Смертельное перемирие
Горловка, 12.09.2014Огромный по территории город подчас не знает, что происходит в той или иной его части. И всё же все, до кого удаётся дозвониться, сообщают, что многие районы снова и снова подверглись обстрелу. И всем смертельно страшно: и тем, кто остаётся дома, и тем, кто в бомбоубежищах, и тем, кто отправился по магазинам в поисках еды, и тем, кого вынудили выйти на работу. Страшно, потому что обстрелы непредсказуемы: что и с какой стороны прилетит, ведомо только слепому случаю… Страшно и потому, что в городе практически не работают больницы. Несмотря на то, что многие медработники вернулись на свои рабочие места, нет ни лекарств, ни других медпрепаратов, чтобы оказать первую помощь, не говоря уже о том, чтобы спасти тяжелораненого. Тяжелее и страшнее всего старикам, у которых давно закончились деньги и лекарства. Хотя, кто сказал, что не так страшно родителям, которые вынуждены были вернуться домой вместе с детьми, и сейчас не знают, чем их кормить, чем лечить и как спасти от шального снаряда… Но есть районы города, людям в которых не просто страшно: люди там просто погибают и просят, чтобы хоть кто-то и хоть что-то сделал для их спасения…
БЕСАРАБКА (СЕВЕРО-ЗАПАДНАЯ ОКРАИНА)
«Если это перемирие – то нам нужно самим прямо сейчас ложиться в воронки от бомб и самим себя закапывать!» - плачет в трубку пожилая женщина.
Чтобы дозвониться хоть куда-то, она шла пешком почти час, потому что в жилмассиве Бесарабка и в посёлке шахты «6-7» (окраина оккупированной Горловки) связи нет.
Её рассказ может привести в ужас любого.
- …Не знаю, кто и откуда стреляет. Снаряды летят со всех сторон, и от них нет спасения! И стреляют ПОСТОЯННО! И сегодня ночью, и утром тоже вокруг нас взрывы! Мы уже не знаем, куда прятаться! Вначале ходили в промышленные здания заброшенного бетонного завода: туда попали снаряды. Часть людей прятались в зданиях завода «Фильтр», который тоже сейчас не работает. Но это тоже не спасает: там нет настоящих бомбоубежищ! Люди гибнут! Теперь мы прятались в старой школе номер 75, но сегодня и в неё попал снаряд! Нас просто методично расстреливают! Убивают нас, а за что? И почему никто не может нам помочь? Почему никто не может и не хочет нас спасти? Тут, на посёлке шахты «6-7», осталось около трёхсот пожилых людей и стариков, которые не могут никуда выехать, потому что некуда и не за что. И потому что даже сумку пешком не дотащить до Никитовки, откуда можно уехать! Это очень далеко для старых, больных и раненых! У нас почти три месяца нет лекарств, воды, света и денег. Хлеб иногда привозят, но мы не можем его купить! Из еды осталось только то, что в огородах. Но и в огород выйти страшно, потому что снаряды падают везде! Сегодня наши огороды нафаршированы осколками и все в воронках! Наши дома или совсем сгорели, или полуразрушены! Нам остаётся только молиться! Но нас не слышит даже Бог! Расскажите о нас всем! Пусть все знают, какая это война! В Отечественную, рассказывают наши ветераны, ТАКОГО не было! И помогите нам, хоть кто-нибудь!!!
ОЗЕРЯНОВКА (ЮГО-ВОСТОЧНАЯ ОКРАИНА)
«У нас всё хорошо, осколков вот насобирали…» - слышу в трубке тоненький голосок, девочка ещё находит силы для улыбки. Она, её мама, папа, старшая сестра и младший брат с самого начала обстрелов находятся дома и практически переселились в подвал. Она звонит мне и успокаивает: «Не переживайте, мы всё ещё живы!»
И рассказывает:
- …Наш малой, как услышит какой-то звук – калитка хлопнула, например, - сразу на землю падает. Это у него уже рефлекс такой. А потом вскакивает и бежит к подвалу. Он вообще от него далеко не отходит, боится. …Вокруг все дома почти разбиты, некоторые сгорели, а наш всё стоит! … Папа вчера пошёл в огород, а тут обстрел начался и прямо рядом с ним снаряд – ба-бах! Его спасла копёшка сена, за которую он упал! … А ещё как-то прибежала к нам корова: её кто-то оставил в поле пастись, а тут обстрел. Так она бегом в первый попавшийся двор: плачет! Бока посечены осколками! Мы её жалели, успокаивали, лечили и доили. А потом хозяин нашёлся. …Иногда мама и старшая сестра в город ходят за хлебом мимо дэнээровского блокпоста, который у гаражей. Проверяют каждый раз, но пропускают. В городе очень много уже людей, но стариков жалко: хлебушка просят, потому что денег нет… Из школы мне звонили, учителя на работу вышли, кто в городе. Им пригрозили, что уволят. Но детям они говорят, чтобы в школу и не совались, потому что им и за себя страшно, не то, что за нас… А так - у нас всё хорошо! Мы вместе, не голодные пока и все живы!
Хочу спросить у руководителей страны: КОГДА??? Когда и кто спасёт этих людей? И что для этого делается не на словах, не на бумаге, а практически?