Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

О школьных учебниках

22 февраля, 10:08

Позволю себе высказать непопулярную идею, которую никто не поддержит. В конце концов, я не политик, чтобы говорить популярные вещи. После разных дискуссий, совещаний и попыток разобраться в ситуации пришла к выводу, что школьные учебники должны быть платными. Для всех, кроме детей социально уязвимых категорий. Говорят, что установление платы за учебники будет нарушать Конституцию, которая гарантирует право на бесплатное образование. Но если у страны нет ресурсов, чтобы обеспечить это право, то нужно просто посмотреть правде в глаза и не требовать невозможного. Существует по меньшей мере несколько аргументов в пользу того, что установление платы за учебники (если к этому подойти разумно и взвешенно) на самом деле в интересах родителей и образования в целом:

1. Плата за учебники изменит характер моральных обязательств между авторами учебников и потребителями. Она будет способствовать более ответственному и требовательному отношению родителей к содержанию этих учебников, а также постепенно приведет к появлению живого рынка учебников, где будет больше конкуренции и качества. Не секрет, что учебники в нашей стране уже давно вызывают много нареканий. Но поскольку они формально бесплатные для родителей, то государство действует по принципу «дареному коню в зубы не смотрят». Никакой ответственности за качество учебников никто не будет нести до тех пор, пока за них не будут платиться живые деньги потребителей образования.

2. Плата за учебники будет подталкивать родителей сделать этот процесс дешевле. Это в итогеприведет к тому, что монополизированные и коррупциогенные механизмы печати и поставки учебников будут изменены (не спорадически, волей одного министра, а на культурном уровне и навсегда). Для начала ничто не помешает просто публиковать на сайтах макеты учебников для того, чтобы школы или родительские комитеты сами выбирали себе издательство, где они их напечатают по приемлемой для них цене.

3. Плата за учебники будет способствовать более бережному отношению к самим этим учебникам. Потому что человек всегда хранит то, что является его собственностью. Поэтому это опять приведет к более внимательному и требовательному отношению к содержанию этих учебников, потому что хранить есть смысл только хорошие учебники.

4. Учебники, приобретенные за свой счет, можно будет оставлять дома для дальнейшего использования. Иногда это удобно. Купленные мной для моей дочери оксфордские учебники по английскому языку (которые были довольно дорогими) потом еще долго служили, в том числе для детей моих друзей.

5. Ничто не помешает родителям продавать учебники по сниженной цене после завершения учебного года. Такая практика уже давно существует в Польше. Это можно даже делать централизованно на уровне школьной библиотеки. Хотя опять же продавать будет иметь смысл только то, что предназначено для использования не один год. Это потребует обновления подхода к написанию учебников.

6. Плата за учебники, по сути, означает повышение ответственности родителей за будущее их детей. Это их инвестиция в будущее. Хотя это и дорого, но такую инвестицию необходимо делать, одновременно держа под контролем качество и содержание образования своих детей. Нет смысла перекладывать это на плечи государственных институтов, которые сегодня обнаружили свою полную несостоятельность в этих вопросах. Необходимо отказаться от бесплатных учебников как социальной помощи государства, так как по определению такая помощь не обеспечивает детям хорошего образования. Даже наоборот, она убивает образование, системно работая на понижение его качества.

К сожалению, так и есть, хотя сегодня это не все готовы понять и принять.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать