Перейти к основному содержанию

От края до края в 2019-м

31 декабря, 15:43

Украина. От края до края в 2019-м. Мы стартовали на Тернопольщине, в марте побывали на Волыни, а с апреля - двигались в направлении северо-востока - Новгород-Северский, Шостка, Глухов, Путивль, востока - Харьковщина и даже (наконец) Святогорск Донецкой области,

И юг - Одесса, Белгород-Днестровский.

Обновили картинку страны, формируя из региональных пазлов. Украина 2019 где-то отличается от лет предыдущих, где-то - традиционно без изменений.

Путешествуя по Украине, всегда стараюсь хотя бы 5 минут найти на общение с местным людом. Что общего у украинцев, несмотря на постоянное место жительства, - нарекания, жалобы на власть, на жизнь, только не на себя. Замечу, что где-то эти жалобы имеют основание, где-то - традиционные народные плачи и причитания в новой аранжировке.

Однако, как бы ни сетовали, страна меняется. Но это видишь вживую, осваивая ее под колесами авто. На значительных участках обновленные дороги. Новые дома все чаще встречаешь в направлении западном, перекрыты крыши, заменены на пластиковые окна, новые заборы - в направлении восточном. И все больше мемориальных досок на фасадах школ Черниговщины с лицами вчерашних выпускников, чья еще не начатая жизнь оборвалась на Востоке.

А на Востоке вам старшее поколение своими словами вонзит нож в сердце: «Почему сюда пришла украинская армия?» А поколение тех, кому немного за тридцать, душой переживает, останутся ли эти земли украинскими.

Украина от северо-востока до южного края - наш взрывоопасный регион. Не заметила, что это осознают наши представители власти, нынешней и предыдущей. Пытаясь выстроить забор от восточного соседа, мы нивелируем наибольшую опасность: забор в голове не возведешь, не изменишь забором взгляды и убеждения людей. Потерянные десятилетия, в течение которых никакой активной гуманитарной работы на этих территориях не проводилось и не проводится. В лучшем случае - вам выведут одетых в вышиванки дошкольников. И смонтируют видео.

Как-то совсем не чувствовалось большого праздника - Дня Независимости - в гетманской столице Глухове. Все то, что должно на каждом шагу напоминать о былой казацкой славе города, гордиться его самыми известными именами, открывается только самым любознательным. Рядом с великолепными памятниками Бортнянскому и Березовскому женщина на раскладке обыденно торговала сладостями. Рядом ряд торговых палаток. Где же пафос, ода созданию государства? А напротив - та самая Николаевская церковь, где благословляли на гетманство. Глухов, который должен был бы стать Меккой украинского туризма, в действительности редкая группа туристов потревожит время от времени своим присутствием. Обида сжимает горло, гнев бурлит, как мы до такого положения вещей докатились? Одиночные пассионарии славного Сиверского края, запрягшись в шоры, одиноко тянут нелегкий воз просвещения и популяризации исторического наследия, не рассчитывая ни на поддержку, ни на внимание со стороны «Великой Украины». Ни нашим СМИ, ни нашим интеллектуалам, ни культурным и общественным деятелям, кажется, нет никакого дела до людей в этом регионе. Которые на самом деле нуждаются в культурной экспансии сюда не меньше, чем в глотке живительной воды. Что ж, если своим нет дела, то до поребрика здесь - рукой подать. Через 7 км от Глухова вы упретесь в вывеску «Россия». А таких переходов здесь - не один.

К кому еще взывать, в чьи двери стучать, кому кланяться, чтобы наши именитые и знаменитые свои интеллектуальные мероприятия из комфортного Львова перенесли в некогда славный Глухов, к стенам педагогического университета, где учился Александр Довженко, и не он один. Почему же мы так любим великих в себе и не осознаем, что, оставляя без повышенного внимания нашу Сиверщину, Харьковщину, Донбасс и Одессу, лакуну в сознании нового поколения граждан заполняют московские попы.

Я чувствую себя Дон Кихотом со сломанным копьем. Не в моих силах влиять на известных и знаменитых, призывать и убеждать их работать не на рейтинги и премии, а на уважение своего народа. У меня нет голоса, чтобы призвать галичан ездить и открывать Украину восточную. Накануне нового года мой мозг лихорадочно ищет, как найти способ воздействия и объединить народ.

Год 200-летия Пантелеймона Кулиша и 100-летия Николая Лукаша, родившихся на Сиверщине, в соседних городках, уходит. И мы не имеем морального права стоять спиной к нашему украинскому Востоку - это наш культурный фронт на ближайшее десятилетие.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать