Перейти к основному содержанию

По ту сторону Летней школы

27 июля, 16:56

Редакторам приходится работать с разными текстами. Бывает так, что материалы написаны из рук вон плохо. С ними мороки больше — их приходится переписывать и дописывать. Иногда, тексты вроде бы и неплохие, однако чего-то и где-то им не хватает. Обычно такой материал называют несколько сыроватым. Самодостаточными эти тексты становятся после редакторских правок.

Однако наиболее эффективно, когда редактор и автор работают над совершенствованием материалов вместе. Исправленные материалы автор затем анализирует, делает выводы, учится на своих ошибках, чтобы потом не допускать их в будущем. А редактор подсказывает и направляет своего подопечного в правильное русло.

Газета «День» вот уже более 20 лет выполняет тяжелую редакторскую миссию. Впрочем, она редактирует не тексты, а ... сознания людей, формируя их взгляды и мировоззрение. Через свои ежедневные выпуски газет, книги, фотовыставки и другие проекты. Поэтому я бы назвал «День» редактором мировоззрений.

Вот уже 15 лет «День» формирует собственную журналистскую генерацию через свою ежегодную Летнюю школу, работая, а если продолжать метафору, то редактируя сознания молодых журналистов. Студенты приходят в Летнюю школу журналистики «Дня» каждый со своим определенным багажом. Это далеко не чистые листы (иначе бы их сюда просто не отобрали!), поэтому написать их с чистого листа не получится. А вот отредактировать — можно. Это я по собственному опыту говорю. Ведь два года назад также стал выпускником Летней школы. И весь этот процесс мировоззренческого изменения почувствовал на себе. Именно после месяца этого летнего интенсива я, наконец, окончательно переквалифицировался в журналиста, который работает с общественно-политической тематикой (ранее работал с самыми разнообразными темами: от спорта до информационных технологий). Именно здесь я окончательно пересмотрел свои приоритеты и расставил новые профессиональные (и далеко не только!) акценты. Речь идет о чем-то более существенном и значимом. Ведь эта газета формирует мировоззрение и гражданскую позицию. Здесь работают с высокими материями и серьезными смыслами. В этом на протяжении самого интенсивного июля в своей жизни (абсолютно уверен, что это действительно так) убедился каждый из восемнадцати нынешних «летнешкольников».

Ни на минуту не сомневался, что возможность месяц поработать сокуратором школы станет интересным приключением и уникальным опытом. В течение каждого дня в этом только убеждался. Приобщиться к команде настоящих редакторов мировоззрений своим скромным вкладом в благородное дело — хорошая возможность. В то же время, это кредит доверия, который необходимо было оправдать сполна.

Конечно, без летней школы в роли ученика — ЛШЖ в качестве сокуратора была бы не той. Сейчас смотришь на многие моменты по-другому. Теперь хочется где-то поделиться опытом, что-то подсказать, определенным образом помочь — все это и ответственность, которую на самом деле хочется на себя брать. Я вообще считаю, что именно ответственность и инициативность — два главных залога успеха в ЛШЖ и каждом учебном проекте для молодежи. И это сейчас я далеко не только о кураторстве.

Повторюсь, что наиболее эффективно, когда редактор и автор работают над совершенствованием материалов вместе. Так вот наибольший эффект достигается именно тогда, когда «летнешкольник» тесно сотрудничает со своими редакторами (в прямом и метафорическом смысле этой должности). Здесь и наступает время проявить ответственность и инициативность. Кому-то это удавалось лучше, кому-то — хуже. И это нормально. Ведь один пришел сюда более подготовленным, а другой — менее. Важно то, чтобы после того, как студенты завершили обучение в Летней школе, их багаж знаний и опыта существенно потяжелел. Для этого и проводится символическое интеллектуальное взвешивание «летнешкольников» в конце их обучения.

После месяца интенсивной работы с серьезными текстами каждый, несомненно, усовершенствовался, как журналист. Теперь на тот или иной материал выпускники ЛШЖ смотрят иначе. Они сразу отмечают стилистические ошибки, замечают содержательные погрешности. Однако теперь важно посмотреть и на себя, как на ... текст. На этом листе бумаги, который олицетворяет ваши убеждения и мировоззрение, «День» написал строки, абзацы и даже целый раздел своим уникальным почерком, который олицетворяет все ценности, которые исповедует издание. Теперь перед каждым «летнешкольником» встает вопрос: продолжить писать следующие главы своей жизни именно этим почерком или нет? Исповедовать именно этот набор жизненных принципов или нет? А это, следует понимать, довольно тяжело. Вероятно, не все из «летнешкольников» станут журналистами, однако бесспорным успехом Летней школы будет то, если страницы своего жизненного текста они в дальнейшем будут писать почерком, похожим на «День». Тогда независимо от того, каким профессиональным путем пойдет «летнешкольник», за него мы не будем волноваться. С правильной гражданской позицией человек будет полезен где угодно.

Признаюсь, что буду чувствовать себя очень счастливым, если к каким-либо позитивным изменениям удалось приложить руку и мне. То есть если на этих жизненных листах мне удалось написать хотя бы несколько строк.

Летняя школа — это аванс, который дает молодым журналистам «День». Оправдают ли они эти надежды? Покажет время. Месяц июльского интенсива уже на своей финишной прямой. Однако после выхода за стены редакции Школа «Дня» не заканчивается. Обучение будет продолжаться, а его новые плоды, надеюсь, появятся уже в скором времени.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать