Перейти к основному содержанию

Растут с преступностью доходы

Если бы не было статистики, мы бы даже не подозревали о том, как хорошо мы работаем!
30 августа, 09:35

Если бы не было статистики,  мы бы даже не подозревали о том, как хорошо мы работаем!

Фраза из кинофильма «Служебный роман»

Статистика — тайные закрома Родины. Отчеты и сводки, колонки таблиц в процентах «до відповідного періоду» скрывают богатства страны и кодируют счастье народа. Кодируют так, что нормальный человек и не подозревает размеров щедрости цифрового благополучия. Кто опустил руки в наше непростое время разочарований, советую откупорить бутылку шампанского и перечесть документ государственной службы статистики «Про соціально-економічне становище України за січень — липень 2013 року». http://www.ukrstat.gov.ua/

Гарантирует повышение тонуса. Не пересказывая все главы 95-страничного источника оптимизма, отмечу лишь уверенную поступь страны по дороге экономического процветания. Растет производство чугуна, промышленной продукции, добыча нефти и угля, количество яиц и молока, торговый оборот, экспорт и импорт, а вместе с ними заработная плата. В то же время сокращается безработица, а индекс потребительских цен замер, как вкопанный. Только резкое повышение спроса на саквояжи и чемоданы навевает мысль: не так прекрасен этот мир, как рисуют его в сводках.

Статистическая рулетка превратила наш госаппарат в азартных плутов с давних времен. Еще в хрущевскую оттепель украинские актеры Ефим Березин и Юрий Тимошенко, известные всему СССР под псевдонимами Тарапунька и Штепсель, шутили по этому поводу: мол, зачем ходить за молоком в магазин, если можно включить радио и «воно само натече». Сейчас молоко течет не только «из радио», но и всех известных нам СМИ, включая Интернет. Советский подход к статистике не изменился в принципе, а в деталях приобрел еще худшие черты. Раньше сотни учреждений корпели над каждой цифрой, подгоняя методики расчетов под идеологические стандарты. Миллионы произведенных тонн чугуна и стали, центнеров пшеницы и пар обуви внушали советскому человеку трепет перед космическими масштабами производства и убеждали его в ничтожности личных желаний купить пару сапог или килограмм масла. Теперь статистика по чугуну и обуви никому, кроме специалистов, не нужна. Мы, потребители, порой и не знаем, в какой стране произведен продукт, скрытый за известным брендом. Только по цене догадываемся — чешское пиво делается у нас, а новозеландское масло — у них. Зачем же Государственный комитет статистики тратит время и деньги, продолжая идти дорогой красных комиссаров? Зачем пичкать нас не интересной, а главное, выборочной информацией? Читаем в главе о сельском хозяйстве: «Аграрними підприємствами (крім малих) у січні — липні 2013 р. порівняно з відповідним періодом 2012 р. обсяг вирощування худоби та птиці збільшено на 14,1%, у т.ч. свиней — на 14,1%, птиці — на 16,4%, а вирощування великої рогатої худоби скоротилося на 0,6%. Середньодобові прирости великої рогатої худоби на вирощуванні, відгодівлі та нагулі збільшились...» Что означают эти показатели с исключением малых предприятий? Возможно, речь идет только о мизерной части общего поголовья? Ведь в одной главе отчета Госкомстата мы узнаем о росте производства молока на 1,6%, а в другой — о том, что более 77% всех надоев в стране принадлежат личным хозяйствам селян. Спрашивается, какая заслуга государства в размерах вымени бабушкиной Буренки? Вообще творческая небрежность — вряд ли хорошее качество на статистической ниве. Как можно смешивать в один перечень разные категории? «Загальне поголів’я великої рогатої худоби збільшилось у 22 регіонах, у т.ч. корів — у 8 регіонах; свиней та овець і кіз — у 20 регіонах, птиці всіх видів — у 13 регіонах». Фраза нуждается в пояснении для статистов, проживающих вдали от села. Если коров, кур и коз загнать под одну крышу, то количество крупного рогатого скота на ферме не увеличится. Хотя такое сборище и производит впечатление.

