Реквием по мечте: выбор профессии
Страх оказаться на обочине общества, страх быть отвергнутым, то есть стадный инстинкт, заставляет родителей и детей ныне выбирать престижные (денежные) профессии - юриста, медика или иностранного филолога. На вершине пирамиды - международные отношения. Соответствующее образование могут получить только люди с состоянием. Между тем дефицит человеческого капитала в Украине зашкаливает при огромной массе безработных, потому что работодатели знают истинную цену высшего образования и выдвигают требования, порой завышенные, а порой справедливые. Непотизмом пропитались все должности в сфере образования, экономики, права, культуры, здравоохранения, поскольку коррумпированные структуры не позволят себя разрушить специалистами с незапятнанной репутацией. Родители ведут своих детей на убой, совсем не готовых противостоять Системе.
В 16-17 лет ребенок не может осознать собственное призвание, а если и осознает, то не умеет его отстоять и идет, где есть бюджетное место. Если бы молодые люди попадали в колледжи или вузы, где приходится учиться, откуда отчисляют ленивых и наказывают за плагиат, где, конечно, преподаватели не берут взяток, а дают знания, желающих получить диплом был бы значительно меньше. Если бы выпускники школы не торопились с поступлением, а попытались заработать себе на учебу или шли в армию, они бы сделали тот выбор, о котором никогда не жалели. У меня ушло три года на строительство, колхоз и завод, прежде чем я выбрала себе профессию украинского филолога (не учитель), которая мне кажется сейчас одной из самых востребованных. Все, чего мне не хватало в советском университете, я получила благодаря самообразованию. Пусть это не гарантирует мне достойной оплаты моего труда, но дает ощущение того, что я никогда не была балластом на шее общества и сопротивлялась Системе. Даже если ребенок идет со школьной скамьи на студенческую, он должен хотя бы немного узнать жизнь: работать на каникулах, самостоятельно учиться, социализироваться и знать, что сумеет противостоять соблазнам и давлению. В юности нас часто унижают, разбивают нам сердце, но все так не будет. Чем быстрее мы станем самостоятельными, тем меньше нас будут считать ничтожествами.
Существует только два требования к профессионалу: хорошо знать свою работу и любить людей, для которых ты работаешь. Мне очень понравился молодой сантехник, который выкладывался полностью, чтобы качественно и вовремя сделать работу. Он не имел высшего образования, но был прекрасно воспитан, деликатен и честен. Я вижу, как счастлив и доволен мой сосед, работающий автомехаником, потому что родители уважали его выбор. Это действительно счастливая семья, которая не гонится за наживой и не ищет легких денег. Такие люди являются солью земли. Я знаю девушку, которая активно участвовала в Майдане. Она единственная в школе не брала взяток и противостояла возмущенному коллективу. Ее мать с гордостью об этом рассказывала.
Программист - очень популярная специальность, но для тех, кто постоянно развивается и следит за новыми технологиями. Случайные люди туда не попадают, и их работодателям важен не диплом, а умение.
Для других, которые правдами и неправдами получили дипломы и работают не по специальности, звучит реквием по мечте. Им не принесли на тарелочке то, что они себе намечтали: деньги и успех. Здесь и сейчас. Идея «сродного» труда от Григория Сковороды должна была стать краеугольным камнем создания современной украинской нации, ведь только те, кто опирается на опыт и умения, полученные трудом, имеют чувство достоинства и по-настоящему свободны и мобильны. Сам Григорий Сковорода был таким. Он вел странствующую жизни, но не пустую. Его творчество, его личность были уникальны в свое время на территории, где процветали рабство и коррупция. Врач XVI века Парацельс считал, что не книги, а практика делают из врача специалиста. Юный Гербурт не пьянствовал в Ингольштадском университете, как его кузены, а работал в библиотеке. Он стал выдающимся политиком, диссидентом, оратором и писателем, а они - никем. Жизнь подвергает людей жестоким испытаниям, но они никогда не тоскуют по сытой неправедной жизни и меняют мир. Благодаря им все еще существует человечество.
Страх не только делает нас невидимыми и ничтожными, но и ограничивает, искажает картину мира и, что хуже всего, - передается детям.