Перейти к основному содержанию

Стабильность достигнутого за два года дна

«03-09.06.2016»
09 июня, 18:51

Есть такое суеверие, что первый по важности показатель для президента, как прошла его инаугурация. Потому многие и присматриваются в этот самый главный, по их мнению, день к разным приметам. Ну там, дождь или солнце, дверь перед носом захлопнулась или шнурок развязался... Лично я смотрел все инаугурации без исключения — от Горбачева и Кравчука до Путина и Януковича. Приметы были разные, как и цифра сроков пребывания при власти, но для стран и народов итог был один. Пока Китаи, Турции, Польши, Словакии и даже Вьетнамы, отращивали в экономике зубы и шкуры тигров, обе наши страны успешно проедали советские запасы: распиливали на металлолом заводы, опустошали недра, разворовывали кредиты.

А вот инаугурацию Порошенко я не смотрел. В качестве эксперимента, надеясь проверить, чем обернется для страны такая нестандартная примета. С тех пор прошло всего два года, и главный позитив состоит в том, что, вопреки имевшимся неутешительным вводным — вооруженная интервенция России и мышиный помет в казне, эксперимент еще не окончен. В остальном, если сравнить сегодняшнюю Украину с «вишневим садочком» нашей мечты, движение вперед изнутри системы практически не ощущается. Не удивительно, ведь мы стартовали, когда остальные участники забега уже одолели добрую половину дистанции. Впрочем, как стартовали! Сперва мы больше года робко пробовали ногою воду, теперь, хоть и зашли поглубже, но все еще озадаченно чешем макушку, пытаясь сообразить, как доплыть до финиша так и не замочив плавки.

Кто виноват? Петр Порошенко как «продукт старой системы»? Впрочем, как и все без исключения игроки — на Банковой, в Кабмине или в Раде, в регионах. Для того чтобы появились «продукты жизнедеятельности новой системы», нужно, как в чудовище Франкенштейна, вначале вдохнуть в нее жизнь. А всякую «новую систему» создают политики, вышедшие из системы старой. Два года назад мы наивно надеялись, что глотком воздуха для украинцев, как и двигателем реформ, станут выходцы с Майдана. В итоге, за два президентских года мы сперва собственноручно установили, и сами же и сбросили в Днепр немало старых и несчетное множество новых кумиров. Те из них, кто выстоял с нами в огне, в снегу и в воде Майдана, пали жертвами медных труб, а еще больше иллюзий собственной непогрешимости.

Фракции Рады — в равной степени бывшей демократической коалиции или оппозиции из бывших, проходной двор из мошенников и популистов, вопреки всеобщему предубеждению, не назначенных Банковой или Кремлем, а избранных нами — украинцами, все такими же падкими на громкие обещания и страдающими от групповой амнезии. Политические партии, если они рассчитывают быть представленными в парламенте, по-прежнему не могут обойтись без олигархического капитала и, соответственно, обязательств перед своими спонсорами, как и без невыполнимых обещаний перед нами — своим избирателям. Тонкая корочка из нескольких технократов оказалась не в силах загатить бездонное болото политических популистов, не справилась с саботажем судей, прокуроров, чиновников всех уровней — от вертикали исполнительной власти, до горизонтали муляжа самоуправления. Стоит ли обвинять Президента в нечистой игре, если мы сами усадили его за стол с одними лишь карточными шулерами.

В итоге, те, кто, хотя бы в силу предвыборных обещаний, должен быть его политическим союзником, занимается в Раде саботажем, и жизненно важные для успеха реформ законы принимаются лишь ценой политических компромиссов и экономических уступок их казалось бы непримиримым противникам. Впрочем, и эти немногочисленные с таким трудом принятые законы, как сваи Керченского моста, проваливаются в пучину равнодушия и некомпетентности исполнителей. На фоне иллюзорной стабильности достигнутого дна, перспективы ощутимого роста кажутся тем сомнительней, чем больше растущая финансовая дыра социальных обязательств, пока один работающий украинец содержит двух и более пенсионеров.

Прошедшего времени, пройденного пути, достигнутых результатов мало, чтобы оценить успешность Петра Порошенко в качестве Президента. И чем дальше, тем чаще нас пугают, что Порошенко превращается во второго Януковича. Только кажется мне, чем президент с полномочиями Януковича, для Украины во сто крат опаснее розовая мечта украинских олигархов — президент с полномочиями и харизмой Ющенко. Неверной походкой петляя между этими двумя крайностями, Петр Порошенко за два года проделал путь, который не осилили его предшественники за 23 года. Еще недавно для положительной оценки главы государства этого было бы более чем достаточно, но сегодня «нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать