Поколение кризиса
Мое поколение - тех, кому сейчас около тридцати, - еще не ощутило добрых времен. Мы родились, когда Советская империя переживала агонию, во время турбулентности и дефицита, падения кумиров и в конце концов краха системы.
Наше детство пришлось на начало девяностых, когда старой системы уже не существовало, а новую еще не успели (да и не спешили) создать. Интересной темой для исследования психологов, социологов и антропологов культуры может служить исследование воспоминаний детей того времени. Ведь сколько я не общался с ровесниками, у всех достаточно бледные, схематичные упоминания о том времени. Такое впечатление, что при сложных условиях жизни того времени наш мозг «подчищает» память, устраняя из него неприятные, иногда тяжелые и мучительные воспоминания. Тотальное отсутствие денег (или наоборот - присутствие денег, которые ничего не стоили и за которые ничего нельзя было купить), дефицит товаров первой необходимости, в том числе еды, вечные поиски - договаривания - получения - блат и знакомства - очереди - за элементарными вещами , нормальной одеждой (о технике вообще молчу) почти не оставили в нашей детской памяти отпечатков.
А как хотелось всего цветного - всех этих газированных напитков с радиоактивными оттенками, жвачек, что противно расползались во рту, шоколада в зарубежных этикетках, экзотических фруктов, которые надо было научиться есть!
Как только мы подросли, в стране начались манипуляции с демократией, а затем и сползание в сторону авторитаризма. Когда мы заканчивали школу, Кучма контролировал все ветви власти, а выкормленные им олигархи разграбили стратегические отрасли. В качестве вишенки на торте нам приготовили Януковича - и в свою первую революцию мы радостно прогуливали уроки или пары, выкрикивая «Банду - геть!».
После Оранжевой революции наступили несколько лет стабильности и роста - и теперь многие из нас согласны с тезисом, что гг. 2005-2008 (до начала мирового кризиса) были лучшими с финансовой точки зрения. Распри в демократическом лагере и последствия экономической катастрофы вновь привели к власти Януковича, и в 2010 мы впервые задумались об эмиграции.
Годы правления Януковича были «черным» периодом - прежде всего из-за неверия в будущее, гражданской депрессии. К счастью, началась Революция Достоинства, но после нее Россия постановила нас уничтожить - военно и экономически.
Опять мы живем во время инфляции, турбулентности, военной опасности, нестабильности. Честно говоря, создается впечатление, что мы уже привыкли к этому состоянию, ведь все время жили в сложных условиях - из кризиса в кризис. Мы в кризисах - как рыбы в воде. Интересно, могли бы мы нормально существовать, функционировать в тихие и скучные времена благополучия и стабильности?
Поколение кризиса не является кризисным поколениям. Но может им стать, если кризис превратится в перманентный.