Перейти к основному содержанию

Нет-нет, только не о политике

03 декабря, 12:56
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

«Если ты не интересуешься политикой, политика заинтересуется тобой» - на эти слова подруги совсем недавно я наткнулась в ФБ-ленте, и они заставили меня задуматься. Нет-нет, не беспокойтесь, я знаю, что их авторство принадлежит Уинстону Черчиллю, или если закопаться еще глубже в историю - то Периклу. Меня удивило другое - сегодня все меньше и меньше людей признают, что интересуются политикой. Даже если интересуются.

Политика стала ругательным словом, синонимом коррупции, договоренностей, схем и еще с десяток слов с негативной коннотацией. И вот уже каждый, кто хочет поговорить о государстве или реформах, что на самом деле и является политикой (политика - с греч. искусство управлять), всегда начинает со слов: «Нет-нет, это не о политике».

Скажу больше, все действительно политические речи, лекции, выступления начинаются с этой же фразы: «Давайте поговорим не о политике». Десять из десяти народных депутатов, которые в последние годы посещали университет, где я работаю, всегда говорили: «Хотим поговорить не о политике». Но вы же политики, профессиональные политики! С моей точки зрения, только о политике с вами и стоит говорить. А нам следует избавиться от всего негатива, который сопровождает слово политика. Стоит понять, что воры и олигархи, которые олицетворяют сегодняшнюю тяжеловесную власть, пришли туда и пока остались там из-за того, что другие не хотели об этой политике говорить.

Наследие постсоветского бандитизма исчерпывается, становится все меньше людей, которых захватывает решальный вариант развития бизнеса и государства. Новое поколение в большинстве своем вообще лишено таких схем в мозге. Поэтому нам самое время поговорить о политике. Политике, какой она должна быть.

Однако здесь появляется еще один феномен, который можно сравнить разве что с футболом. Вспомните, болельщик во время просмотра матча любимой команды всегда знает, как надо действовать - куда пасовать, когда забивать, и громко подсказывает бестолковым игрокам по ту сторону экрана, как победить. Хотя практического опыта, знаний и физической подготовки у него нет. Так же и с управлением государством, городом, селом: подавляющее большинство граждан считают себя экспертами, а политику – отраслью, которая не требует обучения и опыта. Но чем она отличается от медицины или географии? Поэтому во время, когда Украина требует сил и развития, нам следует говорить о политике, которая не сводится к списку поверхностных современных партий, дискредитированных лидеров или предвыборной гречки, а является искусством по управлению государством. О политике как отрасли, требующей гражданской подготовки, о политике как вашей возможной специальности. Да-да, давайте говорить о политике.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать