Перейти к основному содержанию

Предъюбилейное обострение

Убийц и провокаторов в России делают героями
26 декабря, 12:52

Российская пропаганда начала новый раунд борьбы за так называемую правду истории. Очередным сигналом послужили слова Владимира Путина на пресс-конференции и его выступление на Неформальной встрече президентов СНГ в Санкт-Петербурге. 

Вообще ход пресс-конференции наглядно показал, что российскому президенту смертельно надоело заниматься проблемами управления, встречи с журналистами все больше напоминают картину «Ходоки у Ленина». Работников прессы направляют на мероприятие с участием президента с утвержденными местными начальниками вопросами-просьбами. Журналистка из Ямала отклонилась от утвержденной линии и задала непредусмотренный вопрос про многострадальный мост через Лену и ее за это вынудили уволиться с работы.

Оживился Путин только в трех случаях. Во-первых, при рассуждении о так называемой глубокой интеграции с Беларусью. Во-вторых, когда начал выдавать сентенции об исконно русских территориях, якобы подаренных Украине Лениным и, в-третьих, его буквально распирало от негодования по поводу резолюций европейских организаций, в которых Сталина и Гитлера обвиняли в развязывании Второй мировой войны.

В Москве началась подготовка к празднованию окончания боевых действий в Европе в мае 1945 года, и весь период большой войны стал одним из основных инструментов российской пропаганды.

Под пропагандистский обстрел в очередной раз попало Радио Свобода за публикацию на сайте главы из книги Владимира Воронова «Рассекречено. Правда об острых эпизодах советской эпохи» под названием «Спецштрафотряд. Чекисты-уголовники в тылу врага».

Публикация вызвала буквально ярость небезызвестного Владимира Соловьева, который посвятил ей даже две свои передачи. На них он обвинял автора, что тот «на стороне немцев». На одной из них журналист и депутат Государственной думы Александр Хинштейн заявил, что написал запрос в прокуратуру для проверки книги Воронова и публикации на сайте Радио Свобода.

При этом никаких фактов опровержения ни Соловьев, ни Хинштейн не привели, а просто возмущались тем, что на партизан возводят напраслину. Никто в эфире федерального телеканала не удосужился предметно ответить автору. 

Ведь он на документальных источниках показал, что так называемые разведчики были на самом деле заурядными террористами и набирались из тех, кто прославился в предвоенные годы пытками и расстрелами людей.

О том, что у так называемых партизан руки по локоть в крови было не только известно. Многие из них своими зверствами превзошли даже видавших виды палачей и поэтому их судили и поместили в тюрьмы и лагеря.

Историк советских спецслужб Никита Петров в эфире Радио Свобода приводит некоторые примеры «отчаянных» людей, которых Судоплатов попросил освободить для использования в своей деятельности. «Я скажу о нескольких героях, о которых пишет Владимир Воронов. Лунько, начальник Ленинск-Кузнецкого горотдела, и Золотарь, тоже один из Новосибирского НКВД, тоже отметился в Ленинск-Кузнецке. Если бы Александр Хинштейн пролистал городские газеты Ленинск-Кузнецка за 1939 год, он увидел бы, что там освещается судебный процесс. Это редкий случай, когда в советских газетах был освещен судебный процесс против чекистов и Золотаря, и Лунько, они обвинялись в том, что они арестовывали детей и подвергали их пыткам, сотни с лишним детей. Об этом в статье Воронова говорится, и это абсолютный факт».

Или взять уже сакральную фигуру советского разведчика Николая Кузнецова. Проверка Коми-Пермяцкого областного отдела НКВД выявила факты его деятельности. «Им легко удалось найти многочисленные факты провокаций, большинство из них были связаны с именем Кузнецова». Последний признался комиссии, что «Я ему приписывал неговоренное им по злости, приписки эти я делал, основываясь на своих предположениях». Интересно, что в своей книге «Тайны Лубянки» Александр Хинштейн пишет про Кузнецова. «Я сознательно не комментирую эти беспомощные оправдания Кузнецова. Добавить к его словам, наверное, нечего».

Книга издана 10 лет назад. С тех пор никаких документов, которые опровергали приведенное Хинштейном, не появилось, но его позиция кардинально изменилась. Теперь Кузнецов не провокатор-террорист, а разведчик в белых одеждах. Оно и понятно. Кремль требует, надо соответствовать.

Вся книга Воронова и рассматриваемая глава в ней документально подтверждена. Не случайно ни Соловьев, ни Хинштейн  не стали вести аргументированную дискуссию, а в духе сталинских времен публично и на бумаге занялись доносами на тех, кто отклоняется от линии власти по Второй мировой войне.

Надо сказать, что такое предъюбилейное пропагандистское обострение является частью подготовки к масштабному наступлению на остатки хоть каких-то свобод. Если вообще подобное к современной России применимо.

Нарастающий вал протестов заставляет Путина и его окружение искать способы гашения недовольства населения. Летние московские протесты показали, что предстоящие выборы в Государственную думу могут столкнуться с активным противодействием. Не случайно оживилась так называемая системная оппозиция и коммунисты, в частности.

От них особых неприятностей власть не ожидает. Гораздо важнее, что начинает собираться с силами несистемная оппозиция. Она только проходит период формирования, но ее сила в горизонтальных связях, которые трудно прослеживаются и тем более контролируются.

В силу таких обстоятельств московская власть решает двойную задачу. Раскручиванием победобесия власть постарается вызвать у населения прилив патриотических чувств и тем самым постараться заглушить рост протестных настроений. В 2014 году аннексия Крыма и агрессия на Донбассе в какой-то мере позволили решить эту задачу, но эффект оказался весьма кратковременным. И вот теперь попытка снова повторить пройденное.

Вторая цель — под прикрытием волны официального патриотизма сильнее завинтить гайки. В этом ряду стоит опробование так называемого суверенного интернета. Задача очевидная — если не взять под контроль, то существенно затруднить связи между оппозиционерами.

С этой целью начинается новая фаза борьбы «за правду истории», в которую включился сам Путин. Его высказывания уже вызвали дипломатический скандал с Польшей и это только начало.

Наступление на Радио Свобода является только одним из звеньев чистки российского информационного пространства. Закрыть московское бюро радиостанции в Кремле очень бы хотели, но не решаются из-за боязни ответных мер в отношении российских официальных СМИ, вещающих на зарубежные страны. В частности, Russia Today. Тем не менее, бросить тень бездоказательных обвинений и упреков очень даже возможно, что и делается в исполнении Соловьева и Хинштейна. 

Если бы дело шло только о новом московском пропагандистском наступлении, то нас оно не касается. Гораздо важнее и опаснее, что это может оказаться прелюдией к более серьезным действиям по дестабилизации ситуации в Украине. И к этому следует быть готовыми.    


 

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать