Перейти к основному содержанию

Страх жизни и страх смерти

30 марта, 12:32

Сейчас мы постоянно сталкиваемся с двумя страхами. Страх смерти является естественным для человека. Страх жизни - болезненный. Они часто сливаются вместе. В новой ситуации, в которой находится сейчас Украина, к нашему психическому состоянию, сначала мягкими лапами, а затем и всеми когтями, подкрадывается смесь различных наших страхов и комплексов, которые недавно преспокойно дремали внутри.

Я отслеживаю эти страхи, комплексы, определенную расшатанность психической жизни прежде внутри себя. Как местами слишком смелый, а местами испуганный следопыт, все же стараюсь беспрестанно вглядываться в глубины собственной психической жизнь, не отворачивая голову от каких-либо ее проявлений.

Уверен, что все, что живет во мне, живет в других, потому что каждый из нас является лишь частичка, по Ницше, человеческого, слишком человеческого. Не забудем, что многие СМИ, к примеру, больше всего телеканал «1+1», все-таки нагнетают всевозможные страхи через специфическую форму подачи материала. Я только могу подозревать, для чего это делается - и как можно так не щадить нравственное здоровье собственного народа...

Или это такая технология, мол, как трудно и страшно жить, поэтому будьте покорными и робкими, глядишь, будет легче? Или она перемешана с нездоровым, что также возникает из темных глубин психической жизни человека, интересом к несчастьям, смертям и тотальной катастрофичности? Или в этих нагнетания страха, несмотря на всю серьезность ситуации, есть составляющие гибридных войн, которые, как предположили недавно футурологи, должны приводить к массовым истерическим реакциям?

Страх бактерий и загрязнения (такая бактериофобия), боязнь закрытых помещений, страх людных помещений, страх голодной смерти и разбоев при возможном дефолте страны, всевозможные страхи, перемешанные с неприязнью, а если говорить откровенно - ненавистью к многим и многому сейчас заполонили нас.

Страх жизни и страх за жизнь далеко не всегда так отличаются, как может показаться с первого взгляда. Страх смерти у всех людей как наиболее базовый, от которого начинают свой жуткий танец все другие неврозы человека. Люди, у которых скрыт страх жизни или некрофилия (здесь это слово означает желание статичности, вечной стабильности, железобетонного порядка; кстати, вспоминаете Того, что в скале сидит, из пьесы Леси Украинки «Лісова пісня»?), подсознательно ненавидят жизнь, ее спонтанность, ее буйство и расцвет. Им милее расцвет смерти.

Думаю, есть немало таких персон, которых болезненно и радостно возбуждают терминаторские шаги пандемии коронавируса. Помните американского доктора Джека Кеворкяна, или доктора Смерть, который помогал больным отойти в мир иной, занимаясь практической эвтаназией? Этот доктор сидит внутри большого количества людей, независимо от того, какими намерениями вымощена их деятельность.

Эрих Фромм утверждал, что люди делятся на «биофилов» и «некрофилов», то есть любителей/ценителей жизни и любителей/ценителей смерти, если трактовать эти определения без всех полутонов, переплетений, оттенков и нюансов (чаще всего так и бывает – разные проценты «биофила» и «некрофила» внутри каждого человека).

 Не будем забывать, какими выразительными некрофилами были, к примеру, Сталин или Гитлер. Как Гитлер приказывал оставлять «выжженную землю» после фашистского отступления, а Сталин даже в последние годы жизни выдумывал новые хитросплетения заговоров, например так называемый заговор врачей, которые должны быть наказаны смертью? Только смерть Сталина помешала реализовать этой маниакальный план во всей полноте.

Чем больше каждый из нас будет любить жизнь, чувствовать эту весну 2020-го как особую, неповторимую, со всеми ее ароматами, со всем ее безумно прекрасным цветением и юными лицами, которых не могут исказить даже маски, тем больше у нас будет психических сил и воли к жизни.

А психические силы помогут нам преодолеть коронавирус и не допустить беспорядка. Верю, что Украина не забыта Промыслом в настоящем хаосе богопокинутости.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать