Революция, перешедшая в восстание
Вот уже два года, как нет с нами Януковича, но дело его живет. Донбасс услышан повсеместно, включая ООН. И власть обещает «почути кожного», как завещал Виктор Федорович. Строятся «хонки», здравствуют «ямы» и процветает торговля голосами с местами.
Почему это продолжается, как будто не было Майдана? – Спрашивают себя и окружающих рядовые и генералы революции Достоинства. Отвечают по-разному. Одни в задумчивости, другие в уверенности. Наиболее искренни последние. Они точно знают: спасти страну может только лишение собственности элит. Думаю, где то уже собираются отряды в кожанках для экспроприации экспроприированного. Так что оставлю их для милиции. А для задумчивых - строки собственных размышлений. Не очень приятные, но важные для сегодняшнего дня, когда проиграно сражение, но не проиграна война. В прямом и переносном смысле.
Хотя достоинства нам не занимать, но пар революции ушел в свисток. Государственные институты не изменились. Все ограничилось восстанием, то есть резким протестом в насильственной и мирной формах. Почему? Сложный вопрос. На него еще долго будут отвечать специалисты по описанию утраченных возможностей. Я не понимаю, почему у нас широкое волонтерское движение для фронта не перерастает в такое же для политики. Наверное, на передовую попасть проще, чем в нужные кабинеты. Или волонтерство оплачивется так же, как партии? Мы не знаем и это ключевой вопрос. К нему еще вернемся.
Военное время, как экстремальное и неестественное состояние страны, не способствует осуществлению реформ, кроме реформы армии и оборонного комплекса. Надеюсь, развивать мысль не надо? Когда грабители ломятся в дверь, мы обои не переклеиваем.
Но нельзя забывать, война мотивирует бизнес, экономику и политические проекты. Этим она опасна для мирных людей и выгодна нападающим и обороняющимся магнатам - коррупционерам. Почувствуйте разницу. Один сражается за фабрики и заводы, которые могут достаться врагу, А другой - просто за родину. Тут есть о чем поразмышлять, правда? Как и над тем, что армия меняется к лучшему в ужасных условиях воровства, безденежья и вранья. Видимо, все же есть общенациональный интерес отстоять страну. Но только в вопросах войны. В мирных все иначе.
Я бы не слишком винил элиту, включая новеньких, в наших бедах. Если система построена, как банда, то приход робин-гудов не изменяет предназначение формирования. В лучшем случае будут делиться награбленным. Я это к тому, что существующие законы ориентируют всех нас на их обход. Жить по закону невозможно ни наверху, ни внизу. Это знает каждый, что пробовал жить, а не влачить существование. Отдельная тема, которую не раскрываю подробно для краткости. Могу ответить в комментариях.
В нейтрализации итогов революции, очевидно, виноваты все мы, как масса людей, которая вместо реальных и конкретных требований бросилась метаться с одного борта фантазий на другой. То Конституцию захотелось переписать, то отнять заводы , то всем 130 национальностям заговорить на украинском… Остановились на доступном – переименовании улиц и борьбе с каменными истуканами. Конечно, все это важные дела, но не согласованные с обстоятельствами, как посещение библиотеки в день, когда прорвало канализацию.
Наша прорванная канализация – бедность. Из-за нее народ страдает больше, чем от несправедливости, и она виновата в том, что не пишется украинская книга, не воссоздается история и не распространяется культура. Культура умирает без денег так же, как люди без еды. Мысль не новая, но она, увы, тяжело доходит до людей, начинающих день со слова «зрада». Тем более, что панические настроения сознательно подогреваются снаружи и внутри. А против паники есть только одно средство – правда. Она же в еще большем дефиците, чем при Януковиче. Тогда было два источника информационных потоков: за него и против. Сегодня – полно. Каждая политсила, каждый уважающий себя денежный мешок имеет собственные СМИ и взгляды на будущее страны со своим участием. Независимые не выживают, из-за нелояльных к прессе законов, и потому, что власть денег сильнее гражданской совести. Увы! Но мы еще не скоро признаем действие объективных законов в обществе.
Жизнь не в ладах с реализмом пока удается. Не хотим познавать действительность и страну такой, какой она есть. Пользуемся новой мифологией вместо старой, и критический взгляд на свою отсталость и закрытость замещаем патриотическим драйвом. Имеем процесс, но не имеем результатов. Кому то от этого хорошо, а нам плохо.
Здесь важна конкретизации понятия «мы». Кто такие «мы» в моей и других статьях, где рассматриваются важные для всех темы. Говоря «мы» я имею в виду людей, исповедующих западные ценности. Кто- то будет подразумевать только украинцев, кто-то только своих единомышленников. Я это к тому, что социологический портрет граждан Украины размыт. Нет профессиональных исследований, и даже национальный состав населения представлен по переписи 2001 года.
Это тоже означает уход от реальности. Конечно, мы не дошли до состояния Путина, придумавшего Россию, которой нет. О реальности нам говорит Запад. Но мы тоже немало нафантазировали о себе,таких свободолюбивых, отважных и независимых, но неспособных к политической организации. Дважды поднимаем знамена революций на глазах всего мира и дважды вместо глубоких и качественных преобразований получаем кадровый обмен в верхних слоях.
У всех нас накопилось много обид . На партии, на олигархов, на кабмин, на русскоговорящих, на Меркель, даже на Папу Римского, который не отметелил Кирилла в аэропорту, что кажется нам логичным итогом встречи. Такими обидами переполнены эфиры и социальные сети. Они – показатель не только желания перемен, но и рассредоточенности общественного внимания. Каждой группе хочется своего и немедленно. А группа это чей то электорат, которому политики любят сулить золотые горы и льстить до умопомрачения. Вот так на обещаниях и ожиданиях замешивается тесто новых революций.