Памяти профессора Любомира Белея
12 мая на 56-м году жизни отошел в мир иной известный украинский языковед, автор дюжины фундаментальных научных книг, доктор филологических наук, основатель и директор НИИ украинистики имени Михаила Мольнаря, профессор кафедры украинского языка Ужгородского национального университета Любомир Емельянович Белей.
Так звучит официальная информация, но есть еще и другая, эмоциональная, личная: умер мой любимый преподаватель. Человек, на которого хотелось равняться. Профессор, которого уважали и немного даже опасались - настолько был принципиальным и порядочным. Лектор от Бога. Ходячая энциклопедия. Отзывчивый, симпатичный человек с добрым сердцем. Муж и отец прекрасной семьи. Деятельный (здесь хочется поставить три восклицательных знака!) украинец - всю жизнь в работе, среди книг, словно средневековый монах, живущий в библиотеке.
Помню наш первый разговор, который состоялся на ступеньках ужгородского филфака. Осень 2004 года, мы с однокурсником Славой спускаемся вниз, а навстречу нам идет профессор Белей (еще один штрих: когда ты видел Любомира Емельяновича, то как-то невольно возникало желание выровнять спину). У нас на рукавах завязаны оранжевые ленты. Профессор остановился и спросил, почему мы их носим - просто так, потому что мода, или это наша продуманная и принципиальная позиция. Следует напомнить, что тогда ректор и деканы подписывали письма в поддержку Януковича, в университете царила гнетущая, приспособленческая атмосфера. Мы объяснили нашу позицию - и профессор одобрительно улыбнулся, цитируя Шевченко: «Боритесь - поборете!».
Потом начался Майдан, и я поехал в Киев. Помню, как мне позвонили и рассказывали о заседании ученого совета на нашем филфаке. Мы - студенты - давно объявили забастовку, а вот преподаватели ерепенились. Тогда поднялся профессор Белей и произнес короткую, но решительную речь. Одна фраза из того выступления стала легендарной среди студенчества: «Хватит жевать сопли о Стусе». Мол, нельзя на парах рассказывать о величественном подвиге Стуса, а самим трусливо прятать головы в песок. Тогда мы поняли, что Любомир Емельянович не просто патриотичный и порядочный человек, но и мужчина со стальным характером.
Никогда не забуду, как профессор Белей читал лекции, расхаживая по аудитории и крутя на пальце брелок с ключами. Читал старославянский язык! И делал это так, что даже совершенно случайным студентам филфака становилось интересно. Хотя просто интересно было смотреть на человека, который без листочков и заметок из недели в неделю читает курс, который вырастал за пределы изучения только языка - это были занятия по истории, культуре, политике, литературе, общему контексту, который помогал нам «оживить» этот мертвый язык. Просто пример: о существовании Милорада Павича и его книги «Хазарский словарь» я узнал на этих же лекциях, представьте себе, насколько широкий интеллектуальный контекст мы получали. Трудно было поверить, что человек способен столько информации держать в памяти, что существуют ученые с таким поистине энциклопедическим горизонтом!
Профессор Белей делал наш провинциальный филфак непровинциальным. Он на нашем факультете и университете в целом был словно инопланетянином - настолько отличался во всем. Был примером принципиального ученого, занимающегося настоящей наукой, которого печатают в Киеве и Львове, которого знают и приглашают на лекции в университеты разных стран. Надо ли удивляться, что в одном рассказе, когда мне надо было описать вымышленного профессора, я «списал» его образ с Белея? По-моему, настоящий профессор только так должен был выглядеть и только так говорить.
Это он меня «заразил» Балканами, время от времени рекомендуя что-то к прочтению и одалживая редкие книги. Это в его машине я впервые услышал группу «Кому вниз». Да и вообще, с Любомиром Емельяновичем связано много моих «впервые». Да и не только моих, ведь профессор воспитал тысячи студентов.
И теперь, скорбя вместе с его семьей, я хочу выразить любимому профессору Любомиру Белею искреннюю и безграничную благодарность.
Я счастлив, что в юношеские годы, когда формировались мировоззрение и характер, у меня был такой образец перед глазами.
Благородного, профессионального, патриотичного и доброго Человека.