Перейти к основному содержанию

Не беда

23 октября, 10:00

Бывает (возьмите перерыв, всезнайки), все же бывает, что многолюдная ярмарка счастливых случайностей вдруг замедлит бег, пусть немотивированно, или как раз заслуженно, и споткнется именно о вас — и удивишься,  как же все просто. Чего же мы так дергались на пути к задуманному, чего так прессовались, видя перед собой только спины более удачливых. Постоянно сознательно зависая на каналах, показывающих нравы всякого зверья в дикой природе, удивляюсь — вроде там не заказывают музыку магнаты-владельцы и совладельцы каналов, доводящих всех своими хитростями в передоз от ужасов, давно превышающих допустимую норму. Ты хочешь отвлечься, но, вглядываясь в захватывающие сюжеты, постоянно ловишь себя на мысли — все как у нас: вот молодая стрекоза расправила юные крылья для просушки, залюбовалась, видимо, жизнью, и тут же ею полакомился какой-то подводный хищник, выскочив торпедой из воды. И все — завтрак удался. Воздушным и восторженным так и надо — так и меня, вовсе с другим жизненным пробегом, обчистили от лишнего в киевской кредитной спилке «Турбота».

Или сюжет о пингвине, еще пару часов тому счастливом муже. Пришел он как-то уверенной походкой в свою нору, гнездо, дом, убежище и застал свою пингвиниху с другим. На документальность драки самцов даже жутко было смотреть, потом соперники, обессилевшие вконец, застыли в позе «замри», и самка сама должна была выбрать желанного. Она прислонилась к молодому. Как потерянно плелся прочь бывший муж, не сыграл бы ни один актер. Нет, сыграл бы, если бы подсмотрел эту походку отчаянного, опустошенного, смирения. Для страданий, кстати, нет границ — пингвины, оказывается, живут и в Африке (странно, но узнала об этом совсем недавно).

Период максимального пессимизма — лучшее время покупок, в строгой раскадровке хаоса чудесно обнажается своя выгода для разнопартийной братии ассов «белой бухгалтерии». Конечно, хорошо бы всего этого не знать, не понимать, но все так до обидного просто читается, что становится даже неловко за парней, их отцов и дедов, которые думают, позволю себе небесспорное сравнение, но наглядное, чем больше у девушки грудь, тем она глупее. На самом деле чем больше у девушки грудь, тем глупее становится парень даже пенсионного возраста. Чем активнее, прицельней, вдалбливают коррупционеры свою страстную, не рассуждающую любовь к нам, народу, тем интереснее слушать их оппонентов, правда, не долго, чтобы не увязнуть. И вот оно, равновесие:  вор+вор=воры. И у всех, что интересно, «чистые руки». Хорошо все же смеется тот, кто смеется без последствий. Вот и сделала свой упрощенный выбор — проголосую за хозяина города, которому не надо воровать. Это уже немало в таком инкубаторе страстей.

По одному маленькому кусочку шелка могу определить его качество. Думаю, в моих венах течет шелк, смеялась в театральном буфете, до которого снизошла, но ничего, естественно, не покупала, модная бездельница, щеголяя где-то, думаю, вычитанной фразой... Я же мысленно отвечала — по одному унижению в день, и кожа задубеет так, что броня не понадобится, услышав в ее фразе привычное самолюбование и зная источники доходов, тайных или явных, ее мужа...

Чувствую, заготовленные мысли будто все промокли и скомкались, и от задуманного мига удачи, который намеревалась слегка препарировать, занесло куда-то в сторону. Один пример общих, думаю, настроений горожан, услышала, побывав недавно в гостях у братьев Комаренко — Дениса и Дмитрия         — в их гастрокафе «Тарелка». Фразу, которую услышала на закуску, наслаждаясь дивным деликатесом, представьте себе, хлебом, но особо грамотным, на закваске и без дрожжей, утверждают даже, что от него не поправляются, смакуя неповторимую корочку, выражаясь актерской терминологией, характерной и трудно расшифровываемой, дарящей шестое чувство вкуса, так вот услышала то, о чем и сама думала и думаю постоянно. Кто дал право, скажем, депутатам всех уровней, о верхних и говорить не стоит — те давно земли под ногами не чуют,— считать себя самыми главными в стране. Это нелепо, сказал кто-то из братьев. Почему, скажем, не Пекарь. Мы вырастили этот перекос, ответила, ведь все понятно — наша вина, наша. Я бы голосовала, скажем, за пекаря такого уровня, за их профессиональный результат, да этим братьям было бы там скучно да тесно. Делом привыкли заниматься.

И все же есть и припасенный пример особого привлечения удачи. Вечному везунчику Зингеру, изобретателю легендарной швейной машинки, которая и нынче еще усердно трудится у ее счастливых обладателей, да и нашла почетное место в музеях мира, на самом деле долго не везло. Бывало, все его усилия, вложения, интриги шли вмиг под откос. И все же нашел он свою игру с удачей, видимо, та тоже не прочь пошалить: стал подбрасывать свою монету на успех, ставя на орла. Все удивлялись — тот всегда выигрывал, а программа была на удивление проста — орел был с двух сторон его монеты. Изобретательское остроумие сделало его безумно богатым, но зингеровская машинка была все же результатом объединенных находок других. Они были так неожиданно остроумно соединены Зингером, что все фрагменты заиграли именно так, как нужно. Вот и выходит — все было на поверхности, но без него, именно без него, его причудливого мышления такой результат не появлялся. Его машинка родилась за пару ночей, а еще говорят, что его третья жена стала моделью для знаменитой статуи Свободы. Конечно, не в монете дело, но кто знает, кто знает...

Если обозначить стиль жизни, который исповедую давно и считала своим знанием, а оказалось, что оно известно даже малышам. Один чудный карапуз, который еще плохо держался на ногах, после каждого падения с веселым криком: «Не беда!» поднимался и бежал дальше. Фразе, вернее, своеобразной формуле счастья, мальчишку научил его дедушка, а того, похоже, тоже кто-то когда-то научил. Востребованность такой жизненной программы была общей, и потому принята мгновенно — непременно подружусь с этим чудным малышом и его бедовым моложавым дедушкой.

Может, и себе какую-нибудь удачливую монету подкидывать?

Начну с понедельника, нет, все же с воскресенья. С этого.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать