Перейти к основному содержанию

О короткой памяти, таракане и свободе

12 августа, 10:16

Как и все, я видел, что происходит в Беларуси.

Как и все, в ночь с 9 на 10 августа на много часов прилип к монитору. Лихорадочно листал новости, прыгал от трансляции к трансляции. Не намного лучше было со сном и вчера.

Сердце кровью обливалось, когда люди с голыми руками бросались на автозаки, на вооруженных до зубов животных в черном, когда животные хватали и калечили, калечили и хватали. Радость пронизывала от того, сколько на улицах красивых, храбрых, светлых лиц. Все время хотелось им туда крикнуть: почему так разрозненно? Почему не в шлемах, без респираторов? Где щиты, палки, камни? Где «молотовы», в конце концов?

Впрочем, кричать и поучать — так же бессмысленно, как и ожидать от Лукашенко добровольной отставки. Даже не бессмысленно, а высокомерно. Путь к свободе всегда один и тот же, но уровень сложности этого маршрута у каждого свой, и не вина, а беда белорусов, что им приходится начинать с такого низкого старта. По крайней мере — не нам их винить. Самым бы вспомнить, через что пришлось пройти.

Но у заметной части патриотической общественности, похоже, довольно короткая память. Иначе трудно объяснить, почему некоторые безусловно дорогие подруги и друзья вполне всерьез утверждают, что нынешний протест в Беларуси — это чуть ли не спецоперация России с целью привести к власти послушную московскую марионетку.

То есть двуногий таракан, который загнал 10 миллионов человек назад в советское гетто, который создал Союзное государство России и Беларуси, дипломаты которого неизменно поддерживают Россию на всех международных голосованиях, спецслужбы которого сдают ФСБ украинских граждан — не московская марионетка, а вот его оппонентки(ы) — именно то, о чем мечтал Путин.

По такой логике, кстати, оба наши Майдана устроили американские спецслужбы.

Самым-то не смешно?

Хотя кого я спрашиваю.

Сейчас, когда я пишу эти строки, сопротивление продолжается. Есть уже и каски, и шины, и баррикады, и коктейли. Протест абсолютно децентрализованный, это действительно народное движение, торжество горизонтальной самоорганизации. Каратели все больше выматываются, их сил не хватает, в Минске они, в отличие от предыдущей ночи, уже никого толком разогнать не могут. Тиран поднял армию, но и это ему вряд ли поможет.

На наших глазах рождается новая страна.

И я думаю, что у нас с ней все будет хорошо. Потому что диктатор может предать. А народ, свергший диктатора — нет.

Жыве Беларусь!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать