Плитка
Вокруг нас - множество символов. Посмотришь, кажется, на привычную вещь, а за ней увидишь такое ... Сегодня я хочу вам рассказать о плитке, обычной тротуарной плитке, которая массово начала появляться на тротуарах наших городов. Хорошая штука, правда?! Там, где вчера люди ноги ломали, перепрыгивая ямы, появилась она - плитка! ... Идет себе дама, выстукивая каблучками, отнюдь не заботясь - что это за плитка, откуда, почем? Наконец, мы все привыкли громко-радостно приветствовать позитив. Его так не хватает в повседневной жизни!
Наши областные центры наперебой выкладывают плиткой. Даже - «вышивками» ... Патриотически! И ничего, что выгодный «плиточный бизнес» это - вотчина практически всех городских мужей или их заместителей. Заняв кабинет городского главы, чиновник сразу налаживает (или перехватывает от предшественника) «плиточный бизнес»! Нужная штука! Красивая, зримая и главное - благодарная со стороны электората. Скажем, замена изношенной канализации, которой страдают все наши города, дело менее благодарное и не бросается в глаза.
Столицей «плиточного бизнеса» признан Харьков с мэром-бизнесменом Кернесом. Показательными среди «плиточных городов» являются соседние с Харьковом - Сумы. Здесь плитка - «постоянно действующий» элемент избирательной кампании, ведь ею выкладывают не только тротуары, но и дворы! Конкретные «избирательные дворы». На разбитые дороги и тротуары люди, по исследованиям политтехнологов, обращают внимание меньше. А вот, когда к тебе во двор, заехала техника, навела красоту ... (Это же - у меня, это же - мое!) Словом, «покупаются» сумчане на эту плитку не один год и голосуют за власть, которая, собственно, эту плитку и производит за средства местного бюджета, зарабатывая себе «на хлеб». Но это еще - полбеды. Основная беда - в качестве этого зримо-красивого продукта. Вам, надеюсь, попадали под ноги совершенно рассыпанные тротуары, которым не исполнилось и пяти лет?! Мне тоже.
Когда-то наши предки в местах большого скопления людей, транспорта выкладывали тротуары (а то и проезжие пути) натуральным гранитом, которого в Украине, кстати, предостаточно. Эти тротуары и дороги служат не по несколько лет - по несколько десятилетий! И стоят они не намного дороже искусственных плиток, изготовленных по завышенным ценам. И на камнях денег не наваришь. Поэтому и стелют тротуары наших городов кратковременным покрытием, чтобы лет через пять-десять на этом же месте положить новое (о будущей власти надо позаботиться - ей также «плиточный бизнес» нужен).
... Однажды в Одессе дошло до маразма - заменили столетнюю гранитную брусчатку на непрочную плитку, а ту, что сняли - на пароходы - и за границу ... Во - бизнес!