О сельском ... туризме
Когда речь заходит об украинском селе, то риторика обычно приобретает пессимистические серые тона. Лейтмотивом начинают звучать фразы, вроде «село умирает», «сельское население стареет», «молодежь уезжает» и т. п. Да, от урбанизации пока никуда не уйти. Однако на протяжении существования и развития нашего государства украинское село всегда играло значительную роль, ведь так исторически сложилось, что украинцы вели оседлый образ жизни, который заключался в обработке земли, ведении домашнего хозяйства. Сегодня дела с сельским хозяйством идут не лучшим образом. На свет в конце тоннеля может указать децентрализация, если этот фундаментальный процесс будет должным образом реализован и завершен на территории Украины. Будущее украинского села, очевидно, в дееспособных объединенных общинах. Однако сейчас хотелось бы поразмышлять над тем способом заработка для украинских сел, который использует только их небольшая часть по ряду объективных причин, хотя в конечном итоге и субъективных (большинство ограничений все же создаем для себя мы сами). Речь идет о туризме.
Сельский туризм — это не выдуманный только что неологизм, а полноценный термин, который раскрывает сущность одного из видов туризма. Например, в британском словаре из путешествий, туризма и гостеприимства С. Медлика сельский туризм (rural tourism) определяется, как вид туризма целью отдыха, сконцентрированный на сельских территориях. Он предусматривает развитие туристических путей, мест для отдыха, сельскохозяйственных и народных музеев, а также центров по обслуживанию туристов с проводниками и экскурсоводами. Понятие «сельский туризм» часто отождествляют с «агротуризмом», но это понятие значительно шире.
Сельский и экотуризм — те направления, в которых могут и должны развиваться украинские села. Особенно те, туристический потенциал которых заложен географически, исторически или культурно. Украинских сел, которым под силу заинтересовать отечественного (и далеко не только) туриста, на самом деле очень много.
Например, поселок Опишня, что в Полтавской области, — свою славу приобрел благодаря местной культуре. Не зря его называют «гончарной» столицей Украины. Здесь изготавливают глиняные макитры и кувшины, а тайны их изготовления передаются строго из поколения в поколение уже много сотен лет. Именно здесь расположен Национальный музей украинского гончарства, а также Институт керамологии.
А настоящая «Украинская Атлантида» притаилась на Хмельнитчине. Бакота — когда-то легендарный город с тысячелетней историей. Сегодня это не обычное село, его нет ни на одной географической карте с 1981 года. Тогда он был искусственно затоплен водами Новоднестровской ГЭС. Жителей расселили в соседние города, а Бакота стала подводной украинской Атлантидой. На самом деле это один из самых недооцененных туристических объектов Украины. Бакоту можно встретить в большинстве туристических рейтингов Украины, но о ней знают единицы, еще меньше видели ее собственными глазами. Местный теплый климат очень напоминает крымский. Кроме живописных пейзажей, Бакота привлекает также возможностью взглянуть на остатки скального монастыря.
Львовское село Подгорцы сделала знаменитым история. Сюда приезжают тысячи туристов, чтобы посмотреть на знаменитый когда-то в Европе, однако подзабытый и немного запущенный сегодня Подгорецкий замок.
Богаты на музеи закарпатская Колочава, Моринцы Кобзаря, николаевское село Актовое с его знаменитым Каньоном ... Перечень уникальных украинских сел можно еще долго продолжать.
Недавно мне посчастливилось побывать на Днепропетровщине в Петриковке. Да, в том самом поселке, который известен в мире как центр украинской народной декоративной росписи, исторические корни которого берут начало от древних традиций настенных росписей, уходящих в глубину тысячелетий. Среди обязательных мест для туристов здесь Центр народного искусства «Петриковка», Петриковский музей этнографии, быта и народно-прикладного искусства, Музей Федора Панко, 120-метровый забор с петриковской росписью ... Все здесь, конечно, интересно. Здесь действительно кипит жизнь, но не молодая, а кое-что все же пожилая. Помещение старое, забор-рекордсмен по возрасту такой же. Дух здесь украинский и традиции сохранены. Однако все это требует модернизации. Имеется в виду не только Петриковка, а все украинские села. Сохранение идентичности и модернизация — формула успеха для украинского села не только в туристическом и культурном плане.
Не всем селам выпала возможность родиться счастливчиками возле чудес природы или стать известными сквозь призму веков украинской истории и культуры. Впрочем, это не означает, что у этих сел нет шансов заинтересовать туристов. Здесь уже все в руках самих жильцов. Есть много историй успеха сельского зеленого туризма в селах, о которых говорят «Богом забытые». Речь идет об обычном отдыхе в сельской местности, куда за желанным релаксом в последнее время едут все больше жителей мегаполисов. Горожане едут в села или хутора пожить совсем другой жизнью. Своеобразное возвращение к первоисточникам. Красота сельских пейзажей, близость рек, озер, лесов, гор, отсутствие стрессов и суеты, здоровое питание ... Это все реально благодаря обустроенным туристическим зеленым усадьбам, количество которых с каждым годом растет в большинстве областей Украины. Препятствий на пути развития сельского туризма в Украине немало. Отсутствие надлежащей инфраструктуры, нехватка инвестиций, большая часть туристического «черного рынка». Проблемы, в конце концов, подобны тем, что и в других сферах нашей повседневной жизни. Но это не означает, что инициатива сельского туризма обречена на поражение — просто придется немного больше попотеть, но не в поле, а на этапе планирования и реализации полноценной бизнес-идеи.
Сельский туризм — прекрасная бизнес-идея для обычного селянина и, возможно, именно та спасительная соломинка для его села, которое находится под угрозой исчезновения. Делая ставку на развитие туризма, сохранение традиций и идентичности, постепенную модернизацию, украинские села получают заветный шанс остаться на карте.