Перейти к основному содержанию

Оздениж - село, держит небо

10 октября, 14:29

Я не очень хорошо помню деда, больше помню наши разговоры - его слова и мои мысли, что потом волнами накрывали воображение. Он рассказывал о селе возле Луцка, которое покинул еще маленьким школьником и поплыл за океан, в Аргентину. Не знаю, как решился на такое путешествие, потому что вспоминал свою детскую веру в край света за селом и столбы, которые стоят там, держа небо. Оздениж казался мне потерянным и скрытым среди дубовых лесов и шиповниковых зарослей местом, где застыло время до сих пор блуждает маленький дед. Я слышала, как знакомые ездят туда за орешником или опятами, слышала о маршруте на Оздениж, но никогда не думала сесть и поехать. Это не равнодушие, а скорее страх спугнуть магию и увидеть привычность удивительного. Однако интерес преодолевает испуг, а скрытое всегда хочется найти.

Дорога в Оздениж лежит через другие, не полесские леса Волыни - тропы усыпаны желудями, облепиховые деревья стелют сладкий туман, сверкает шиповник и боярышник, а в небе летают коршаки*. Рядом течет река Серна, названная так, видимо, из-за серн, которые приходили сюда на водопой. На ее высоких берегах лежит древнерусьское село - Шепель, упомянутое в летописи 1097 года. Там еще сохранилось заросшее кустарниками городище, где вместо туристов изобилует черными археологами и их вороватыми следам. На холме стоит деревянная Свято-Успенская церковь 1780 года, окрашенная по волынской традиции в голубое.

Совсем рядом - Оздениж, сегодня значительно меньшее, чем в дедовские времена село, с длинной улицей, которая изобилует красными яблонями и пустыми домами. Тишина и покой, осеннее солнце и дорога, ведущая к церкви, необычной по всем канонам. Величественное, круглое сооружение, которое неожиданно появляется между селом и лесом. Ей подошел бы шум города, бросать тень на автомобили и сотнями женить молодых, вместо этого она выбрала пустоту и некую природную молитву сельского одиночества. Мы сели на скамеечку у ее стен и смотрели на густой осенний воздух, на просторную зеленую лужайку и поймы в низине, и тогда время остановилось. Здесь до сих пор невидимо бродит мой дед в своей детской наивности, ободранная краска церковных дверей вобрала тепло его рук и вернула мне солнцем через годы. Возвращайтесь в свои места, там действительно стоят столбы, которые держат небо...

*коршак - так на севере называют птиц рода ястребов.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать