Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Парад тщеславия

01 февраля, 11:34

Выдвижение кандидатов в Президенты превратилось в парад тщеславия. Каждый из более-менее рейтинговых кандидатов стремился показать единогласную и массовую поддержку народа, причем разных его слоев – молодежи и пенсионеров, бизнесменов и военных, деятелей культуры и представителей местного самоуправления, мужчин и женщин. В итоге эти выдвижения, которые активно освещали олигархические телеканалы (как легко благодаря этому прослеживать финансовую «крышу» кандидатов!), слились в какую-то однообразную и скучную картинку.

Всюду большие залы, массивные экраны с национальной символикой, флаги и улыбающиеся люди, заряженные оптимизмом и верой в победу. Выступают почтенные и авторитетные деятели, чтобы наконец-то пригласить на сцену своего Лидера, единственную надежду Украины. Свершилось! Произошло! Лидер(ша) упругой походкой выходит на трибуну, а люди энергично хлопают, не скрывая восторга. Радость такая, будто аудитория впервые увидела этого человека, хотя лидер(ша) на сцене уже добрых два десятилетия занимает первые позиции в украинской политике. Даже фарсом такие действа называть язык не поворачивается, потому что фарс должен быть интересным, а смотреть такие «выдвижения» просто скучно.

Известный журналист Вахтанг Кипиани метко очертил суть таких событий: «С конца 1980-х и до начала 2000-х годов в Украине были партии. Начиная от УРП и до... И были настоящие партийные съезды. С идейными людьми, выступлениями не по сценарию, спорами, расколами, согласительными и редакционными комиссиями. В этом было интересно участвовать. Это было интересно видеть. И об этом было интересно, уже как журналисту, писать. А то, что мы видим сейчас – это не партии, не съезды, сплошная имитация оргазма». С ним трудно не согласиться. Удивляет другое: почему в 2019 году, когда в Украине настоящая демократия, съезды ведущих политических сил напоминают по стилистике КПСС периода застоя?

Не говоря уже о том, что такие выдвижения стоят заоблачные суммы денег. Неужели нельзя их было потратить на более мудрые дела? Помочь волонтерам, армии, детям, пенсионерам, купить медицинское оборудование, оплатить сотне лучших студентов обучение за рубежом? Возможно, ответ в том, что раз деньги легко (коррупционно) пришли – то с ними легко и прощаться. Возможно, но в бедной стране это выглядит как минимум неэтично.

Как и тысячи билбордов, заполонивших все украинские города. Какой-то значительной агитационной функции они не выполняют, потому что все эти лица людям давно приелись. Зато массовость этих рекламных площадей словно заставляет нашу психику свыкнуться с мыслью, что этот кандидат уже здесь, он повсюду, и у него (нее) самые высокие шансы на победу. В конце концов, хоть и малоэффективная, но все же политическая технология, на которую каждый штаб имеет право. Если бы только она не стоила сумасшедших, безумных в масштабах страны денег. Разве можно доверить государство человеку, который так неэффективно распоряжается своими деньгами?

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать