Свитязь черничный

Миллионы лет назад посреди древнего леса стоял огромный ледник. Постепенно погода становилась более мягкой, оплакивая динозавров, ледник таял и оставил после себя огромное море, по которому позднее древние готы путешествовали по праполесью.
Со временем и море испарилось, оставив на память сотни волынских озер и несколько валунов, которые докатились сюда из Скандинавских гор. Существуют и другие версии, но эта, предложенная одним из первых исследователей Свитязя паном Тутковским, нравится мне больше всего. Он еще в начале ХХ века обнаружил на острове посреди озера остатки сооружения княжеских времен, однако советская элита решила не открывать древние фундаменты, а залить новый, для партийной базы.
Есть в истории и воспоминание о том, как перед Грюнвальдской битвой Ягайло направил в свитязские земли своих заготовителей — за дичью и рыбой. Позднее уже самую богатую серебром воду возили варшавским барышням для умывания. Сегодня Свитязь — это не столько история, сколько природа. Однако природа — это же еще большая история.
Свитязь глубокое и самое большое из целого ряда шацких водоемов — достигает местами 58 метров рыбных глубин и пространств, заселенных угрями и лещами, окунями и даже канадскими сомиками. Все это богатство (в прямом и переносном смысле) потом украшает палатки сельского рынка и сметанно-грибное меню свитязской кухни. Не могу не вспомнить и об особом рецепте печеных на соломе карасей, линей и бычков*.
УГРИ НА ВЕС ЗОЛОТА
Для разморенных пляжников, подтянутые и загорелые полесские бабушки развозят еще и пончики с ягодными начинками — клубникой и черешней, ежевикой и маком, а особенно — черникой, которой здесь растет очень много. Только есть одно «но» — плантации эти под надежной комариной охраной, слава Богу, малярию в этих местах уничтожили уже давно.
Свитязь — одно из крупнейших озер Европы, в ветреную погоду его волны могут достигать метровой высоты. В центре водоема много остров, заселенный птицами — лебедями и бакланами, краснокнижными гусями и болотными бугаями**.
Здесь грибное и ягодное царство, отсюда родом мавки и лешие, сюда нужно ехать и смотреть на простые # украинские_прекрасности, «гайда*** на Купала!».
*Бычки — это такие маленькие рыбы,
**бугаи — это такие печальные болотные птицы, а названия у них такие наивно-народные.
***«Гайда» — говорите перед стартом)