Щуки и Печи
«11-17.08.2017»Сразу разочарую. Вопреки упоминанию в названии щуки, ни Путина, ни невинно убиенной им щуки в этой колонке не будет. Тем более, что Путин на прошедшей неделе «пропал», в смысле, как и в предыдущие полтора десятка августов, удалился в отпуск, предоставив российским СМИ и социальным сетям поиграть в так им и их читателям полюбившуюся ролевую игру «А где же Путин? Путин-то где?!» Еще пару лет назад в эту игру играли и мы, наперебой обсасывая версии, одна другой драматичней — от страшных болезней до похищения и удушения георгиевским шарфом. А теперь вот стало все равно, потому что смерть одного, пусть и очень плохого человека, ровным счетом ничего не изменит в стране, которой давно уже правит коллективный Путин. На смену отмершей голове отрастет десять (вон, «оппозиционеры» Навальный с Удальцовым чем лучше?), и все пойдет своим чередом.
Не то чтобы мы совсем не играли в эти игры. На прошлой неделе мэр Конотопа протопал до Киева 250 километров (и не надо потом говорить, что крестные ходы — это монополия РПЦ), только чтобы с показным удивлением убедиться, что Президента в Администрации, а кто бы сомневался, нет. Нет, не подумайте только, что Артем Семенихин всерьез верил, что Президент по одной его просьбе взмахнет волшебной палочкой и распустит городской совет Конотопа, и уж, тем более, что жители Конотопа потом изберут какой-то другой, стократ лучший, городской совет... Как не рассчитывали на встречу с Президентом и многочисленные предыдущие ходоки на Банковую — это спорт такой ходить к Президенту, только убедившись, что он в отпуске, или что его нет в стране... Впрочем, убежденность, что проблемы их села/города/ района должны решать не их жители и избранные ими представители, а Киев (децентрализация? Не слышали...), это очень распространенная с советских времен черта украинцев. Так почему бы на ней не сыграть, не переложить ответственность за свою компетентность, свою инфантильность на кого-нибудь еще.
Чего ждет народ от Президента? Компетентности, реформ? Не похоже. Заметьте, за четверть века независимости единственный из украинских президентов, кто приблизился к народному идеалу, это Ющенко. По нему вздыхают не потому что он выполнил хоть одно обещание, хоть что-нибудь реально изменил, а потому, что «при нем власть не мешала народу жить». Национальный консенсус по поводу всеобщего права на обман государства — обманул сам, дай обмануть другому, вот единственное достижение его времен. Чиновник взял несколько тысяч долларов взятки — коррупционер и преступник, менеджер частного предприятия с четырехзначной, в валюте, зарплатой катается на Audi с литовскими номерами (есть у меня такой кадр в ленте «Фейсбука») — добропорядочный гражданин и ухватистый мужик. Вот как можно выписать штраф такому, если пока что «Ахметов не сидит»?! — Благоустроить город, но не сносить незаконные ларьки и рынки, побороть коррупцию у правоохранителей и депутатов, но не побеспокоить копателей янтаря, реформировать медицину, но так, чтоб в ней ничего, к чему со времен СССР привыкли, не менять... Ну, теперь вы поняли, почему название у сегодняшней колонки такое? Не президент-реформатор нужен народу, а щука, такая, чтоб все по одному ее веленью, чтоб самим при этом с печи не слезать.
Такая вот детская вера в счастье, в достаток, которые берутся ниоткуда, не наша одна исключительная черта — общая для посттоталитарных стран. Именно поэтому в них — от Албании до Украины, граждане оказались так падки на финансовые пирамиды, от «МММ» до банковских депозитов, все еще сулящих небывалый процент. Теперь вот другое «Эльдорадо» — биткоины. Не успела затихнуть информационная волна о майнинге биткоинов в профилактории завода Патона, прессу заполнили заголовки о «биткоинах по 100 тысяч долларов к 2021 году». Бесплатная реклама, ну а что. И ведь бесполезно писать, предупреждать: «В Киеве 65 домов строятся без разрешений. Вот их адреса...» Годами предупреждают, и все равно, увидев одну только низкую цену, покупают, а потом перекрывают дороги, требуют, обвиняют государство, которое их за руку не остановило и пальчиком не пригрозило: «Так делать нельзя!». Остановишь, обида — сами жируют, а народу не дают обогащаться, не остановишь, все равно виноват. — Хотим, как привыкли, хоть и прекрасно понимаем, что так дальше нельзя.
Этот инфантилизм, убежденность, что писаное право — это про чиновников, но не про обычных граждан, в некоторой степени затронул и тех, кто олицетворяет для нас ростки новой элиты, публичных персонажей гражданского общества. Почему-то и многие из них убеждены, что им-то можно покупать квартиры на «одолженные» деньги — главное «одолжить» у правильных людей. Почему-то некоторые из них не могут, как обычные граждане, получив повестку, молча, не устроив в прессе скандала, просто сходить в военкомат. И даже избив папарацци, они почему-то не считают, что, как простые украинцы, и даже как голливудские звезды — СМИ просто кишат такими историями, должны отвечать перед законом. Они обвиняют власть в избирательном правосудии, но на деле требуют избирательного правосудия для себя.
На этой неделе мы узнали, что не такие уж мы особенные. Что не только наша, но, о мой Бог, и американская пресса, несмотря на все Пулитцеры, может писать откровенную чушь — из злого умыла ли, или по недомыслию, один черт. — И не говорите, что Трамп не предупреждал :). Коррупция, желтая пресса, неонацисты на улицах, народ, выбирающий на свой вкус из двух вариантов зрады, как у нас: или «Украинской правды», или «Страны.UA»... В той или иной мере человеческие общества болеют одними и теми же болезнями. И эта колонка для украинцев — не смертельный приговор... Уже в который раз у нас не случилось в середине августа политического затишья. Тем более — чем не повод в отпуске на досуге попробовать критическим глазом взглянуть не только на власть, но и на себя. Попробовать увидеть не только неудачи, но оглянуться, заметить перемены — дороги, центры предоставления административных услуг, десятки новых заводов, которые каждый день преображают страну... Не ослабляя на власть давления, попробовать сравнивать впредь 3 года Порошенко не с 10 годами Саакашвили и уж, тем более, не с 30 годами Ли Куан Ю. Впрочем, август заканчивается, скоро сентябрь. — «Третий Майдан», «возвращение Саакашвили», «Голгофа» Шабунина... все пойдет, как шло всегда.