Перейти к основному содержанию

О сопротивлении роскошной жизни

Очень хочу, чтобы по интернету ходили не картинки «а помнишь», а картинки «а хочешь»

Когда-то от своей знакомой услышала фразу, которая характеризует всю нашу общественную жизнь: по-бедному жить нам хватает, а по-богатому мы не умеем.

Переполненные социальные сети и пресса ностальгическими воспоминаниями под общим лозунгом - а помнишь? И дальше идет набор чего-то типично советского: хлопчатобумажных колготок, маловатых школьных форм, одинаковых пальтишек, кефира под серебристой крышечкой и редких банок консервированных шпрот. Да помним эту серость и однообразие, идеологию и беспросветность обыденности, как же забудешь. Бедная стабильность в обмен на покорность. Но нет никакого желания вернуться. Ведь мир, который открылся для нас со свободой и независимостью, оказался намного интереснее. И опаснее и конкурентнее.

Области, в которых я жила, Закарпатье и Львовщина, еще со всей памятью досоветских времен, первыми рванули за границу. Кто на заработки, кто за бизнесом.

Есть люди, которые все время чувствуют себя заробитчанами, и очень мало есть тех, для кого заработки стали базой развития, а не текущего обеспечения семьи. Заробитчане Польши своими заработками и знаниями, добытыми в больших экономиках, двигали свою страну вперед. Есть такая история, когда в дискуссии о заработках поляк заметил, что они в 90-е и последующие годы с заработков везли подержанную технику, строили бизнес, ставили на ноги и покупали в салоне новые автомобили, а украинцы в основном как возили евробляхи, так и продолжают это делать.

Что же происходит, почему пустеют наши города и села и заробитчан уже миллионы? Почему Израиль на песке, известняке и камне построил одну из лучших экономик мира, а мы бежим с черноземов? Почему рисовые террасы нарезаны на неприступных горных склонах Бутана и прекрасный виноград выращивают на вулканической лаве Лансароте, а люди живут дома и строят свои страны, а мы миллионами строим соседние?

Мне кажется, что нас держит и советская бедность, привычка жить бедно, но чистенько, незаметно, чтобы кто-то чего-то не сказал. Стыдно учиться - тебе больше всех надо? Научился – а, хочешь быть умным? Успешные люди отделены в какой-то анклав, варятся в своем вареве и окружаются тихой ненавистью. Их истории успеха не мультиплицируются, а всячески дискредитируются.

Кроме того, есть советский пережиток - моя хата с краю. Ну, как можно так ненавидеть себя и среду, в которой ты живешь, чтобы копить по всей стране мусор? Довольно много езжу по нашему государству: мусор, мусор и мусор, заросли кустарников, неухоженные заброшенные села. Я не очень люблю лозунг «Село - колыбель Украины», но посмотрите на заброшенные села, это чей-то дом, отчий дом, который бросили на произвол судьбы. А заброшенная хата тоскует, тоскует и умирает. Неужели так трудно вырезать кустарники, помыть окна и побелить хатку? Так у таких людей и в городе в подъезде никогда не будет гореть лампочка.

Один наш предприниматель сказал дочери: хочешь быть парикмахером? Будь! Но будь пани парикмахером.

Нужно Быть! Не бояться быть паном электриком, паном бухгалтером, паном директором. Хотеть жить в чистом, ухоженном, богатом государстве и делать его таким, не убегать. И любить свое государство - верить и служить ему.

Тогда будет у нас 200 видов сыра, региональные кухни, местный колорит не только на фестивале, местные успешные семейные бизнесы, история которых насчитывает века.

Очень хочу, чтобы по интернету ходили не картинки «а помнишь», а картинки «а хочешь» - а там все мировые достижения науки, экономики, архитектуры. Большой мир ждет тебя, присоединяйся, не бойся!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать