Перейти к основному содержанию

Тарифомор

На днях совпали во времени два общественно-резонансных события. Сначала правительство обнародовало новые тарифы на газ, которые по остроте общественного восприятия затмили даже трагические сведения с фронтов необъявленной войны на востоке Украины. А несколько дней спустя олигарх, в том числе и владелец газораспределительных сетей Украины Д. Фирташ, представил в Вене Агентство модернизации Украины с инвестфондом 300 млрд долларов.

Итак, о тарифах. Надо иметь в виду, что после того, как абсолютно все общенародное имущество будет разгосударствлено (в украинском варианте - фактически украдено), основным средством легального приумножение богатства олигархов и чиновников станет тарифная политика. Это - классика жанра. В США этот процесс имел место на рубеже ХIХ-ХХ веков. Тогдашний президент Кливленд (1881-1888) считал, что именно «чрезмерные тарифы составляют одну из главных причин роста стоимости жизни и возникновения трестов». Когда ограбление населения трестами достигло опасных масштабов и разбаловало политиков, президент Теодор Рузвельт (1901-1909) стал законами «разбивать» монополии и «крушить» тресты, чем создал прекрасную среду для конкурентной экономики и подъема жизненного уровня миллионов граждан.

В Украине аналогичные процессы пришли через 150 лет. Несомненно, правительственные тарифные игрища на энергоносители начинают длинную цепь сплошного повышения тарифов и цен на все. А в нашей нынешней ситуации, вместе с резкой девальвацией гривны, этот процесс можно смело назвать тарифом на жизнь, ведь даже по приблизительным предварительным расчетам более 70 % украинских семей будут раздавлены этим неподъемным для них грузом. И вряд ли рекламируемые правительством субсидии смогут спасти ситуацию.

Нет, я и без нотаций премьера Яценюка понимаю, что менять правила игры в насквозь коррумпированных энергетической и жилищно-коммунальных сферах страны крайне необходимо. Не понимаю только, почему постмайданное правительство, учреждая этот процесс, не начало общественный диалог с народом, не доказало экономическое обоснование нового тарифа, а главное - прозрачно не расписало его составляющую. Если в теплое время года я буду вынужден выложить за куб газа, использовав который жена сварит борщ и компот, 7,188 грн, то я хочу четко знать, кому и за какие труды пойдут эти деньги. В частности, сколько из этой суммы перепадет добытчикам газа, сколько получит транспортировщик, какими будут рентабельность, налоги и т. д. А этого народу никто не рассказал. И не случайно. Несмотря смены правительств и традиционное сваливание вины на вороватых «папередникив», сегодняшняя власть продолжает играть с украинским народом «в темную». Вместе с тем я хотел бы услышать от нынешних чиновников, в каких структурах они предлагают трудоустраиваться миллионам украинцев, чтобы зарабатывать ежемесячно по 7-8 тыс. грн, чтобы исправно платить коммунальные тарифы, полноценно питаться, при необходимости покупать лекарства, учить детей и помогать родителям-пенсионерам.

А теперь об украинских аналогах американских трестов. Как известно, газ к плитам и котлам граждан монопольно доставляют облгазы, которые в свое время государство за бесценок «продало» олигархам, в том числе и Д. Фирташу. Они так же монопольно собирают плату за потребленный газ, зарабатывая себе при этом сверхприбыли. Ведь когда частная структура, которая сама ничего не производит, а только тупо перепродает продукт недр, не прилагая при этом никаких интеллектуальных и физических сверхусилий и одновременно платит своему менеджмента десятки и сотни (!) тысяч гривен зарплаты, что в разы больше, чем у премьера и нардепов, то возникает вопрос: кому это выгодно? Людям, большинство из которых теперь будет вынуждены питаться всухомятку и мыться в тазиках, или государству, которое рассчитывает получить дополнительные платежи в бюджет? Как бы не так! Выгодно тем структурам, которые и в дальнейшем будут получать сверхприбыли, чтобы делиться с разработчиками тарифов!

Конечно, при таких условиях Д. Фирташ, даже находясь в специфической ситуации в Вене, имеет возможность направить месседж о намерении инвестировать фантастические суммы в экономику Украины, ведь на протяжении многих лет экономика и население Украины работали на него и ему подобных. И будут работать в дальнейшем, ведь своего Т. Рузвельта, который бы заставил искусственные и естественные монополии работать на национальный интерес, Украина если уже и родила, то, очевидно, еще не вырастила до политического совершеннолетия. Как долго продлится этот процесс - зависит теперь от самого общества, от того, как долго оно готово позволять новым ловким махинаторам обманывать себя.

Между тем украинцы вплотную приблизились к черте, за которой их подстерегает настоящий тарифомор. Сможем ли избежать его? Как показывает опыт, описанный в очерках истории Соединенных Штатов, «... в ответ на чрезмерный прогресс капитализма и политической коррупции возникло реформаторское движение «прогрессивистов», которые сдержали страну от сползания в мрак злоупотреблений городских политических боссов и развращенных грабежами магнатов». Очень надеюсь, что и в Украине найдутся отечественные «прогрессивисты», которые остановят тарифомор. Если нужно будет, то и с помощью «железных аргументов».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать