(Не)запоздалое чтение
Должна признаться - я читаю книги «Дня» не с момента их появления, хотя в 2002-м, когда была издана «первая ласточка» из библиотеки «Дня» «Украина Incognita», и была уже студенткой. Поэтому теперь наверстываю - наряду с новинками возвращаюсь к бестселлерам прошлых лет. И вот как раз недавно закончила «Війни і Мир, або Українці – поляки: брати/вороги, сусіди…». Интересное ощущение - с одной стороны я опоздала с чтением на 13 лет, а с другой - ну очень актуальные материалы и об исторических истоках недоразумений, и о свидетельствах дружбы, и о современных спорах из-за недоизученной общей истории... И раз у нас сейчас опять, мягко говоря, недоразумение с польской стороной, то опоздала читать эту книгу, получается, не только я?
Хотя издание уже стало раритетом, советую найти его в библиотеке (туда еще есть смысл записываться и ходить!) или в электронном варианте в магазине на сайте «Дня». Например, мне во многом прояснила истоки недоразумений казачества лаконичная и достаточно образная статья Сергея Лепьявко «Обозы на Юг». Вот ее последнее предложение: «Обозы с припасами, которые регулярно шли на южные границы Австрии и Московии, были частью большой политики. Поэтому Австрия и Московия-Россия стали великими державами. Первая Речь Посполитая с середины XVI до середины XVII в. была одной из крупнейших стран Европы, но она не направляла обозы с припасами украинским казакам и поэтому не выдержала испытания Большим Кордоном. Она обрушилась под тяжестью непосильных проблем, но украинцам от этого легче не стало, потому что «Польша упала и нас завалила».
Здесь же - не только увлекательные статьи историков об отдельных эпизодах, фигурах и целых эпохах, но и интересное своими жизненными деталями спокойное по настроению интервью с Юлиушем Сенкевичем, внуком Генрика Сенкевича, впечатляющий разговор с Линой Костенко о «ее» Польше...
Очень приятно было «встретиться» на страницах книги с моим любимым преподавателем Кировоградского государственного педагогического университета имени Владимира Винниченко (ныне - Центральноукраинского) Леонидом Куценко. К сожалению, 22 декабря исполнится уже 11 лет, как Леонид Васильевич ушел из жизни, но знаю, что во многих сердцах о нем всегда будут жить теплые воспоминания. В книге - его интересные исследования о дружбе Евгения Маланюка с польскими художниками. Исследованием творчества «певца» «степной Эллады» Леонид Васильевич занимался увлеченно и последовательно. Вспомнилось, как рассказывал нам на парах о дружбе с сыном Маланюка и о том, как ездили с ним в Новоархангельск (бывший Архангород) и занимались делом установки бюста писателю в поселке, где он родился...
Читать, конечно, надо вовремя. Если бы так сделало большинство нашего сообщества или хотя бы те, кто не оставляет все эти годы властные кабинеты и кулуары, то, наверное, не имели бы мы сейчас очередных обострений и войн памяти. И все же, как говорится, лучше поздно, чем никогда. И еще - о последовательности. «День» эту книгу напечатал в 2004-м (кроме украинского - также и на польском, кстати), и с тех пор были подготовлены, опубликованы (и раскуплены) издания об отношениях с нашим восточным соседом, и с южными... Редакция показала и проблемные вопросы, и точки сближения, которые следует знать и прорабатывать на государственном уровне. Поэтому надо больше действенной поддержки - чтобы эти книги как можно раньше попадали к «своему» читателю и в столице, и в любом районном центре нашей страны.