Стать Януковичем
Протесты. Палатки. Парламентёры, которые ищут встречи с президентом, хотя некоторые из них могли бы и поговорить на заседании фракции БПП. Обвинения в том, что конкретные «политиканы» и «нарушители паспортного режима» дестабилизируют обстановку в стране… Ничего не напоминает?
Эта ролевая игра уже была. Уже действующему президенту пришлось примерить маску Януковича, который комфортно жил в Межигорье и растянулся в шпагате между Западом и Востоком, как знаменитый актёр Ван Дамм, продемонстрировавший свою растяжку на ходу двух грузовиков. У актёра это получилось с первого дубля, поскольку грузовики ехали в одну сторону. Что случилось с Януковичем – знают все.
Что связывает последних президентов, кроме умелого строительства своего Межигорья в бедной, отсталой и коррумпированной стране? Об этом писали много и я не буду повторяться. Выделю только одно – подозрительность и неверие в украинский народ.
Янукович верил в то, что украинцы на Майдане были массовкой и это были срежиссированные и постановочные действия конкретных политиков. Если постараться сказать короче и точнее, то Янукович Майдан проспал.
Теперь пародия Майдана стучится к Петру Порошенко, требуя, чтобы тот выполнил свои предвыборные обещания. Парадокс, но это так.
Янукович держал народ на расстоянии милицейской дубинки, сейчас между Верховной Радой и протестующими толстый слой полиции и бойцов Национальной гвардии.
Любые волнения и беспорядки могут осложнить ситуацию в стране, но и терпеть бессовестную имитацию реформ – нет желания.
Теперь, выражаясь спортивной терминологией, мяч на стороне президента и именно от него зависит, ошибётся он, как его предшественник, или нет.
Януковичу было легче, поскольку он был Януковичем. Порошенко, если ошибётся в объекте и не заметит за «политиканами» украинский народ, может Януковичем стать.
Возможно, лидеры протестов не те, а некоторые вообще без паспорта, но в двери комфортного кабинета в президентской администрации стучаться обманутые вкладчики и это не утренник протестующих бабушек Рабиновича, а нечто большее. Не обманитесь!
Зона комфорта – страшная вещь. Она убаюкивает, а окружающие тебя люди, желающие тебе только добра, а себе личного комфорта – могут ошибаться. А тот, кто ничего не хочет терять – теряет всё.
О лидерах протестов стоить сказать отдельно. Это довольно большой спектр политиков разного уровня, которые норовят оседлать лошадку народного гнева и поймать свою рыбку в мутной воде политического кризиса. Конечно, необходимо более пристально вглядеться в их лица, чтобы через год или два не собираться снова.
Тут нельзя обмануться ни власти, ни активной части общества. Надо хорошо подумать о том – кому достанется упавшая булава, когда не сломан хребет олигархической форме правления государством.
Когда парламент перестаёт быть местом для дискуссий, когда законодательный орган делят на своих и «козлов», тут и включается непредсказуемая улица, которая полна неожиданностей.