Следующая цифра важнее тысячи коз с крупными рогами. Цель статистического отчета — создать информационные поводы для официального пиара. Обществу предназначается только несколько показателей из огромной сводки. Например, о росте средней заработной платы. За шесть месяцев этого года она поднялась до уровня 3181 грн. Хочешь — верь, хочешь — не верь, а государственная служба наделила нас достатком, и, кажется, именно такая ее функция пользуется спросом. Правительству приятно похлопать сограждан по наполненным карманам, а работающим не помешает подтянуться до среднестатистических передовиков. Налицо мобилизующий фактор. Но, кажется, в дружную и сплоченную команду оптимистов Госкомстата все же затесались люди приземленные, не замечающие успехов властной вертикали. Одни пишут, что экспорт и импорт в долларовом исчислении возрос на два и семь процентов, соответственно, а другие, наоборот: «порівняно з І півріччям 2012 р. експорт склав 93,5%, а імпорт — 87,2%. Негативне сальдо зовнішньоторговельного балансу становило 797,4 млн.дол». Слишком полемично для одного документа. Или вот такой дискредитирующий успехи в экономике факт. За полгода в стране построено 8,4 километра магистральных автомобильных дорог. Находим в других источниках общую протяженность этих самых магистралей с твердым покрытием — 160 тыс. км. Они проложены за все годы существования автомобильного и гужевого транспорта. То есть со времен князя Владимира приходилось по 160 км на год. Почему же в целом успешная экономика 45-миллионной страны, сдавшая свои позиции только в строительстве и грузоперевозках, не в состоянии осилить сотню километров так необходимых всем дорог?

Ответ на этот, как и другие вопросы о принципах статистической оценки состояния страны, можно найти в разделе «Криминогенная ситуация». Он не содержит сравнительных данных, а просто, ссылаясь на информацию Генеральной прокуратуры, называет количество правонарушений, случившихся с января по июль 2013 года. Цифра внушительная — 471 400. В 2010 году общественность беспокоил рост преступности на 15% — 501 000 случаев. Теперь за полгода в стране совершается почти столько же. Поэтому Госкомстат опускает компрометирующие власть данные. Зачем бросать тень на ордена прокуроров и министров, отличившихся на этом фронте?

Статистикой удовлетворяются редко. Не зря ее называют самой неточной из наук. И не только в нашей стране шутят, мол, по программам считают компьютеры, а статистические ведомства — по указаниям. Тем не менее, у нас нет альтернативных источников информации о жизни страны. Приходится пользоваться данными Госкомстата, как услугами Облэнерго: без учета их качества. В то же время монополизм — вещь не постоянная. Информационное поле стремительно расширяется, и никакой конторе, владеющей цифрами, не удастся пускать пыль в глаза без последствий. Особенно когда расхождения между реальной и статистической жизнью слишком велики для снисходительных реакций.

В один из райцентров Одесской области по случаю праздника заглянул заместитель главы администрации. В своей речи перед горожанами он опрометчиво произнес цифру из статистического отчета о средней зарплате в 3000 гривен. Его освистали. Именно в этот, Котовский, район общие данные по росту благосостояния на тот момент не поступили.

60 лет тому назад американский журналист Даррелл Хафф написал бестселлер «Как врать при помощи статистики». Материалы книги широко применялись против технологий манипулирования общественным мнением. Один из разделов посвящен постановке вопросов. Например, если в больнице умерла половина пациентов, а другая осталась в живых, то не следует спрашивать о смертях. В статистическом отчете можно не солгав сказать: все пациенты выписаны из клиники, и половина из них навсегда избавилась от болезней. Мне кажется, Даррелла Хаффа в нашем Госкомстате и до сих пор читают очень внимательно.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать