Нехватка времени
С каждым днем, с каждым последующим годом внутри меня все больше разрастается страх. Он разветвляется и пускает корни, его крона цветет и зеленеет, а ствол не под силу никаким дровосекам. Это боязнь всемогущества времени. Страх не успеть.
Кто-то из мудрых китайцев в свое время предположил, что жизнь человека длинна прежде всего для того, чтобы он успел свыкнуться с мыслью о собственной обреченности. Принять тот факт, что смерть неизбежна, что смерть – это закономерная часть жизни. В конце концов, десятилетия даны человеку для того, чтобы он просто устал и истомился жить, а затем и сам начал ждать конца.
Юность беззаботна и скоротечна, это время, когда можно позволить себе не печалиться и ни о чем всерьез не думать. А зрелость требует от человека планов. Планировать и организовывать свою жизнь. Предусматривать, насколько это возможно. Видеть жизнь как пространство, заканчивающееся горизонтом. И как количество дел, которые нужно успеть выполнить.
Мечтаний, желаний, планов так много, а времени становится все меньше. Эта драма никого не может оставить равнодушным. Столько книг, которые хочешь прочитать, а времени на все уже не хватит. Столько стран, в которые хочешь поехать, но жизнь заставляет работать и зарабатывать, чтобы путешествовать, и работа в итоге пожирает месяцы и годы, на путешествия остаются дни и недели.
Хочется изучить арабский язык, а также турецкий и испанский, а еще всегда мечталось о древнегреческом, чтобы читать классиков в оригинале. Но с ужасом осознаешь, что трех лет на овладение новым языком у тебя нет. Поскольку будни забиты множеством мелких дел, и втиснуть в это безумное расписание еще какое-то занятие почти невозможно.
Раньше я думал, что с годами буду работать все меньше. Получив какой-то статус, опыт, овладев хорошо своей профессией, можно будет сократить время работы, думалось мне. А получается наоборот – работы все больше.
Придется смириться с тем, что всего не успею. Что не научусь в этой жизни хорошо играть на фортепиано. Что не заговорю на экзотическом языке. Что не получится год пожить в каком-нибудь тибетском монастыре. Что я так и не стану археологом. И так далее, и тому подобное, и все без конца.
Боюсь не успеть. Поэтому все чаще отказываюсь от несущественного, пустых встреч, неинтересных людей, фальшивых книжек. Времени все меньше, планов все больше. Работы – и подавно.