Перейти к основному содержанию

О Каневе Шевченковом (не хрестоматийно)

26 июля, 10:32

Наша школьная учительница украинской литературы очень любила Шевченко. Но не только как главного поэта нации. И не только как самобытного художника. А и как мужчину. Она могла пол-урока мечтательно рассказывать о его путешествиях, шутках, усах так, будто еще вчера он пообещал ей новую романтическую встречу в вишневом саду. Поверьте, в набухшем подростковом возрасте особенно чувствуешь эти щемящие нотки в чьих-либо речах, весь организм настроен на такое сладкое - поэтому мы ее легко рассекретили и спокойно слушали, как меняется ее голос во время рассказов о Тарасе.

Я до сих пор люблю об этом вспоминать и не вижу в этом ничего крамольного. Более того, углубляясь в живую историю Шевченко, предполагаю: он и сам был бы рад такому влюбленному вниманию. Зато мне искренне жаль, когда люди забирают у гениев биографию, создавая взамен примитивные хрестоматии. Считают, что так обожествляют и мифологизируют того, кто совсем не нуждается в их помощи. Вечно живой гений и должен быть живым. Ошибки, любви, проигрыши и сомнения - разве не важно о них знать (когда автор позволяет, иногда даже сам о них повествуя в письмах и очерках).

Первый музей-усадьба Шевченко в Каневе

Канев - город последнего упокоения великого Кобзаря. И получается, что прочитав или услышав такую ​​монументальную фразу, большинство школьников и шевченколюбов, которые никогда не были в этом городе, представят его огромным мемориалом, с хмурым заветным холмом. На самом деле, все не так. Или почти не так.

Днепр

Шевченко сам выбрал себе Канев - для любви и жизни. Он представлял здесь свой дом, молоденькую жену, сад, Днепр и кручи. Переписывался с братом о покупке земли, обустройстве хозяйства, своих семейных планах. Думаю, представлял и смерть, только значительно позже, нежели она случилась.

Успенский собор

В Каневе фантастическая природа, здесь бьется сердце Украины, которое Шевченко всегда слышал. Солнце и небо, высокие деревья, шаткие воздушные тропы воспетых хрущей. Женщины на берегу поют стихи Тараса, их дети-подростки стесняются маминых не всегда умелых мелодий, но когда нужно - подхватывают. Селфи-палки. Сюда приходили на покой старые запорожцы. Еще со времен Киевской Руси стоит древний храм. Огромная шелковица по 10 гривен за стакан. Тень и люди, которые просто сидят и думают.

И я думаю, позволяя себе не перечитывать хрестоматии, что Шевченко выбрал Канев не только себе, но и для нас. Для жизни.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать