Перейти к основному содержанию

Протестный вечер в Нью-Йорке

Информационную войну, как и любые другие войны, выигрывает пехота
05 октября, 11:19

Все-таки от родных проблем убежать не удается, даже если летишь на другую сторону Земли. В итоге корреспондент «Дня» приобрел опыт протеста в Америке.
    
Мы c друзьями пикетировали концерт Игоря Бутмана – джазмена, саксофониста, подписавшего печально известное коллективное письмо деятелей культуры в поддержку политики Путина в отношении Украины.

Бутман выступал непышно: в подвальном клубе на 54-й улице на Манхеттене. Концерт анонсировался как частная вечеринка. Зрителей  пришло немного.

Нас было семеро – выходцы из Украины и один грузин – парень мирный, но массивный. Мы имели несколько украинских флагов, один крымскотатарский, плакаты и более сотни листовок на английском с подробным объяснением ситуации.



Стояли более двух часов. Скандировали «Позор Бутману!», «Позор Путину!», раздавали листовки. Все американцы, с которыми удалось пообщаться, были настроены доброжелательно – кто-то уже знал о ситуации в Украине и сочувствовал нам, кому-то мы объясняли суть конфликта с неизменным успехом: все-таки сама ситуация – джазмен, поддерживающий войну, - слишком абсурдна и вопиюща, особенно в стране, джаз изобретшей.

А если говорить о неприятных исключениях, то их предсказуемо  явили бывшие соотечественники по СССР – как зрители, так и сами  музыканты, как из России, так и из Украины.  Кто-то повторял чушь про «крымнаш», у кого-то вдруг начиналась непроизвольная двигательная активность в виде оскорбительных или дурацких жестов. Особенно в хамстве преуспел один господин в летах с повадками мелкого уголовника, сыпавший угрозами, нецензурной бранью, но на драку так и не осмелившийся – помнил, что находится в стране, где законы исполняются. Что любопытно, сие создание пришло не на Бутмана, а в соседний театр на антифашистский мюзикл «Кабаре», и оно при этом  среди прочего возмущалось тем, что в Америке президент – «черный». С такими сторонниками, похоже, «русскому миру» для безболезненного самоуничтожения никакой «Правый сектор» не нужен.



Выходил к нам и антигерой вечера. Оказался говорливым, но не очень в ладах с логикой, чувством юмора и тактом. Подчеркнул, что он – русский патриот и что совесть за подпись его не мучает. Сыпал имперскими благоглупостями про братские народы, проклятый Запад и извечную русскую принадлежность Крыма. Признался в том, что купил квартиру в Ялте и теперь очень хорошо, что ему не нужна виза. Хвастался дружбой с Путиным, расписывал, какой тот хороший и умный и обещал прямо так пойти и попросить его прекратить войну. В ответ на вопрос о наличии у него двойного – российского и американского – гражданства (что в США, вообще-то, запрещено) окончательно запутался. Произвел впечатление человека неискреннего и недалекого.

Наше альтернативное выступление удалось. Судя по реакции и Бутмана, и его свиты, мы безнадежно испортили им вечер. Кроме того, несколько сот ньюйоркцев теперь знают не только о бедах Украины, но и о человеке, который, живя рядом с ними, этим бедам радуется.

Вывод простой: это нужно делать и дальше, где бы ни появлялись путинские подписанты или иная подобная публика. Там, где они чувствуют себя наиболее комфортно – доставать их вновь и вновь. Санкции, заявления и прочее – это очень хорошо и правильно, но информационную войну, как и любые другие войны, выигрывает пехота.

Дмитрий ДЕСЯТЕРИК, «День», Нью-Йорк-Киев. Фото с Facebook

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать