр Львова, считавший, что за игнорируемую им годами проблему должны платить из своего кармана все мы. Кажется, теперь киевский городской голова готовится переложить на государственный бюджет еще одну игнорируемую им годами проблему — грозящий остановкой метрополитена неоплаченный кредит. Возможно, стоит, к примеру, отложить на несколько лет строительство пешеходного моста с Владимирской горки и разобраться сперва с накопившимися долгами? Может, пора научиться, наконец, жить по средствам? Увы, надежд на это нет. В свете приближающихся выборов, в глазах избирателей перерезанная ленточка на далеко не первоочередном для города (особенно на фоне прогнивших коммуникаций, близящейся уже киевской, а не львовской мусорной катастрофы...) объекте будет выглядеть эффектнее, чем уплаченные долги.

Есть еще одна причина, почему местные власти, обычные граждане — евробляхеры, никак не научатся жить по доходам. Это советского еще разлива инфантилизм, уверенность, что рано или поздно игнорируемые тобой проблемы решит за тебя кто-то другой. Стоит только довести эту проблему до состояния катастрофы, и тогда кто-нибудь — в юности родители, в случае с евробляхерами и киевскими властями государство — обязательно заплатит. В конце концов, не жила ли по таким законам, перебиваясь с эмвеэфовского на российские кредиты, вся наша страна? В конце концов, не ожидаемая ли многими нашими гражданами очередная европейская шара была для них главным аргументом в пользу поддержки курса нашей страны в Евросоюз? Так получилось, этот наш образ жизни ведет в противоположном направлении. В Европе, как оказалось, все по-другому. Сколько Греция ни шантажировала ЕС, сколько граждане там ни голосовали за популистов, тем все же, несмотря на победу на выборах, пришлось принять непопулярные решения. Научиться поступать ответственно — отвечать за свои действия, урезать расходы и платить по своим долгам. Если мы собираемся и дальше идти в Европу, этот непростой выбор — наконец-то научиться платить по счетам и жить по закону — предстоит сделать и нам. Решится ли в свете приближающихся выборов на них руководство страны, увидим. Впрочем, на самом деле, выбора у них нет. Ведь это уже очевидно — так дальше жить нельзя.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать